В эти дни ровно сто лет назад началась Первая мировая война, которая полностью изменила тогдашнюю европейскую историю. Естественно, к годовщине будет приурочено немало событий, в том числе в сети. К примеру, 100-летию начала Первой мировой посвящён августовский номер исторического журнала «Родина». В его статьях читатель получит наглядное представление об истории через показ жизни, быта и судеб конкретных людей, российской городской и деревенской повседневности. Особенно интересны фотографии из семейных архивов и рассказ о судьбе матроса с крейсера «Олег» и мытарствах военнопленного; рассказ о выходце из псковских крестьян, генерале Петре Петрове; впервые публикуются воспоминания русского офицера фон Агте о первых боях 1914-го в Восточной Пруссии, которые подготовил его потомок, автор Переформата Владимир Агте.
 

 
Авторы номера – историки из самых разных регионов России – дают развернутую картину жизни России в годы Первой мировой войны. Тут и проблемы с продовольствием в Архангельске и городах Поволжья, и использование труда вражеских военнопленных в Центральном Черноземье и Поволжье, и борьба с действительными и мнимыми шпионами, и отклики на начало войны в костромской деревне, и подростковая преступность в Петербурге. Есть в номере и традиционные подборки документов из фондов РГАСПИ – на этот раз уникальные солдатские письма 1917 года, редкие снимки.
 

Другое событие. Министерство культуры Республики Башкортостан сообщает о том, что 1 августа 2014 года в Национальном музее РБ состоится открытие выставки «Забытая война», посвященной 100-летию Первой мировой войны.
 
Выставка состоит из нескольких коллекций. Представлены материалы из фондов самого Национального музея Республики Башкортостан, не вошедшие в состав основной экспозиции, реликвии той войны: оружие, награды, жетоны денежные знаки, фотографии как иллюстративного, так и личного характера. Также материалы из личной коллекции В.С Агте. Это уникальные фото и документы участников войны и из коллекции В.Н. Буравцова набор открыток о Первой мировой войне.
 
Самый многочисленный и уникальный комплекс из более 400 единиц хранения представлен из коллекции И.В. Данилова. В её составе уникальные коллекция памятных и ветеранских медалей стран-участниц Первой мировой войны, коллекция кокард и знаков, головные уборы Русской Императорской армии, в том числе гвардии. Из оружия представляет интерес макет пулемёта Льюиса, закупавшегося царским правительством для вооружения частей русской армии. Более 200 фотографий военных, среди прочего, известный комплект фотографий и открыток уфимца Самсонова, служившего в экспедиционном корпусе во Франции; также мини архив прапорщика Тюрина из Германского плена. Всего на выставке представлено свыше 500 экспонатов.
 
Экспозиция выставки отражает важнейшие этапы истории войны и её участников. Среди них герои – полный Георгиевский кавалер и четырежды награжденный этим орденом Рябов Василий Константинович – младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка, комплекс наград которого хранится в Национальном музее; А.Г. Алексеев – полный Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер. Среди экспонируемых материалов большую ценность представляют документы подполковника 12 пехотного Великолуцкого полка Русина Александра Павловича, сохранившего краткие выписки из истории боевого пути 5 роты, 33 Восточно-Сибирского полка в период Русско-японской войны и журнал ежедневных записей боевых действий стрелкового батальона 12 пехотного Великолуцкого полка.
 
Из истории: 28 июля 1914 года 100 лет назад началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. События Первой мировой войны нарастали стремительно. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. С началом Первой мировой войны в Башкортостане впервые в истории была проведена всеобщая мобилизация. По данным переписи 1917 г. из Уфимской губернии было призвано в войска за 1914-1917 гг. 321 181 человек, что составило 44,7% от всего мужского населения рабочего возраста. В действующей армии и в тыловых гарнизонах находился каждый второй взрослый уроженец края.
 
Башкортостан был тыловой губернией, куда присылали раненых, пленных. Здесь стояли запасные полки. Помощь населения, деятельность благотворительных учреждений. Все эти стороны суровой военной действительности найдут отражение в действующей экспозиции, через переписку, фотографический материал, редкие артефакты, оружие Первой мировой войны из коллекции Национального музея Республики Башкортостан.
 
Три года назад мы писали о плачевном состоянии Братского кладбища жертв Первой мировой войны в Москве. С тех пор никакой новой информации у нас нет. Кто в курсе – сообщите, пожалуйста, в комментариях, что там сейчас, на Соколе.
 
В память о героях Первой мировой взгляните ещё раз на фото тех трагических и судьбоносных лет, которые сохранил уважаемый Владимир Агте.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: К началу Первой Мировой войны

  • Рудольф говорит:

    У нас в городе кладбище есть, где покоятся около двухсот русских бойцов, павших в Первую мировую… город Советск Калининградской обл. Вполне в приличном состоянии. Наверное, один из немногих погостов той войны, сохранившихся на территории РФ…

  • А.Д.М. говорит:

    Если именно сейчас читать что-нибудь аналитическое о Первой мировой, столько параллелей напрашивается в связи с нынешней ситуацией. Дежавю. Всемирный провокатор – США, англо-саксы всю жизнь этим занимаются. Двуликие Янусы с двойным гражданством и с двуликими же идеями.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья