Как оценить качество жизни в той или иной стране? Очевидно, что результат будет зависеть от критериев, а критерии, в свою очередь, зависят от личных предпочтений разных людей. Для одних низкий уровень преступности куда важнее десяти сортов колбасы на прилавках, а для других возможность регулярно ужинать в ресторане важнее производства стали на душу населения. Но, думаю, многие согласятся с тем, что наиболее точным показателем уровня жизни является продолжительность жизни. Непросто представить ситуацию, когда человек живет лучше, но мало, а другой живет долго и все время мучается.
 

 
Мировая статистика показывает, что страны, считающиеся наиболее экономически развитыми, отличаются и сравнительно высокой продолжительностью жизни населения. И наоборот, в нищих странах, с голодающим населением и низкими социальными гарантиями смертность высока. Конечно, прямой зависимости тут нет, но тенденция налицо. Показатель смертности (а от нее отсчитывается и средняя ожидаемая продолжительность жизни) включает в себя тысячи параметров, и в этом смысле является наиболее точной характеристикой качества жизни большинства населения.
 

Продолжается сбор средств на проекты ДНК-генеалогии! Ваша поддержка – это дальнейшее изучение настоящей истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, исследование палео-днк и ещё многое другое. Ключевой проект – издание учебника А.А. Клёсова «ДНК-генеалогия. Практический курс». Давайте вместе продвигать новое научное знание – кнопки для оплаты пожертвования внизу по этой ссылке, буквально один клик. Можно перевести пожертвование от 100 до 5000 руб. любым удобным для вас способом. Также сообщаем о новой книге А.А.Клёсова и К.А. Пензева, которую можно приобрести в книжных магазинах или онлайн.

 

В этой связи, дежурным козырем в дебатах об «отсталой царской России» является невысокая продолжительность жизни до революции. Этот факт используют как при сравнении России с другими странами той эпохи, так и для доказательства прогрессивности большевизма. В самом деле, ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении в 1984 году в РСФСР составила 61,71 лет. Для царской России называют цифру примерно – 31 год, что значительно меньше показателей развитых стран Европы.
 
На эту проблему обращали внимание и до революции. Так, например, в работе 1916 года известного демографа Новосельского говорится, что средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении мужчин Европейской России в конце XIX века составляет 31,32 года, во Франции – 45,35 лет. Разница – 14,03 года.
 
Казалось бы, о чем тут можно спорить? Цифры однозначны. Однако когда начинаешь углубляться в детали, картина меняется. Начнем с того, что во Франции 1984 года продолжительность жизни мужчин при рождении составила 71 год, то есть на 9,29 лет больше чем в РCФСР. То есть отставание хотя и удалось сократить, но тем не менее, оно продолжало оставаться внушительным.
 
Но самое интересное не в этом. Как вы думаете, почему обличители «проклятого царизма» много говорят о высокой младенческой смертности до революции, дают и общую цифру по всему народу, но помалкивают о том, какой же была продолжительность жизни в других возрастах?
 
А вот и ответ:
 

 

 
На втором графике: для России данные за 1896-97 гг.; для Англии – 1891-1900 гг.; для Франции – 1898-1903 гг. Источник: Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России, стр. 169 и 175.
 
Обратите внимание, что начиная с десятилетнего возраста, показатели России ничем не уступают показателям самых развитых стран мира – Англии и Франции. Да, для младенцев и маленьких детей, действительно смертность до революции была очень высокой. Именно по этой причине усредненные показатели по всему народу в России заметно хуже, чем у лидеров Западного мира. Но в то же время продолжительность жизни абсолютного большинства населения нашей страны уже в конце XIX века была на высоком уровне.
 
Но если уровень жизни для людей старше десяти лет в России ничуть не хуже аналогичного показателя стран-лидеров Западного мира, то почему в раннем возрасте у нас такой провал? Очень многие случаи заболеваний можно предотвратить, используя элементарные правила гигиены. Эти знания распространяют в школах, так вот территория Франции и Англии значительно меньше площади даже Европейской части Российской империи. В нашей стране охватить столь обширные пространства системой школ (как и больниц) гораздо сложнее. Вот характерная бытовая зарисовка из дневника Пришвина.
 
«Секретарь Исполкома принес мне кусок сахара, долго бил его, мял, трепал, наконец, отгрыз себе и остальное мне подал:
 
— Вот вам!
 
Я спросил его, есть ли тиф у них.
 
— Много! далеко нечего ходить, у меня в доме все в горячке лежат».
 
Правда, эта запись относится к 1919 году, но нет оснований считать, что до революции уровень бытовой культуры крестьян был выше. Тем не менее, в царской России число школ постепенно росло, вместе с ним рос и образовательный уровень населения, а младенческая смертность постепенно снижалась. Не большевики создали систему ликвидации безграмотности, она уже работала при Николае II. И понятное дело, что Гражданская война, репрессии, тотальное разрушение экономики после Октября 1917 года лишь затормозили этот процесс. А уж во время голода 30-х годов смертность резко взлетела. Радикальное улучшение наступило только после внедрения антибиотиков, но не большевики их изобрели.
 
Дмитрий Зыкин
 
Перейти к авторской колонке
 

Продолжается сбор средств на проекты ДНК-генеалогии! Ваша поддержка – это дальнейшее изучение настоящей истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, исследование палео-днк и ещё многое другое. Ключевой проект – издание учебника А.А. Клёсова «ДНК-генеалогия. Практический курс». Давайте вместе продвигать новое научное знание – кнопки для оплаты пожертвования внизу по этой ссылке, буквально один клик. Можно перевести пожертвование от 100 до 5000 руб. любым удобным для вас способом. Также сообщаем о новой книге А.А.Клёсова и К.А. Пензева, которую можно приобрести в книжных магазинах или онлайн.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

6 комментариев: Как оценить качество жизни в нашей стране?

  • Дмитрий говорит:

    Большевиконенавистник?

    • Игорь говорит:

      Математика математикой, но детская смертность до 5 лет в царской России действительно поражает своими масштабами, впрочем, как и количество детей в крестьянских семьях того времени.

      • Зыкин говорит:

        >> детская смертность до 5 лет в царской России действительно поражает своими масштабами.
         
        Я именно это и написал. И причины объяснил. А смертность в младенчестве и в СССР была намного выше, чем на Западе. А вот продолжительность жизни в возрасте 4 года:
         
        Россия – 50 лет
        Австрия- 52
        Германия – 53,7
        Англия – 53,98
         
        Ну не так уж и радикально отличается продолжительность жизни. А теперь смотрим показатели в 1984 году для детей в возрасте 4 года:
         
        Россия – 59,50
        Англия – 68,58
         
        Ну и где поразительно высокая смертность детей? В царской России? А по-моему, в советской России, это если сравнивать с Европой.

  • Зыкин говорит:

    >> Большевиконенавистник?
     
    Математика – точная наука. Сможете опровергнуть графики? Нет?

  • Людмила говорит:

    Вы ещё скажите, что статистика не имеет соблазна быть доказательной в нужном месте и так, как это кому-то необходимо. В Ваших рассуждениях есть ошибка. Вы так и не раскрыли главную тему – почему была высокая смертность в младенчестве. Для этого нужны графики рождаемости в Европе и в России. По областям. Так же по слоям населения – в городах, в деревнях. Что касается просвещения, то именно в романовское правление оно было практически искоренено. До этого население было грамотным (берестяные письма тому подтверждение). Санитарное просвещение и поголовная грамотность в капиталистических странах не нужны были. Россия как раз разворачивалась при Николае в эту сторону. Также Вы не отразили в своём исследовании количество войн, в которых гибло много россиян. Вывод мой неутешительный по поводу Ваших графиков. Маловато будет для выводов по теме.

  • Зыкин говорит:

    >> Санитарное просвещение и поголовная грамотность в капиталистических странах не нужны были.
     
    У вас фантастические представления по этой теме. Потому что именно в капиталистических странах и была достигнута поголовная грамотность и именно в капиталистических странах ведется постоянное санитарное просвещение. Именно при Николае II была развернута система ликвидации неграмотности, и уже в 1913 году 73% призывников были грамотны. Большинство призывников были в возрасте 19 лет, то есть это поколение рожденных в 1894 году, в 9-11 лет они пошли в школу, а значит уже в 1905 году охват школами мужского населения (молодого поколения) был свыше 70%. Но с 1905 по 1917 гг. прошло еще 12 лет, школ становилось все больше и больше, на душу населения школ тогда было больше чем сейчас. Издавалась и санитарная литература, увеличивались кадры сельских врачей, росла и бытовая культура. Важную роль в этом играла и армия, где кстати призывников тоже учили в школе. То есть 73% приходили в армию уже грамотные, а оставшихся 27% выучивали в самой армии.
     
    >> Маловато будет для выводов по теме.
     
    Это смотря для каких выводов. Например, эти графики, а еще ряд других графиков из другой моей статьи, у людей вызывают удивление. Им даже в голову не могло прийти, что смертность за сто лет в России не упала для старших возрастов. Это совершенно нетривиальная информация. Абсолютно распространенным мнением было и остается то, что в «дикой царской России» жили очень мало, и только благодаря советскому строю удалось резко сократить отставание в продолжительности жизни от Запада. А цифры этого не подтверждают даже по детской смертности. То есть для детей в возрасте 4 года отставание от Запада в ожидаемой продолжительности жизни увеличилось к 1984 году по сравнению с 1897 годом. Младенческая смертность на Западе всё равно оставалась весь XX век значительно ниже, чем в Советской России.
     
    >> В Ваших рассуждениях есть ошибка. Вы так и не раскрыли главную тему – почему была высокая смертность в младенчестве.
     
    Ошибка и нераскрытие темы – вещи разные, и это очевидно. Да, не раскрыл. Я вообще пишу меньше, чем знаю.
     
    >> Вы ещё скажите, что статистика не имеет соблазна быть доказательной в нужном месте и так, как это кому-то необходимо.
     
    Вот уж советская статистика тому полное подтверждение. А сравниваю я с советскими данными.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья