Читатели Переформата, очевидно, помнят серию статей А.А. Клёсова, посвященную персональным интерпретациям тестов ДНК (1, 2, 3, 4, 5). На примере конкретных людей автор наглядно показывает, какую информацию можно извлечь из малопонятных для несведущего обозначений, как следует проводить анализ, и каким образом тест ДНК помогает в поисках своих корней, когда все другие методы бессильны. Многие примеры оказались настолько показательны, что явно представляли интерес не только для конкретного заказчика, но и для общей аудитории. Реакция читателей подтверждает, что это действительно так. За 2 года, прошедшие с публикации последней статьи из серии, в жизни Академии ДНК-генеалогии произошли большие перемены. Академия была зарегистрирована как юридическое лицо, персональные интерпретации стали доступны на регулярной основе, а главное, открылась и заработала московская Лаборатория, давшая возможность узнать свои ДНК-родословные тем, для кого оказались непреодолимы языковые и таможенные барьеры, чтобы сдать тест в зарубежной лаборатории.
 

 
Наряду с тестом на Y- и митохондриальную ДНК, клиенты Лаборатории могут заказать на регулярной (как уже говорилось выше) основе персональную интерпретацию результатов, что не делает больше ни одна компания ни в одной стране. Как правило, их работа заканчивается выдачей результата, в лучшем случае, сводкой общего характера, а дальше клиент отправляется в свободное плавание по океану Интернета, изобилующему рифами, водоворотами и зонами полного штиля. Далеко не всем это плавание под силу, о чем можно судить по огромному числу людей, утративших всякий интерес к тестированию ДНК после получения первого результата. Если бы в свое время они могли получить квалифицированную консультацию, то таких случаев было бы намного меньше. В настоящее время число интерпретаций перевалило за 300, и среди них оказалось несколько нестандартных случаев, для разбора которых приходилось предпринимать немалые дополнительные усилия. Таким случаям посвящена эта часть.
 

В связи с подобным материалом возникает закономерный вопрос – насколько интересны для общей публики могут быть ДНК-родословные, что попадаются одна на сто или реже? Автор полагает, что такой интерес должен быть закономерен, во-первых, потому что людей всегда привлекает что-то редкое и необычное (иначе не существовало бы жанров детектива и фантастики), во-вторых, на этих примерах читатели могут видеть, как работает весь арсенал методов ДНК-генеалогии, и, в третьих, находки редких генеалогических линий у наших соотечественников нередко позволяют высветить детали истории, неизвестные или неверно понятые из других источников. Упреждая возможные недоуменные вопросы, заранее хотелось бы подчеркнуть, что все 5 заказчиков – русские, не имевшие сведений, что кто-то из их предков до третьего-четвертого поколения был другой национальности. Все анализы Y-ДНК, за исключением предпоследнего, проводились в московской Лаборатории ДНК-генеалогии в 18- и 26-маркерном форматах. Гаплотипы записаны в следующей последовательности маркеров: DYS393, DYS390, DYS19, DYS391, DYS385a, DYS385b, DYS439, DYS389i, DYS392, DYS389ii, DYS447, DYS437, DYS448, DYS449, DYS456, DYS576, DYS438, DYS635 (18-маркерный формат) и DYS393, DYS390, DYS19, DYS391, DYS385a, DYS385b, DYS439, DYS389i, DYS392, DYS389ii, DYS458, DYS437, DYS448, DYS449, GATAH4, DYS460, DYS456, DYS576, DYS570, DYS438, DYS481, DYS533, DYS635, DYS627, DYS518, DYSF387S1a,b (26-маркерный формат). Примеры приводятся в порядке поступления заказов.
 

Сны о России

KLIN ID00082
Гаплогруппа: O-P31
Гаплотип: 13 22 15 11 10 18 11 14 13 30 23 14 18 30 15 19 13
Сведения о предках: Россия, Владимирская губ., Муромский у.
 
По результатам теста у заказчика была определена гаплогруппа O-P31, которая широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, но практически отсутствует за ее пределами, если не считать недавнюю диаспору. В базе данных IRAKAZ-2016, составленной по материалам с открытых ДНК-проектов Русской равнины, имеется всего один ее представитель из списка в 6456 участников. Это русский из Рязанской области. Однако его гаплотип расходится с гаплотипом заказчика на столь большую дистанцию (21 мутация на 17 маркерах!), что это подразумевает принадлежность к разным, далеко разошедшимся ветвям этой древней гаплогруппы, рост которой начался 26500±2500 лет назад. Чтобы определить ветвь тестируемого и оценить место происхождения предка по прямой мужской линии, пришлось воспользоваться списком 23-маркерных гаплотипов из разных стран мира, опубликованным в 2014 году международной командой экспертов-криминалистов. В той или иной степени родства с заказчиком оказалось 240 человек из этого списка, дерево которых приведено ниже:
 

 
Практически все они оказались японцами и корейцами, к которым добавилось несколько китайцев и жителей США азиатского происхождения, без уточнения страны, откуда эмигрировали их предки. Стрелки на схеме указывают на гаплотипы, что расходятся с гаплотипом заказчика на 3 мутации. Все они принадлежат ветви O-47z, предок которой жил 3800±430 лет назад, и для которого восстанавливается следующий базовый гаплотип, в котором курсивом выделены маркеры, что определяли у заказчика, а подчеркнуты – те, что отличаются на 1-2 мутации:
 
13 22 15 10 10 20 12 14 13 30 18 14 18 12 15 19 20 13 21 12 11 20 12
 
Различия минимальны, а это с почти 100% вероятностью помещает заказчика в генеалогическую линию, что занимает первое место по распространенности у японцев – почти 30% (92 из 320). В выборке корейцев из Южной Кореи та же ветвь представлена на уровне 10% (28 из 299). В родстве с O-47z находится ветвь O-K4 с таким же этническим составом, но с другой пропорцией японцев и корейцев – 5% (16 из 320) и 25% (79 из 299) от общего их количества, соответственно. Родительская для обеих ветвь О-Р49 встречается намного реже. Ее немногочисленные представители выделены на схеме зеленым цветом. По оценкам специалистов компании YFull, предок этой родительской ветви жил 10000±2500 лет назад.
 
По данным археологии и ДНК-генеалогии, прародиной предков тестируемого был бассейн Янцзы, где в эпоху палеолита довольно компактно проживали различные ветви гаплогруппы О – ныне самой многочисленной гаплогруппы человечества. После таяния ледника и смягчения климата началась ее территориальная экспансия, в ходе которой сравнительно небольшая группа людей, освоивших к тому времени культуру риса и гончарное дело, достигла Корейского полуострова. Там они прожили несколько тысячелетий, в ходе которых пресеклись генеалогические линии их родственников на юге Китая, а на территории Кореи стали доминировать ветви O-47z и О-К4. С наступлением железного века началась постепенная колонизация ими Японского архипелага. Судя по неравной пропорции ветвей гаплогруппы О-Р49 по обе стороны Цусимского пролива, основной поток мигрантов составляли люди рода О-47z, который можно назвать принципиальной «этнообразующей» линией будущей японской нации.
 
Остается открытым вопрос, какими путями и когда уроженец Японии или Кореи попал в Центральную Россию и стал основателем фамильного рода заказчика. Чтобы разгадать этот генеалогический ребус, необходимо привлекать документальные данные или хотя бы располагать фотографиями дедушки, прадедушки и т.д. Восточноазиатский фенотип достаточно хорошо распознается, если сличать внешность предков поколение за поколением. Если такого не наблюдается, и у всех в роду была славянская внешность, то, видимо, следует прорабатывать литературу, посвященную самым ранним контактам России и Японии, что уходят в начало XVIII века. Или поискать фильм «Сны о России», снятый в 1992 году японскими кинематографистами с участием звезд японского, советского и французского (М. Влади в роли Екатерины II) кино. Он основан на реальной истории капитана торгового судна «Синсё-мару» по имени Дайкокуя Кодаю, потерпевшего кораблекрушение и совершившего необыкновенное даже по тем романтическим временам путешествие с Алеутских островов в Петербург и обратно на свою родину. Даже если в родословной заказчика все окажется прозаичнее, чувство сопричастности все равно останется…
 
Первой, вполне ожидаемой реакцией заказчика стало предположение, что его образец перепутали с образцом какого-нибудь корейца, но сотрудники Лаборатории ДНК-генеалогии подтвердили, что никакой подмены не было, и они не анализировали людей с азиатской родословной. Все предки, фотографии которых были доступны, имели славянскую внешность, а потому загадка с попаданием японский линии во Владимирскую губернию остается нераскрытой. Неожиданное развитие эта история получила в обращении одного из клиентов компании FTDNA к А.А. Клёсову. Оно опубликовано в октябрьском номере Вестнике Академии ДНК-генеалогии за 2017 год (обращение № 306). Его гаплотип сближался с той же ветвью O-47z. Заподозрив сотрудников американской лаборатории в неаккуратности, он повторил заказ под другой фамилией и получил тот же самый результат. Происхождение его рода также остается загадкой. Можно лишь констатировать факт, что с заказчиком из Владимирской области он не находится в каком-либо обозримом родстве, потому что их гаплотипы расходятся на большую дистанцию в 5 мутаций на общих 17 маркерах. Два человека из Европейской России с очевидной дальневосточной родословной – это еще далеко не система, но уже не курьез.
 
Если родословная заказчика действительно как-то связана с драматической историей Дайкокуя Кодаю и его спутников, то автор этих строк может поделиться личными впечатлениями от бухты Сироко, из которой тот вышел в плавание с грузом риса (см. ниже).
 

 
Приходилось там бывать во время велосипедных прогулок и поездок на пляж. Сейчас это маленький уютный городок с рыбацким портом, песчаным пляжем и тихой размеренной жизнью в окружении дамб и рисовых полей, где ничто не напоминает о судьбе команды «Синсё-мару», навсегда покинувшей его в 1783 году.
 
Эхо Троянской войны

KLIN ID00214
Гаплогруппа: J1-М267
Гаплотип: 13 23 14 10 13 21 11 13 11 29 27 14 21 30 16 17 10 21
Сведения о предках: Марийская АССР, Косолаповский р-н, д. Тошнур (ныне не существует); Власов Иван
 
По результатам теста у заказчика была определена гаплогруппа J1-M267, которая широко распространена на Ближнем Востоке и Кавказе, но среди восточных славян встречается очень редко. В базе данных IRAKAZ-2016, составленной по материалам с открытых ДНК-проектов Русской равнины, к ней относятся 8 русских, 7 украинцев и 1 белорус, что составляет менее 1% от всей выборки восточных славян. Гаплогруппу J1 нередко называют семитской из-за ее высокой доли у арабов и евреев, но это лишь частично соответствует действительности. В абсолютных цифрах арабы составляют подавляющее большинство среди современных носителей гаплогруппы J1, но почти все они сосредоточены в нескольких молодых, не более 3000 лет до предка, ветвях, но слабо представлены во многих других. Чтобы оценить, к какой из них принадлежит заказчик, можно воспользоваться данными с проекта гаплогруппы J1. На дереве 111-маркерных гаплотипов (см. ниже) основные ветви выделены цветом и подписаны номерами снипов. Предполагаемое место тестируемого помечено стрелкой.
 

 
Программа поместила тестируемого в ветвь Z1828, пик которой приходится на Кавказ (например, ее носителем оказался известный кинорежиссер, директор Мосфильма К. Шахназаров, предки которого были правителями Карабаха), но ее шлейф прослеживается и за его пределами. В частности, к ветви Z1828 принадлежат 6 из 8 русских, у которых подтверждена гаплогруппа J1. Эта древняя (7000±800 лет до предка) ветвь, в свою очередь, расходится на несколько дочерних ветвей. На схеме внизу приведен фрагмент одной из них, в которой оказались самые близкие к заказчику гаплотипы. Цифры перед фамилиями участников – это их номера в базе данных FTDNA.
 

Это ветвь L1189, которая держится особняком даже на фоне «не-семитской» родительской ветви Z1828, поскольку почти целиком состоит из европейцев. Она имеет следующий базовый гапдотип:
 
12 23 14 10 13 19 12 13 11 29 27 14 21 31 15 18 10 21
 
Он расходится на 7 мутаций с гаплотипом заказчика в маркерах, выделенных жирным шрифтом, что согласуется с отнесением, сделанным при расчете. Предок этой чрезвычайно редкой европейской ветви жил во времена бронзы, 3300±380 лет назад, но пути, приведшие его в Европу пока остаются предметом догадок и предположений. Находки ископаемой ДНК из гаплогруппы J1 пока слишком малочисленны, чтобы можно было реконструировать этот путь. Все они сделаны там, где эта гаплогруппа до сих пор остается одной из основных. Это Грузия (13000 лет назад), Иордания (4000 лет назад) и Северный Кавказ (Осетия, 1800 лет назад).
 
Если исходить из того, что в ветви J1-L1189 есть грек и албанец, но нет ни одного кавказца, то в качестве одного из вариантов можно рассматривать путь со стороны Малой Азии через Балканский полуостров в эпоху бронзы. Древнегреческие мифы сохранили память о таких переселениях народов, последовавших после разгрома Трои и ее союзников. Линия эта, видимо, с самого начала была малочисленной, а потому еще в древности ее носители не сформировались как отдельное племя, а рассеялись среди разных народов Центральной Европы, в том числе и предков славян. От того неизвестного пока предка троянских времен ведут свой род русские, украинцы, белорусы и поляки, которых можно найти в приведенном выше списке, а также, видимо, и тестируемый. По мере роста баз данных, в том числе по древней ДНК, можно ожидать, что появятся новые детали истории этого необычного рода.
 
Заказчик указал свои корни в многонациональном Среднем Поволжье, поэтому потребовалось уточнить национальность его предков по прямой мужской линии, чтобы выбрать наиболее вероятный вариант его родословной. По его сведениям, они жили в русском селе, а это делает предложенную интерпретацию результатов наиболее вероятной.
 
Реликт каменного века

KLIN ID00230
Гаплогруппа: I2a-P37
Гаплотип: 13 23 15 10 11 11 12 13 11 0 16 15 20 32 11 11 15 18 21 11 23 12 23 16 37 38
Сведения о предках: Россия, Ростовская обл., г. Азов; Ольховой Александр Артемович
 
По результатам анализа у заказчика была определена гаплогруппа I2a-Р37. Согласно текущей нотации, это соответствует ветви I2a1, найденной почти исключительно у жителей Европы и их потомков в Новом Свете. По имеющимся на сегодняшний день данным, общий предок современных носителей ветви I2a1 жил около 20000 лет назад в Европе, что косвенно подтверждают многочисленные находки древней ДНК от Испании до Швеции и Венгрии. Следовательно, род заказчика берет начало от древнего населения Европы, уходящего корнями в эпоху палеолита. Последующие миграции со стороны Передней Азии, Северной Африки и евразийских степей привели к тому, что автохтоны Европы постепенно уступили свои позиции, были оттеснены на периферию, а многие из существовавших во времена мезолита и неолита линий пресеклись, не оставив прямых потомков. До настоящего времени дожили только 5 ветвей. Чтобы определить, к какой из них принадлежит тестируемый, можно воспользоваться списком 111 маркерных гаплотипов с проекта I2a1. Ниже приведено дерево этого субклада в круговой форме, где основные ветви выделены цветом и подписаны номерами снипов. Положение заказчика на нем помечено стрелкой.
 

 
Согласно расчету, заказчик принадлежит к ветви М26, которая с незначительной частотой встречается в западной части Средиземноморья, но исключительно редко – за его пределами. В базе данных IRAKAZ-2016, в которой собрано 6456 гаплотипов уроженцев Русской равнины, есть всего 4 представителя этой ветви. Из них двое – это евреи с сефардскими корнями, предок которых, очевидно, принес эту линию с собой после изгнания евреев из Испании в 1492 году. Положение ветви М26 относительно других ветвей субклада J2a-P37 показано на схеме внизу. Длина цветных прямоугольников соответствует времени жизни общего предка ныне живущих носителей. Галочки отмечают положение на дереве ископаемых гаплотипов.
 

 
Это одна из древнейших линий Европы, что подтверждает анализ Y-ДНК у человека из Швеции из захоронения с датировкой 5898-5531 гг. до н.э. Поскольку среди современных шведов пока не обнаружено ни одного человека из ветви I2a-M26, то идентифицированную палеогентиками линию, видимо, можно считать пресекшейся. Более поздним временем неолита и ранней бронзы (5500-3800 лет назад) датируются находки из Италии и Испании, где представители ветви М26 живут до сих пор, составляя 2-3% от населения этих стран. Наиболее высокая доля I2a-M26 найдена в замкнутых этнических группах – басков в Пиренеях (4%) и сардов с о. Сардиния (40%). У обоих народов эта ветвь представлена молодыми линиями, рост которых начался на рубеже нашей эры, то есть во времена расцвета Римской Империи, сопровождавшимся быстрым приростом населения. Другим линиям, что, несомненно, также существовали в этих регионах, повезло меньше, и они практически исчезли. Чтобы проверить, может ли тестируемый принадлежать к одной из этих ветвей, следует сопоставить их базовые гаплотипы с его. Пиренейская и сардинская ветви маркируются номерами снипов Y14718 и L160, и имеют следующие базовые гаплотипы, соответственно:
 
13 24 17   9 12 12 12 14 11 29 16 15 21 28 10 11 14 18 17 10 22 12 22
13 23 17 10 12 12 12 13 11 28 17 15 20 30 11 12 14 18 18 10 22 12 22
 
Эти базовые гаплотипы отстоят от заказчика на очень большие дистанции в 15 и 21 мутацию в маркерах, выделенных жирным шрифтом, что соответствует времени жизни общего предка 6000 лет назад или ранее. Отсюда следует, что пути с этими средиземноморскими ветвями разошлись в самом начале роста ветви М26. Гаплотип заказчика не примыкает ни к одной из дочерних ветвей, и находится отдельно, наряду с несколькими участниками проекта гаплогруппы I2a1 из Франции, Швейцарии, Чехии и Мексики. Очевидно, тестируемый принадлежит к какой-то почти исчезнувшей линии, восходящей к древнейшему населению Европы, о которой пока нет надежной информации.
 
Уникальность представленного гаплотипа не дает возможности ответить на вопрос о более недавнем происхождении рода. Гаплогруппа I2a1 широко распространена у восточных и южных славян, но представлена почти исключительно ветвью CTS10228, число носителей которой достигает 35 миллионов человек. Заказчик в единственном числе представляет еще неизвестную науке ветвь. Если его предки были донскими казаками, это может быть косвенным указанием на то, что в русскую среду они могли попасть со стороны. В силу географического и социального положения казачество вбирало в себя не только восточных славян, селившихся на новых землях, но и их соседей из разных народов. В частности, на ДНК-проекте казаков зарегистрировалось несколько носителей гаплогрупп, характерных для Передней (G2a, J), Средней (R1b-M73, R1a-Z94) и Восточной (C, O) Азии. Если исходить из современной географии ветви М26 и находок ископаемой ДНК, исходным пунктом переселения можно считать Западную или Центральную Европу, но произойти оно могло в любое время между 6000 годами назад и недавним прошлым. Ввиду уникальности данных заказчика, оценить пути более определенно нет возможности. Быстрый прогресс в изучении ископаемой ДНК позволяет надеяться, что ключ к разгадке будет вскоре найден.
 
За прошедшее с написания интерпретации время был опубликован большой массив новых данных по ископаемой ДНК в Европе, в том числе из гаплогруппы I2a1. Образцы из субклада I2a1-M26 на данный момент найдены в Португалии (4289-4135 лет назад), Испании (4900-4346 лет назад), Италии (5483-5107, 4908-4578 и 4134-3773 лет назад) и Венгрии (5600-5000 и 4458-4154 лет назад). Находки из Восточной Европы можно считать дополнительным аргументом в пользу версии о реликтовой линии, чудом сохранившейся со времен неолита.
 
Казак с родины Чингисхана

У этой интерпретации есть своя предыстория. Заказчик делал тест несколько лет назад, и ему определили 23-маркерный гаплотип в формате PowerPlex (DYS393, DYS390, DYS19, DYS391, DYS385a, DYS385b, DYS439, DYS389i, DYS392, DYS389ii, DYS458, DYS437, DYS448, Y-GTAH4, DYS456, DYS576, DYS570, DYS438, DYS481, DYS549, DYS533, DYS635, DYS643). Анализ на снипы не проводили, а гаплогруппу оценивали по программе-предиктору. В сертификате было написано I2a, но первая же проверка показала, что оценка была ошибочной. Действительный результат ниже.
 
KLIN ID00300
Гаплогуппа: С-М217
Гаплотип: 13 24 17 9 12 1211 13 11 29 19 14 20 10 16 19 17 10 26 12 11 23 10
Сведения о предках: Дед протестированного Иванов Павел Яковлевич родился в 1849 году в селе Средний Ульхун, Акшинского уезда, Забайкальской области, Иркутской губернии (ныне с. Ульхун-Партия, Кыринский р-он, Забайкальский край) в семье казаков, по семейному преданию его родители из Яицких казаков с Урала, которые были направлены служить в Забайкалье.
 
По результатам анализа был определен гаплотип в 23-маркерном формате, на основании которого с помощью программы-предиктора предсказали гаплогруппу I2a. Однако вывод из расчета 2012 года оказался устаревшим, потому что в существовавшей тогда версии не были заложены данные по Восточной Азии. За прошедшее время программа была усовершенствована, и если сейчас подставить в нее гаплотип тестируемого, то с вероятностью 99,7% он оказывается из гаплогруппы С3. В текущей классификации она известна как С2-М217. В качестве подтверждения можно привести дерево 23-маркерных гаплотипов гаплогруппы С2 . Положение тестируемого помечено стрелкой.
 

Дерево 23-маркерных гаплотипов из гаплогруппы C2-M217.
Основные ветви выделены цветом и подписаны номерами снипов.

Программа поместила тестируемого в ветви М48, положение которой на сводном дереве гаплогруппы С2 отмечено на следующей схеме.
 

 
Упрощенное древо гаплогруппы С2-М217, с указанием основных снипов, датировок ветвления и времен жизни общих предков современных представителей дочерних ветвей (длина цветных прямоугольников).
 
Ветвь М48 на схеме представлена в основном казахами за счет их высокой активности в ДНК-проектах, но на значимом уровне найдена у многих народов от Калмыкии до Маньчжурии. Общий предок участников, размещенных на схеме, жил 2350±260 лет назад, а его реконструированный гаплотип, он же, по определению, базовый гаплотип ветви, выглядит следующим образом в 23 маркерном формате:
 
13 25 16 10 12 12 11 14 11 31 17 14 20 10 15 19 17 10 27 12 10 23 10
 
При детальном анализе с привлечением данных из экспериментального дерева YFull, выясняется, что приведенный выше гаплотип характеризует одну из дочерних ветвей, маркируемую снипом Y12244. Базовый гаплотип родительской ветви C-M48 реконструировать не удается из-за недостатка данных по другим ветвям, но расчет по снипам дает для нее время жизни предка 4000±800 лет назад. Гаплотип тестируемого расходится с приведенным выше на довольно значительную дистанция в 10 мутаций в маркерах, выделенных цветом, что соответствует 5700 годам. Это следует трактовать как то, что тестируемый принадлежит к другой дочерней ветви С-М48, отличной от «казахской» Y12244. Тот же вывод следует из расчета времени жизни предка, общего для тестируемого и ветви Y12244, по следующей формуле: (5700 + 0 + 2350)/2 ≈ 4000.
 
Датировка, полученная при допущении, что обе линии расходятся симметрично от одного и того же предка, совпала с той, что была рассчитана по снипам. Кроме того, 37-маркерный гаплотип одного из участников проекта гаплогруппы С с подтвержденным снипом М48 (точнее, нисходящим от него М86) полностью совпадает с гаплотипом тестируемого по общим для них 18 маркерам.
 
Подробнее об этом участнике будет рассказано ниже, а сейчас следует кратко остановиться на истории ДНК-рода тестируемого. Гаплогруппа С является одной из древнейших генеалогических линий современных людей, история которой уходит на 65 тысяч лет назад. Представителей ее различных, очень далеко разошедшихся ветвей можно найти среди коренного населения всех континентов, за исключением Африки, но большая часть этих ветвей крайне малочисленна, и в настоящее время в значимых количествах встречается только у изолированных народов Австралии и Океании. В основном это касается дочерней гаплогруппы C1-F3393, обнаруженной, к удивлению палеогенетиков, у европейцев эпохи палеолита и мезолита. Столь большая древность и географическая разбросанность не дает пока возможности сказать, где жил предок всей гаплогруппы. В гаплогруппе C2-M217 пока нет находок из столь ранних времен, но по косвенным данным можно предположить, что ее носители 35000 лет назад жили в Восточной Азии. К этой датировке сходятся дожившие до настоящего времени ветви F1067 и L1373. Первая из них встречается в основном у народов Восточной Азии, в том числе у 8-10% китайцев, вторая – у народов евразийских степей (монголов, казахов, киргизов, и т.д.) и Сибири. Одна из ее ветвей (Р39) обосновалась на северо-западе Северной Америки, нарушив тем самым гегемонию гаплогруппы Q среди ее коренного населения. Ветвь М48 разошлась с родственными ей F1918 и F3918 почти 15 тысяч лет назад, но об ее ранней истории ничего неизвестно, потому что общий предок современных ее носителей жил намного позже, в эпоху бронзы. Ее рост и географическое распространение можно надежно связать с людьми, освоившими кочевое скотоводство как основной уклад хозяйства. В настоящее время они говорят на языках тюркской, монгольской и тунгусо-маньчжурской групп. Языковая и этническая принадлежность предкового рода пока неизвестна.
 
Тестируемый указал свои корни в Забайкалье, то есть в регионе, откуда ветвь С-М48 начала свой путь, но, с другой стороны, род носит русскую фамилию и не ассоциирует себя с коренным населением, исповедующим буддизм и шаманизм. Ключ к разгадке дает человек, гаплотип которого совпал с гаплотипом тестируемого. Он носит хорошо известную в Забайкалье фамилию Гантимуров. Род Гантимуровых восходит к влиятельному даурскому феодалу Гантимуру, жившему в конце XVII века. Несмотря на родство с правившей тогда в Китае маньчжурской династией Цин, в территориальном споре о принадлежности Забайкалья он принял сторону России, а также перешел в православие, за что был пожалован в российское дворянство с княжеским титулом. Его многочисленные потомки быстро обрусели и стали заметной частью русской общины Читы и прилегающих районов. Хотя полное совпадение по 18 маркерам с одним из представителей этого рода может быть случайным, крайняя редкость гаплогруппы С у русских и история семьи Гантимуровых оставляют мало сомнений в том, что по мужской линии тестируемый также является потомком жившего 350 лет назад князя. Очевидно, семейное предание о происхождении от уральских казаков касается другой, не прямой линии рода. Почему память о знатном происхождении оказалась стерта из семейной истории, может составить предмет отдельного исследования.
 
В качестве эпилога можно добавить, что тестируемый – не первый уроженец Забайкалья, у кого тест ДНК выявил происхождение от знатного рода. Несколько лет назад его земляк с совсем не дворянской фамилией узнал, что он по мужской линии из рода Рюриковичей – династии, правившей Русью до конца XVI века.
 
В ответе на интерпретацию племянник (сын сестры) человека, сдавшего тест, написал, что вначале его удивило, что, оказывается, его предки-казаки были выходцами из коренного населения Забайкалья, а не русскими переселенцами, как следовало из семейной легенды и ошибочного заключения 5-летней давности. Изучив выводы, он предложил свою версию, что эта линия его рода восходит к народности хамниганов, или конных тунгусов, живших в местности, где родился его дед, прислав в качестве свидетельства его фотографию.
 

 
В настоящее время хамниганы считаются этнической группой бурят, но в недалеком прошлом они говорили на языке, родственном эвенкийскому, и сохранили ряд традиций, общих с эвенками. Во время освоения Забайкалья среди них активно работали миссионеры, а обратившиеся в православие хамниганы пополняли состав Забайкальского Казачьего Войска, остро нуждавшегося к кадрах.
 
За дальнейшим разъяснением относительно связи заказчика и близкого к нему рода Гантимуровых с коренными народами Сибири автор обратился к одному из основоположников ДНК-генеалогии Д.С. Адамову, который ранее исследовал линии гаплогруппы С в этом регионе. Дмитрий Семенович отметил, что данный гаплотип близок к базовому гаплотипу группы эвенов из Магаданской области (4 образца) и Якутии (1 образец), в образцах которых была выявлена следующая цепочка снипов: M217 > L1373 > F4032 > F1699 > M48 > M86 > Y15551 > SK1061 > B80, и дал следующий комментарий:
 
Состав ветви достаточно обширный – известно под сотню образцов. <…>. Несмотря на то, что гаплотипы в основном 9-12 маркерные, полагаю, что все они – действительно из одной и той же ветви. Массовое параллельное секвенирование игрек-хромосомы проведено только по пяти образцам эвенов (Karminetal., 2015). Авторы Karminetal. (2015) назвали ветвь B80, достаточно случайно (первый снип по координате). Есть ли мутация B80 в игрек-хромосоме обсуждаемого образца KLIN ID00300, неизвестно. Есть только указания на то, что у него должна быть мутация F19371 (hg19, 14917269 G C). Производный аллель в позиции F19371 есть в BAM файле образца орочона HGDP01204 (Lippoldetal., 2014) из Китая. Можно сказать, повезло. Ведь размер измеренной области в работе Lippoldetal. (2014) всего 0.5 Mbp. У пяти эвенов из Karminetal. (2015) мутация F19371 также есть. Полагаю, что более обоснованным было бы назвать ветвь C-F19371.
 
Идем далее. Кроме орочона HGDP01204, у обсуждаемого образца есть и другие родственники в Китае. Это эвенки из Внутренней Монголии (семь образцов из Xueetal. (2006)+YHRD) и дауры, также из Внутренней Монголии (шесть образцов из YHRD, опубликованы недавно). Полагаю, что доноры образцов эвенков Xueetal. (2006) – это солоны (см. Адамов (2009) <…>). Видим, что определиться в пользу более близкого родства либо эвенков Китая, либо дауров не представляется возможным из-за ограниченности имеющихся данных. Если у родственников донора образца KLIN ID00300 есть другие (не генетические) данные о предках-хамниганах, то можно склониться в пользу солонской версии. С другой стороны, следует учесть, что у большинства современных мужчин-хамниган игрек-хромосома относится к гаплогруппе C-M407 (по данным Бориса Малярчука и соавторов, 2010). Мое личное мнение о предках образца KLIN ID00300 – это одаурившиеся тунгусы.

 
В присланном Д.С. Адамовым списке обращают на себя внимание 4 идентичных гаплотипа дауров из Внутренней Монголии в том же формате, что у заказчика:
 
13 24 17 9 12 12 11 13 11 29 19 14 20 10 16 19 17 10 27 Х 11 23 Х
 
Отличие составляет 1 мутацию на общем 21 маркере. Это дает поддержку выводу Дмитрия Семеновича, сделанному из анализа всей ветви. Когда, где и при каких обстоятельствах один из дауров перешел в казачье сословие, пока неизвестно. Мой корреспондент сейчас активно прорабатывает этот вопрос другими методами.
 
Наконец, в этой частной интерпретации не исключен глобальный подтекст. На исторической карте средневековой Монголии мой корреспондент зеленой точкой пометил место рождения своего прадеда Павла Яковлевича, желтой – место проведения первого хурала племён и родов, на котором был избран вождём Чингисхан, оранжевой – место, в котором находилась ставка Темугэ (одного из братьев Чингисхана). Если исходить из данных ДНК, то события, изменившие ход мировой истории, начинали разворачиваться практически на глазах прямых предков казачьей семьи из Забайкалья.
 

На пути из Новгорода в Рязань

KLIN ID00335
Гаплогуппа: T1a-M70
Гаплотип: 13 23 13 10 13 16 11 14 13 30 16 15 19 33 10 12 15 16 18 9 26 12 20 20 38 38-39
Сведения о предках: Россия, Московская обл., Волоколамский р-н, 1760 г.
 
По результатам теста у заказчика была определена гаплогруппа T1a-M70 – одна из самых редких генеалогических линий на территории России. В базе данных IRAKAZ-2016, составленной по материалам с открытых ДНК-проектов Русской равнины, к ней относятся 79 из 6456 участников. Чтобы сделать поиск более результативным, к этому списку были добавлены участники проекта гаплогруппы Т из других стран. Положение заказчика на рассчитанном для него дереве помечено стрелкой.
 

 
а) Дерево 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы Т. Выделены участники проектов Русской равнины. б) Схема ветвления гаплогруппы Т. Длина цветных прямоугольников соответствует временам жизни предков современных носителей субкладов. Галочки отмечают положение образцов ископаемой ДНК.
 
Программы с высокой вероятностью поместила заказчика в субклад L131, начало роста которого датируется 11000±1500 годами назад, согласно оценкам, сделанным по снипам специалистами компании YFull. В текущей версии международной классификации ISOGG он обозначается как T1a2 и насчитывает 10 дочерних ветвей разного иерархического уровня. Для дальнейшего уточнения было рассчитано более детальное дерево субклада L131 из той же самой выборки.
 

 
Дерево 67-маркерных гаплотипов субклада Т1а2-L131. На врезке приведен увеличенный фрагмент, на котором участники подписаны регистрационными номерами в базе данных FTDNA.
 
Основной вклад в него вносят участники из Саудовской Аравии, группирующиеся в молодую ветвь Y7381. Остальные рассеяны по разным народам Передней Азии и Европы. В отличие от субклада L208, в L131 пока обнаружена только одна, притом очень малочисленная ашкеназийская линия, предок которой жил 1600±350 лет назад. Однако она входит в ветвь CTS11984, а гаплотип заказчика программа сгруппировала с участниками, у которых подтверждена ветвь Y21204. Они указали свои корни в Ираке, Египте, Иране, Турции (армянин), Украине, России (татарин), Польше (немец из Восточной Пруссии), Финляндии (швед), Германии (2 участника), Франции, Англии (3 участника), Шотландии, Ирландии и Эквадоре. Таким образом, несмотря на то, что подавляющее большинство носителей гаплогруппы Т в Восточной Европе составляют евреи, еврейское происхождение рода заказчика практически исключено.
 
Для проверки результата, полученного при расчете, следует сравнить гаплотип заказчика с базовым для ветви Y21204 в 23-маркерном формате:
 
13 23 13 10 13 16 11 14 13 30 16 15 19 33 11 11 15 17 16 9 26 12 20
 
Он отличается на 5 мутаций в маркерах, выделенных жирным шрифтом, что соответствует дистанции в 2500 лет. Это меньше времени жизни предка всей ветви, что подтверждает ранее сделанный вывод.
 
Гаплогруппа Т в международной классификации определяется снипом М184, но за исключением очень редкой ветви РН110, все ее носители входят в субклад Т1а-М70, а потому в базах данных, как правило, дается статистика по последней категории. Эта гаплогруппа считается одной из самых загадочных среди всех, поскольку она встречается у многих народов, но везде в очень незначительных количествах. Несколько выше ее доля (до 4-5%) на Ближнем Востоке, где также был найден самый древний образец ископаемой ДНК. Этот человек жил на территории Иордании 9700-9500 лет назад. Это на 6 тысячелетий позже времени расхождения гаплогруппы T1a-M70 на основные субклады (16000±1500 лет назад), а потому сейчас нет возможности с определенностью указать, где зародилась гаплогруппа и какими путями пришли ее носители в Палестину эпохи докерамического неолита. В последующее время (7800-7200 лет назад) ее след обнаруживается на Балканах и в Центральной Европе среди людей, пришедших из Малой Азии и принесших с собой земледелие и скотоводство. Основной гаплогруппой той миграционной волны была G2a, но в качестве минорных линий были найдены и другие гаплогруппы с корнями в Передней Азии, в том числе Т. В конце III тысячелетия до н.э. (примерно между 4200 и 4000 годами назад) Европа пережила демографический кризис, причины и ход которого пока в точности неизвестны. Его результатом стало то, что многие генеалогические линии прежнего населения оборвались, не оставив потомков, либо дожили до наших дней на уровне десятых и даже сотых долей процента.
 
После того, как кризис был преодолен, начался рост новых линий, которые восходят к предкам, жившим между 4200 и 3600 годам назад. Из потомков первых земледельцев Европы самыми успешными оказались ветви E-V13, G2a-L497 и J2b-L283. Датировка и этнический состав ветви T-Y21204 во многом совпадает с перечисленными выше линиями, различается только их численность. По-видимому, род заказчика восходит, как и у славян из ветвей E-V13 и J2b-L283, к потомкам населения Старой Европы, пережившим кризис. Его численный рост происходил намного медленнее, чем у более успешных собратьев, но был постоянным, как можно заключить из однородной структуры ветви. Когда и в составе каких народов эта линия пришла на Русскую равнину, сказать сложно из-за недостатка данных. Вместе с заказчиком это 5 человек. Помимо украинца и татарина, к той же ветви можно добавить уроженцев Курской области с 37-маркерным гаплотипом (кит № 309542) и дер. Романовка из-под Тарусы в Калужской области с 18-маркерным гаплотипом. Последний тоже сдавал тест в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, и его гаплотип полностью совпал с гаплотипом заказчика на общих 17 маркерах.
 
Заказчик указал свои корни в селе Язвище Волоколамского р-на Московской обл. Оно находится в непосредственной близости от истока р. Лама и примерно в 12 км от места, где в Средние Века переволакивали по суше суда на торговом пути из Новгорода в Рязань. Для контроля над этим стратегически важным волоком новгородцы поставили на высоком холме город, название которого впервые упоминается в летописях в 1135 году, то есть на 12 лет раньше Москвы. Волок, впоследствии Волок Ламский и Волоколамск, формально самый старый город Московской области, долго сохранял свое особое положение анклава Новгородской республики между Смоленским и Владимиро-Суздальским княжествами. Это не могло не сказываться на большей в сравнении с остальными русскими землями, мобильности местного населения. Возможно, предки заказчика пришли либо из Западной Европы, либо из придонских степей по торговому пути, пересекавшему поперек всю Русь от Финского залива до верховьев Дона, и осели здесь. Возможно, но менее вероятно, что они жили в верховьях Ламы с дославянских времен. Наконец, есть третий вариант с переселениями времен возвышения Московского княжества. Подмосковные земли тогда были привлекательными для многих, кто в силу тех или иных причин был вынужден покинуть свои родные места. Наглядный пример – родословная самого знаменитого уроженца села Язвище – святого Иосифа Волоцкого, выдающегося религиозного деятеля, авторитет которого во многом помог предотвратить церковный раскол, назревавший (одновременно с Реформацией) на рубеже XV-XVI веков. Согласно житийной литературе, его прадед был служилым человеком, пришедшим из Литвы, то есть Великого Княжества Литовского, подобно предкам Пушкиных, Романовых, Голицыных и многих других известных родов. Какой из возможных вариантов относится к родословной заказчика, можно оценить, изучая архивные данные и материалы краеведов. Несомненную помощь следует ожидать из данных ДНК по мере накопления материала.
 
Последняя интерпретация была написана недавно, и пока не появилось новых данных, что помогли бы в чем-то ее уточнить. Потому комментарий будет личного характера. Волей случая, заказчик оказался уроженцем мест, близких к тем, где прошли детство и юность автора. Собирая материал для интерпретации, пришлось с грустью отметить, что даже на самых подробных современных картах и спутниковых снимках не осталось следа от многих деревень, названия которых еще были на слуху в 1970-е годы. Люди уходят, и с ними уходит история. Устная память зачастую утрачена навсегда, но осталась еще генетическая память о многих поколениях наших предков, которую мы носим в своей ДНК. Те, кому дорога история нашей Родины, могли бы помочь сохранить эту память, если бы вместе с тестом ДНК они бы оставляли подробные сведения, в каком месте и когда жили их предки. Пять героев нашего очерка поступили именно так, но очень многие участники российских ДНК-проектов отмечают только страну происхождения, а зачастую не делают даже этого. И это не какие-то единицы, а почти половина тех, кто зарегистрировался на проектах под русскими фамилиями. Это дикость, не побоюсь этого слова! Масса американцев в пятом-шестом поколениях не жалеет сил и средств, чтобы отыскать родной хутор, затерянный где-нибудь в горах Шотландии или мазурских болотах, казахи и арабы прослеживают по ДНК свои рода на сотни лет вглубь, а наши соотечественники бравируют тем, какие они Иваны, родства не помнящие. О каком воспитании патриотизма может идти речь при столь наплевательском отношении к своим ближайшим предкам и малой Родине?
 
Патриотизм – это не школьный урок, который отбарабанил у доски и забыл, не сочинение красивых сказок о великой истории (в сочетании с равнодушием к реальным памятникам истории) и не поливание грязью других народов, а прежде всего осознание неповторимости своего народа и себя как его части. То, что это не пустой звук и не выдумка идеологов, мы теперь убеждаемся на примерах из ДНК-генеалогии.
 
В заключение, автор искренне благодарит Д.С. Адамова за блестящий анализ данных и совместную работу над текстом интерпретации ID00300, и Г.А. Иванова за предоставленные материалы и обсуждение той же части.
 
Игорь Рожанский,
кандидат химических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья