Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году, рискует полностью исчезнуть. Большинство могил погибших солдат и офицеров было уничтожено ещё в советское время, когда на месте кладбища в районе Сокола был разбит парк. Сейчас же под угрозой остатки мемориала Первой мировой. На кладбище давно нет надгробий, но кости людей всё ещё покоятся в тени развесистых деревьев.
 

 
Это едва ли не единственное место во всей России, где пока ещё сохраняется память о Первой мировой войне. Но мемориальная табличка не помешала коммерсантам активно осваивать парк под увеселительные заведения. Сначала возникло одно кафе, у самого забора. Теперь достраивают новое – прямо на месте захоронений.
 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказывает:
 

За годы Первой мировой войны было захоронено 18 тысяч человек – известных солдатских героев. И хоронили не только солдат, но и сестёр милосердия, которые так же погибали на фронтах.

 
Доктор исторических наук, профессор Вячеслав Шацилло уточняет:
 

Здесь покоятся более 20 тысяч людей, которые отдали жизнь за Отечество. Можно сказать, что это кафе построено на костях. Когда строили кинотеатр «Ленинград», который здесь находится, то экскаватором отсюда выносили кости.

 
Большевики всеми силами стремились уничтожить память о героях и сражениях Первой мировой, считая её «империалистической войной». В тридцатые годы могилы Братского кладбища сравняли с землёй. Осталось лишь одно надгробие, на котором указано, что здесь покоится студент Сергей Шлихтер. Как тысячи студентов, он ушёл на войну добровольцем и скончался от смертельного ранения, полученного в бою.
 
Константин Михайлов полагает, что
 

эта могила сохранена потому, что его отец был знаком с Лениным и занимал пост наркома в одном из первых советских правительств.

 
Сегодня ничто не мешает увековечить имена жертв большой войны на Братской могиле. Но вместо этого на захоронениях делают деньги. Глава управы “Сокол” в телефонном разговоре заявил, что у него нет комментариев на этот счёт, и повесил трубку.
 


 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья