Президент России Владимир Путин на одном из заседаний Госсовета посетовал: «Мне неизвестны мои генетические корни, к сожалению…», но скептически отнесся к тому, чтобы сделать ДНК тестирование в США. «Потому что неизвестно, что они мне там напишут, в лучшем случае, основателем династии будет медведь, но это самый лучший вариант». Действительно, заказывать тест за рубежом – не самый лучший выход по многим причинам. Поэтому сейчас создается Московская лаборатория ДНК-генеалогии, которая будет выполнять не только ДНК-генеалогическое тестирование, но и предлагать людям персональные интерпретации ДНК-тестов, чего пока не делает никто в мире. Если кто пропустил, то здесь подробнее о том, что это будут за тесты…
 

 
Кстати президент, который давно интересуется своими корнями, очень точно уловил, что именно ДНК-генеалогические данные могут хорошо дополнять и уточнять уже известные сведения из документальной родословной. «Что мне достоверно известно из архивных документов, – сказал В.В. Путин, – это то, что все мои предки, начиная с первой половины 17 века, жили на территории сегодняшней Тверской губернии, работали на селе, были крестьянами». Примерно о том же писал на Переформате профессор А.А. Клёсов в очерке про детей боярских. ДНК-генеалогия не только подтверждает документальные данные, но и даёт новую ценную информацию о происхождении рода.
 
Очень верно написала в своем фейсбуке Наталья Поклонская, которая поддержала слова члена Академии ДНК-генеалогии Г.Н. Гришина: «ДНК-генеалогия имеет большое значение не только для научных исследований. Интерес к своим корням должен поощряться на государственном уровне, потому что он способствует и патриотическому воспитанию, и взаимному уважению среди народов России, которые связаны прочными нитями многовековой совместной истории. Это и есть та национальная идея, которая столь необходима современному обществу». В общем, работаем дальше…
 

Проекты Академии ДНК-генеалогии – это новый взгляд на историю наших предков, исследование прошлого всех народов России, выпуск книг, организация научных мероприятий и многое другое. Исследования в области ДНК-генеалогии не только серьёзно продвигают науку, но и показывают обществу жизненно важные ориентиры – кто мы, откуда и куда движемся дальше. Поэтому очень важно, что деятельность Академии ДНК-генеалогии осуществляется благодаря вашей поддержке. Мы вместе делаем историю!

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

10 комментариев: Чтобы не написали, что вы произошли от медведя…

  • Сергец говорит:

    Всё-таки интересно, из каких соображений аж 18 читателей ставят минус к заметке? Это что, такой протест против интереса к своим корням и патриотизма? В группе «ДНК-генеалогия как историческая наука» вопрос о предках Президента вызвал интерес, даже были сделаны предположения, конечно, пока он не протестировался, вопрос остается открытым.

  • И. Рожанский говорит:

    >> вопрос о предках Президента вызвал интерес…
     
    Помимо любопытства и, наверное, политического подтекста этот вопрос имеет и чисто научное значение, потому что верховья Волги, судя по последним находкам древней ДНК, могут оказаться одним из ключевых пунктов в заселении Северной и Центральной Европы времен позднего неолита. Для ДНК-генеалогии на сегодняшний день это пока белое пятно. Очень мало уроженцев этого региона имеют гаплотипы в хорошем разрешении и глубокие снипы.
     
    Гидронимика там очень интересная. К примеру, родное село предков Президента находится на берегу реки с загадочным названием Шоша. Кто его оставил? Как человек, выросший в тех местах, могу сказать, что фенотип коренных жителей бассейна Шоши ни с кем не перепутаешь. Это кордиды, как будто сошедшие с полок мастерской М.М. Герасимова.

    • Игорь говорит:

      Река с точно таким же названием Шоша имеется еще и в Витебской области Беларуси, так что название, скорее всего, связано с балтами. Что касается кордидов, то внешний облик президента в этом случае вызывает разные недвусмысленные вопросы и кривотолки. Так что было бы неплохо, если бы он прошел тестирование и поставил бы точку в этом вопросе. А вот аж 18 читателей поставили минус к заметке, похоже, из избыточной идеологизированности заметки, а вовсе не из протеста против интереса к своим корням и патриотизму.

  • Сергец говорит:

    >> Как человек, выросший в тех местах, могу сказать, что фенотип коренных жителей бассейна Шоши ни с кем не перепутаешь.
     
    Очень приятно Игорь Львович, оказывается земляки!))) Вы имеете в виду село Тургиново. Село расположено в 45 километрах южнее города Твери, на левом берегу реки Шоша — притока Волги. Находится в режимной зоне заповедника Завидово (где президентские дачи – моё прим.). Сам я из Твери, но предки из Тургиновских мест, прадед еще жил там, до сих пор туда за грибами ездим, считаются нашими потомственными местами.
     
    У нас в группе Георгий Захарович Максименко предоставил следующую информацию по Тверской области: «Частота гаплогруппы R1a1a в Тверской области одна из самых высоких в России — 57.9 %. Далее идёт гаплогруппа I – 17,5% (из них I1-7% и I2a – 10,5%). N1c1 – 13%. Остальные гаплогруппы представлены в малых соотношениях». Там же, по ссылке в первом посте, мы обменялись версиями о происхождении названия г. Тверь и р. Тверца. Георгий Захарович предложил очень интересную версию, предположив, что этот топоним как и гидроним – чисто русские, суть высказанных версий пересказывать не буду, можно посмотреть по ссылке.
     
    >> Гидронимика там очень интересная. К примеру, родное село предков Президента находится на берегу реки с загадочным названием Шоша.
     
    Есть еще и небольшая, но очень живописная речка, с созвучным названием Орша в окрестностях Твери, а вот выше по Волге, ближе к о. Селигер, г. Осташкову – уже названия ближе к финно-угорским, как я понимаю, например, населенный пункт Неприё.

  • И. Рожанский говорит:

    >> Река с точно таким же названием Шоша имеется еще и в Витебской области Беларуси, так что название, скорее всего, связано с балтами.
     
    >> Есть еще и небольшая, но очень живописная речка, с созвучным названием Орша…
     
    Про древнюю гидронимику, в том числе и с окончанием «-ша», недавно был комментарий в теме про чудь. Ареал этих названий намного шире, чем предполагаемая область расселения балтских племен. Одна из этих рек, Мокша, даже дала название целому народу, испокон века живущему в Поволжье.
     
    Чтобы найти следы народа, оставившего такую гидронимику, необходимы репрезентативные данные из тех мест Русской равнины, где население было стабильно, по крайней мере, до эпохи индустриализации. На сегодняшний момент, в коммерческих ДНК-проектах восточных славян набралось более 1000 гаплотипов в высоком разрешении, но там с большим отрывом лидируют потомки русских и украинских переселенцев XVI – начала XVIII веков на территорию бывшего Дикого Поля. По понятным причинам, у них все перемешано, а потому сделать привязку их генеалогических линий к определенному региону или славянскому племени крайне сложно. Активность тех, кто продолжал жить на старых местах, пока оставляет желать лучшего. Так что инициатива в тестировании уроженцев Тверской области была бы более чем актуальна.

    • Дмитрий Логинов говорит:

      Речь шла о гидронимах с конечными формантами -ма, -га, -ша, -ус, -х. Есть серьёзные проблемы с увязыванием их как с финно-угорскими, так и с балтийскими языками. Вместе с тем, на мой взгляд, представление об общем происхождении всех этих топонимов также нуждается в крайне серьёзном обосновании (боюсь, такое обоснование, в принципе не верно). Возможно, смешение языковых явлений разного (хотя на данный момент и одинаково неизученного) генезиса. В некоторых случаях не исключена также «народная этимология»: включение в состав загадочных этнонимов по простому созвучию. Например, известно название украинской реки «Кальмиус». Она, имея общую конечную форманту со среднеокскими топонимами на -ус, тем не менее, явно другого происхождения (скорее всего, сложного состава, со вторым корнем, происходящим от иранского «мисс» – медь). Весьма вероятно наличие в дописьменную эпоху в Волго-Окском междуречье если не нескольких разных «палео-языков», то, по меньшей мере, нескольких очень серьёзно разошедшихся «палео-диалектов».

      • Карен говорит:

        Добавлю 2 варианта. Первый вариант: «Название Шуши произошло от слова Шош. На местном карабахском диалекте молодое, стройное дерево именовалось Шоши цар (дерево шоши)», ссылка. Второй вариант: стекло по-персидски (таджикски) Шише (Шиша), т.е. иранизм. Думаю, второй вариант наиболее предпочтительный. Возможно, наследие ираноязычных племён (скифы, сарматы), либо название осталось в исконном виде на Русской равнине до переселения ариев в Иран.

    • Игорь говорит:

      Что касается гидронима Орша, то известно, что город Орша в Беларуси впервые упоминается в XI веке под именем Рша, или Ржа, и рядом с ним протекает речка Оршица, с характерным славянским окончанием. Название города в Беларуси и выводят от названия речки, в которой довольно рыжеватая вода, то есть оржавленная. Название Шоши также вполне сопоставимо с названием реки Шешупе, которая протекает на границе Калининградской области и Литвы.

  • И. Рожанский говорит:

    >> Весьма вероятно наличие в дописьменную эпоху в Волго-Окском междуречье если не нескольких разных «палео-языков», то, по меньшей мере, нескольких очень серьёзно разошедшихся «палео-диалектов».
     
    Чтобы сделать разговор более предметным, в качестве первичного источника информации можно рассмотреть географическое распределение основных гаплогрупп у русских и белорусов. Полевая выборка по регионам России довольно старая и хорошо известная (Л. Рёвер с соавторами, 2008 года), но сопоставимой с ней по географическому разрешению пока нет. Статистика по белорусам – из совместной российско-белорусской статьи 2013 года в издаваемом АН Белоруссии журнале «Наука и инновации».
     

     
    Красная линия в правой нижней части карты разделяет регион и постоянным славянским (или славянизированным) населением и тот, что был перезаселен восточными славянами, начиная с XVI века. Для жителей Пензенской области (81 гаплотип) можно предположить заметный вклад генеалогических линий местных народов, в особенности мордвы и чувашей. В этом плане интригует то, что в Среднем Поволжье заметно представлена гаплогруппа I1, причем разными, далеко отстоящими субкладами, как следует из данных в высоком разрешении по соседям-башкирам. Это явный след тех самых палеоевропейцев, о которых здесь идет речь.

  • И. Рожанский говорит:

    Что касается карты, то, с поправкой на погрешности, я бы еще отметил на диаграммах малиновый сектор I2a1 (фактически – восточноевропейская ветвь CTS10228), что проходит по оси Архангельск – Новгород – Белоруссия, и далее через Украину, Словакию (Slovensko, по-словацки) и Венгрию в Словению, Сербию и Хорватию. По всей этой оси неизменно встречается этноним «словене» (от влившихся в состав русской нации ильменьских словен до современных словенцев), а также древнее название Днепра – Славутич. Может быть, это слово досталось от какого-то из палеоевропейских языков, и созвучия со славянскими корнями здесь случайны?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья