Завершается Год российской государственности. По сложившейся традиции юбилей приурочен к 862 году, в который, согласно летописи, состоялось призвание варягов и князя Рюрика. Исходя из этой даты, в 1862 году праздновалось Тысячелетие России, а сейчас отмечается 1150 лет зарождения российской государственности. Финалом прошедших в стране торжеств стали XLI Ломоносовские чтения в Архангельской области. Они проводятся с 1969 года, давно превратившись в важное научное и общественное событие.
 

 
Но давайте представим, что именно мы отмечаем. Любому разумному человеку понятно, что зарождение и становление государства, государственной власти – это длительный процесс, на который влияет множество факторов. Всякая привязка к той или иной исторической дате здесь условна. Однако именно такая привязка помогает конкретизировать событие. Поэтому 862 год стал ключевым пунктом русской истории, поставив перед историками немало вопросов ещё со времён Михаила Васильевича Ломоносова. В этом году ответы на них прозвучали особенно отчётливо со стороны участников Ломоносовских чтений.
 
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выразил основную идею: «Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история российского народа — особенная. Её тысячелетиями вершили наши предки, формировали государственность, объединяли территории, оттачивали русский язык, приумножали культуру. То, что досталось нам от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с уважением и благодарностью должны помнить о делах минувших дней, изучать историю своего Отечества».
 

В чтениях приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, деловых кругов, научной общественности, сферы образования и культуры. Главным вдохновителем мероприятия стал Ломоносовский фонд, который возглавляет вице-президент РАН, академик Николай Павлович Лавёров.
 
Необходимо сказать несколько слов об этой организации. В нынешнем году Ломоносовскому фонду исполнилось 20 лет (наши поздравления!). В далёком 1992-ом у его истоков стояли видные научные деятели, представители управленческой элиты Архангельской области. Всех их объединяла идея о продолжении подвижнической работы М.В. Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций российской науки и культуры. Теперь понятно, что это начинание выдержало проверку временем. Сегодняшний Ломоносовский фонд – это 145 коллективных и свыше 200 индивидуальных участников.
 
 
 
В настоящее время в Ломоносовском Доме в центре Архангельска проходит выставка замечательного художника С.А. Звягина. Деятельность фонда регулярно освещается в «Ломоносовском Вестнике». В передовице 20-го номера (ноябрь, 2012) говорится: «В своих представлениях о государстве, его могуществе большое значение Михаил Васильевич Ломоносов придавал внутреннему единству народа, порядку и спокойствию, безопасности людей, удовлетворению потребностей подданных: рассматривал всё упомянутое как источник благополучия, славы и процветания России…».
 

 
При поддержке Ломоносовского фонда проводятся ежегодные конкурсы на премию имени М.В. Ломоносова, которой поощряются научные коллективы и отдельные исследователи. Недавно появились идеи о расширении деятельности фонда, который в перспективе вполне мог бы сравниться с немецким Гёте-Институтом.
 

 
Нынешнее награждение лауреатов состоялось 19 ноября 2012 г. в Овальном зале здания Правительства Архангельской области. Наравне с видными представителями науки и культуры, здравоохранения и промышленных предприятий премии был удостоен ведущий российский ломоносовед, доктор исторических наук Вячеслав Фомин. Приятным сюрпризом стала медаль ручной работы, выполненная из кости мамонта.
 


Ломоносовский фонд отметил Фомина за разработку научной проблемы и цикл работ на тему «Вклад М.В. Ломоносова в развитии исторической науки и изучение российской государственности». После награждения профессор Вячеслав Фомин дал небольшой комментарий для программы «Вести-Поморье». Показываем его полностью:
 

 
Затем открылось торжественное заседание XLI Ломоносовских чтений. Губернатор области Игорь Орлов обозначил роль и место Севера в истории России. Он обратил внимание на тот факт, что многие исследователи определяют историческое место Архангельска и его предшественника — Холмогор — в качестве ещё одного центра возникновения русской государственности наряду со Старой Ладогой, Новгородом и Киевом.
 
Глава региона отметил, что Архангельск был основным политическим, экономическим и культурным центром Русского Севера не только в историческом прошлом. Город и сейчас остается в центре судьбоносных для развития России процессов. В первую очередь, это связано с глобальным проектом освоения Арктики.
 
Профессор Вячеслав Фомин рассказал о вкладе М.В. Ломоносова в осмысление русской истории и становление российской государственности. Отдельно учёный остановился на ломоносовской критике т.н. норманнской теории: «Ломоносов не просто отверг эту концепцию, но и доказал ее несостоятельность. Он показал, что истоки русского государства зарождались на южно-балтийском побережье, где в IX-X веках жили славяноязычные народы. Кроме того, призвание варягов он рассматривал не как зарождение русского государства, а как продолжение его истории».
 
Однако «норманизм» на долгие десятилетия стал печальным явлением в отечественной исторической мысли. Ярким символом преклонения части интеллигенции перед Западом, без которого будто бы не смогло появиться даже наше государство. Собственно, и идея государственности обесценивается сейчас потому, что у его истоков якобы стояли «скандинавские разбойники». Сегодняшние ревнители «скандинавского происхождения варягов» адаптируются к новым реалиям и финансовым потокам, нередко предпочитают не называть себя «норманистами». Но как было прежде, так и остаётся по сей день. Норманнская теория – это теория несогласных с историей России. Не в этом ли следует искать причины неоднозначных публикаций о Ломоносове, которые время от времени появляются в прессе? Вопрос риторический.
 

 
Профессор В.В. Фомин затронул эту проблему в своём выступлении: «Когда мы говорим великий человек, гений, мы порой не осознаём, что Ломоносов – это фигура в мировой истории, равной, которой попросту нет. Ведь не было ни одной отрасли научных знаний в XVIII веке, в которых бы не попробовал свои силы Ломоносов. Он разрабатывал целые науки, которые были в то время в зачаточном состоянии».
 
Пленарное заседание чтений вызвало огромный интерес у общественности. Московский историк, кандидат исторических наук Всеволод Меркулов выступил с докладом о новых исторических источниках и актуальных проблемах в изучении начала российской государственности. Он отметил, что М.В. Ломоносов в числе первых старательно исследовал древнюю историю России, и перед ним, естественно, возникали вопросы: кем были варяги, заложившие государственные основы России, откуда пришёл князь Рюрик?
 
«Конечно, в сугубо научной постановке эти вопросы приобретает свою специфику, – считает историк, – но и общество должно понимать, о чем идёт речь. Что мы отмечаем: год случайного появления в Ладоге или в Новгороде скандинавского пирата, как частенько именуют князя Рюрика? Или всё же начало целого этапа в развитии российской государственности, имевшего свои предпосылки и закономерные последствия?»
 

 
Очевидно, что призвание варягов было одним из ключевых эпизодов широкого переселения с южного берега Балтийского моря на восток – туда, где впоследствии возникло государство Русь. Оно было вызвано германским натиском на южно-балтийское Поморье и Прибалтику, вынуждавшим многих коренных жителей покидать родные земли. Не случайно помимо Рюрика сотни русских дворянских фамилий имели легенды о родоначальниках-основателях, «выезжих из Немец», то есть из областей, колонизированных «немцами». По всей видимости, такое переселение в Новгород и Псков, а затем и дальше – на Русский Север, происходило на протяжении нескольких столетий, завершившись лишь к тому моменту, когда крестоносцы полностью захватили Поморье и Пруссию.
 
Всеволод Меркулов завершил своё выступление интересной аналогией: «Объективно это и были те самые варяги, но не мифические, а вполне реальные. Именно они переселялись на восток по так называемому пути из Варяг в Греки, начинавшемуся от южного побережья Балтийского моря. И с этим торгово-политическим маршрутом, пролегавшим через Древнюю Русь, было напрямую связано зарождение российской государственности и начало русской истории. Сейчас же по нему проходит своего рода «новый путь из Варяг в Греки» – магистраль Nord Stream. Извините за ненаучное сравнение…»
 

 
На следующий день, 20 ноября, эстафету Ломоносовских чтений приняли Северодвинск и родина М.В. Ломоносова — Холмогорский район, где в рамках торжеств прошли научные, образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Состоялось возложение цветов к памятнику Ломоносова и посещение историко-мемориального музея в с. Ломоносово.
 
За всё это хочется выразить сердечную благодарность Правительству Архангельской области и лично губернатору И.А. Орлову, сотрудникам Министерства образования и науки Архангельской области и лично министру И.И. Иванкину, а также руководству Ломоносовского фонда.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья