ДНК-генеалогия – это новая наука, которая в последнее время переживает стремительное развитие в России и за рубежом. На основе собственной методики она позволяет уже сегодня уточнять, конкретизировать и даже кардинально менять те постановки вопросов, над которыми бьются историки, лингвисты и археологи. В этом смысле ДНК-генеалогия помогает приоткрыть завесу над многими загадками древности.
 
Кто такие славяне и как они связаны с легендарными ариями? Откуда пришёл князь Рюрик? Какие тайны хранит в себе древний Русский Север? Как узнать свой род и найти близких и дальних родственников?
 
На все эти вопросы попытался ответить известный учёный, профессор Московского и Гарвардского университетов Анатолий Алексеевич Клёсов в своей новой книге. Вместе со своими коллегами и единомышленниками он стоит на пороге нового научного знания, способного перевернуть наши представления о прошлом.
 
Книга Анатолия Алексеевича Клёсова «Занимательная ДНК-генеалогия: Новая наука даёт ответы» (М., 2013) вышла в издательстве «Вече» в серии БукиВедия. Это роскошное издание на мелованной бумаге, со множеством цветных иллюстраций. ISBN: 978-5-4444-1351-7
 
Купить на OZON.ru
Купить в Интернет-магазине Лабиринт
Электронная версия книги
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

8 комментариев: Занимательная ДНК-генеалогия для всех и каждого

  • Павел говорит:

    Скажите, а доступна эта или даже новая книга Л. Грот зарубежом? Живу в Германии. Может в Amazon.de несколько поставите? Ещё было бы классно, если бы была кнопка для написанной статьи – для печати. То есть в минимальной форме. Это даже предложение webdesign’еру. Очень интересно у Вас здесь :-) Благодарю!

    • Анатолий А. Клёсов говорит:

      Уважаемый Павел, Вы, к сожалению, обращаетесь не по адресу. Доступна книга за рубежом или нет – Вы можете узнать точно также, как и мы здесь – просто поискать по сайтам и каталогам. В Амазон – это тоже не сюда, они там сами решают, что им нужно. Про кнопки – тоже. А то, что интересно – спорить не будем, читателям и дискутантам виднее.

  • Марат Нургалиев говорит:

    А проводились ли исследования по народам в центральной части России – в частности Татары. Где можно об этом почитать? Спасибо.

    • Анатолий А. Клёсов говорит:

      Исследования в той или иной степени проводились по всем народам, а именно по изучению структуры популяции. Это задача популяционных генетиков. Но эти исследования в большинстве случаев особого интереса для ДНК-генеалогии не представляют. Во-первых, обычно получают короткие гаплотипы, которые дают мало информации. А часто и те не получают, ограничиваются основными гаплогруппами, причем часто на самом поверхностном уровне. Часто и гаплогруппы не определяют, ограничиваются короткими гаплотипами, и строят некие диаграммы, показывающие «близость» или «удаленность» одних народов от других. Там нет ни ДНК-генеалогии, ни истории. Поэтому Ваш вопрос – «проводились ли иследования» – неконкретен. Ну, проводились, ну, что-то измеряли. Читаешь такое и с сожалением откладываешь в сторону.
       
      В отношении татар – гаплогруппы определяли, но по-настоящему ДНК-генеалогия там прошлась только косвенно. Вот что получилось в отношении «структуры популяции»: R1a – треть от всех, N – пятая часть, J2 – 9.5%, R1b – 7.5%, I2 – 5.5%, T – 5%, E1b – 3%, I1 – 2%, Q – 2%. Я избегаю давать «точные» цифры у доминирующих гаплогрупп, потому что они слегка меняются от выборки к выборке.
       
      Здесь задавали аналогичный вопрос о чувашах. Там – следующие (неполные) данные: R1a – треть от всех, N – около трети, I1 – 7.5%, R1b – 4%, I2 – 4% (но ветви другие, чем у татар).
       
      Но без хронологической, исторической привязки эти данные, в общем, неинтересны. Например, R1a – древние, или только недавно пришли? Что за I1, какова структура гаплотипов? Европейские или местные? Датировка начала рода? Ничего этого по представленным данным сказать нельзя. Надо изучать, надо определять протяженные гаплотипы, субклады, вводить временную координату.

  • Игорь говорит:

    Уважаемый Анатолий Алексеевич. Скажите, пожалуйста, как можно сдать анализ ДНК-генеалогии?

  • Валерий говорит:

    Уважаемый Анатолий Алексеевич. Отложив в сторону летописи и учебники истории и, основываясь только на анализе статистики распределения гаплотипов на территории центральной и южной России и Поволжья, какие определённые, пусть даже промежуточные, выводы о путях миграций средневековых носителей гаплогрупп, характерных для современных монголов можно сделать?

    • Анатолий А. Клёсов говорит:

      Думаю, ответ на этот вопрос сейчас не получить. Монгольских гаплотипов, а это в основном гаплогруппы С и Q, в России крайне мало, и статистики не собрать. Гаплогруппы С в народе примерно 0.4%, то есть это, в среднем, четыре гаплотипа на тысячу человек. Примерно столько протяженных гаплотипов в России и определено. Ну и что делать с четырьмя гаплотипами, если они вообще есть? О каких путях миграций может быть речь? А ведь надо еще датировки по гаплотипам в рассмотрение вводить. А мало-мальски приемлемые датировки по коротким гаплотипам не сделать, а именно короткие гаплотипы определяют популяционные генетики. Монголы же свои гаплотипы в американских компаниях не определяют. Круг замкнулся.
       
      Можно, конечно, этим специально заниматься, но кто будет? Это – отдельный серьезный проект, если делать с толком. А подобных вопросов можно накидать десятки, как минимум. Вот вы, например, чем руководствовались, когда вопрос задавали? Общим любопытством? Или готовы взяться за работу над этим проектом?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья