17 января 2014 года профессор Анатолий Алексеевич Клёсов был избран членом Национальной Академии наук Грузии, наряду с такими выдающимися учеными, иностранными членами Академии НАНГ, как Жорес Алферов, Лео Бокерия, Владимир Фортов, Анатолий Логунов, Борис Патон, Юрий Осипов и многие другие. Претендента выдвинул академик Т.В. Гамкрелидзе, поддержал Президент Академии Г.И. Квеситадзе, Президиум АН одобрил и Общее собрание Академии, наконец, утвердило.
 
Выдвижение произошло при завершении доклада А.А. Клёсова о ДНК-генеалогии Кавказа и последующего обсуждения доклада на сессии Президиума АН Грузии, наряду с обсуждением научного вклада А.А. Клёсова в химические и биохимические науки и биомедицину. Он избран по отделению биохимии НАН Грузии как иностранный член Академии.
 
В популярной форме очерки А.А. Клёсова по ДНК-генеалогии Кавказа были представлены на Переформате (Часть I, Часть II, Часть III).
 
Поздравляем академика А.А. Клёсова и желаем новых достижений на научном поприще!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

5 комментариев: Поздравляем Анатолия Алексеевича Клёсова!

  • Андрей Логунов говорит:

    Дальний Восток присоединяется. Успехов и новых достижений. ))

  • Кравченко Игорь говорит:

    Спасибо Вам Анатолий Алексеевич! Грузины – умнейшая, яркая нация. Правда, темперамент с тщеславием иногда зашкаливает… Будет ли публикация о реакции ГАН на Ваш доклад?

  • Никита говорит:

    Уважаемый Анатолий Алексеевич! Поздравляю Вас с избранием членом НАН Грузии!

  • Всем спасибо за теплые слова. В заметке выше написано, что «претендента» выдвинули, но это не так, я сам бы так не написал. Претендентом я не был, заявлений не подавал, никаких предварительных процедур, чем «славятся» академии, не было. Собственно, так же было в далеком уже 1989 году, когда меня избрали во Всемирную Академию наук и искусств, которую в 1950-х организовал Альберт Эйнштейн с группой нобелевских лауреатов. Там тоже плеяда славных имен, несравненно более известных, чем мое.
     
    Грузия, действительно, замечательная страна ярких, самобытных, достойных людей. Когда я был там в октябре, меня приятно удивило то, что повсюду слышны песни на русском языке – и в центральном парке из репродукторов, и из машин проезжающих людей. В Академии и институтах, где я был, многие подходили, с удовольствием вспоминали времена учебы и работы в Союзе, нашу совместную историю – начиная как минимум от битвы при Бородино, очень у многих отцы, деды, другие родственники погибли во время Великой Отечественной войны, при обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, при штурме Берлина, Праги, Будапешта, на всех фронтах войны. Мы все помним – кроме молодежи, наверное, имена ярких грузинских военачальников, воевавших на стороне России в войнах последних веков. На этом фоне то, что не так давно произошло – это какая-то аберрация, нонсенс, многие грузины сами этого не понимают. Видимо, это часть нонсенса, столь характерного для последних десятилетий, когда сполохи его озаряют (с ударами молний) то здесь, то там, в совершенно, казалось бы, непредсказуемых местах. Верю в то, что жизнь наладится, и эти аберрации будем вспоминать с изумлением.
     
    Что же касается темперамента и сопутствующих особенностей – это же южный колорит, вспомните фильм «Мимино», например, смотрели же с удовольствием. У нас тоже есть особенности, часто заметные окружающими в других этносах с их особенностями. Это особенности надо состыковывать к общему удовлетворению и приятственности.
     
    Публикация о реакции на доклад? В какой форме? Работать надо, вот и вся реакция. В НАН Грузии создана Комиссия по изучению ДНК-генеалогии (и вообще генетических особенностей) Кавказа, в нее вошли крупные ученые-историки, археологи, антропологи, лингвисты и представители других профессий. Работаем. И Российской АН того же желаем.

  • Лилия говорит:

    Москва тоже присоединяется к поздравлениям. Успехов Вам!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья