Сегодня за книжками в Дом книги «Москва» на Воздвиженке мы идем с режиссером Егором Кончаловским: «Несколько лет назад одно крупное издательство предложило мне написать книгу. И я в принципе согласился. Они прислали специально обученного человека, очень профессионального толкового журналиста. Он быстро набросал отличный план, я уже начал обдумывать конкретные идеи. Но тут как раз зашел в книжный магазин, посмотрел на уставленные полки каким-то новым взглядом. Рядом с классикой, высокой литературой, достойными именами – что-то невообразимое: и тот книгу написал, и тот тоже, и, о Господи, даже этот!.. В итоге я от этой затеи отказался. Книги надо писать, когда ты это заслужил. У меня пока нет такого ощущения.
 

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»
 
Нормально читать получается только в отпуске. Только что вернулся из Черногории – прочитал там за неделю четыре книги. «Про любoff/on» Оксаны Робски, не подумайте, что привез, кто-то оставил. Две для дела, предлагали подумать о сценариях. И перечитал «Муки и радости»…
 
Лидия Грот. Прерванная история русов: Соединяем разделенные эпохи. – М.: Издательство Вече; Серия: БукиВедия, 2013.
 
Первым делом пойдем в исторический раздел. Так получилось, что образование я получал в Англии и английскую историю знаю очень неплохо. А вот русскую, особенно древнюю, к сожалению, гораздо хуже. Поэтому постоянно стараюсь этот пробел заполнять. Там столько волнующих загадок, темных смутных эпизодов, там все завораживает и интригует. Меня особенно волнует Великая Степь и все, что связано с изначальной Русью… Имя автора этой книги мне пока не знакомо, но сразу заинтересовало название и тема. К тому же, она живет в Швеции и владеет шведским языком, значит, ей доступны уникальные источники и есть шанс услышать новые убедительные аргументы.
 
Образ шведских викингов, пришедших на Русь и организовавших нечто грандиозное – это тоже часть выдуманных историй. Историй, рождавшихся силой воображения и пера и никогда не существовавших в действительности. Так как в действительности шведские викинги никакой государственности на Руси не организовывали…» (источник).
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья