Постоянный автор сайта переформат.ру, известный историк Лидия Грот выпустила книгу, которая называется «Призвание варягов» (Издательство Алгоритм). Очень хорошо, что издание состоялось именно сейчас, пока ещё продолжается Год российской государственности.
 
Эта книга написана для широких читательских кругов, хотя в ней затрагиваются и серьезные теоретические проблемы. Представлены темы, которые особенно занимают мысли всех тех, кто интересуется древнерусским прошлым. Во-первых, вопрос о летописных варягах, которые показаны народом (или группой народов, объединённых общим именем) с очень древними корнями и на южно-балтийском побережье, и в Восточной Европе. Во-вторых, рассматривается широкий спектр исторических утопий, под влиянием которых всё ещё находятся российские скандинависты и любители истории. Наконец, автор подробно разбирает историческую путаницу, связанную с викингами и норманнами.
 
В то же время, последние публикации Л.П. Грот серьёзно подрывают норманнистские позиции и научный авторитет многих статусных лиц в официальной среде, что приводит к ожесточённым нападкам на исследовательницу, которые носят отнюдь не академический характер.
 
По мнению автора, «варяжский спор» – это фактически спор науки с ненаукой. Или в обратном порядке: спор ненауки, изгнавшей источники в угоду косной догме и препятствующей полнокровному использованию в исторических исследованиях новых теоретических открытий, с наукой, отстаивающей свое право учитывать весь комплекс имеющихся источников и работать в русле всех новых направлений исторической мысли. В этом Лидия Грот видит прикладное значение своей книги.
 
Где купить: в книжных магазинах МДК Арбат, Библио-Глобус или заказать в интернете.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

15 комментариев: Лидия Грот: Призвание варягов

  • Евгений Нефёдов говорит:

    Очень рад этой Вашей публикации! Думаю, Ваша работа очень полезна для освобождения России от норманистских фантазий и для распространения правдивой информации о нашей истории.

  • Сергей Самара говорит:

    Вчера я случайно наткнулся на книгу и купил ее) хотя пришел за книгой М.Н. Задорнова)

  • Людмила Черкащина говорит:

    Очень порадовало, что книгу Лидии Грот оперативно доставили. Буду сегодня наслаждаться прекрасным слогом и исторической правдой. Спасибо Вам, Лидия! Было необыкновенно приятно, когда в магазине, при покупке книги возник интерес у людей: что за книга, о чем, кто автор. Людям нужна историческая правда и справедливость!

    • Liddy Groth говорит:

      Уважаемая Людмила, большое спасибо Вам за добрые слова! Также благодарю всех читателей, которые оказались неравнодушными к моей книге.

  • Полина говорит:

    Уважаемая Лидия Павловна, ваша книга стала прекрасным подарком к Новому году. Ваши статьи всегда читаешь с упоением. Хорошо, что теперь их можно прочитать под одной обложкой. Надеюсь, со временем они станут классикой. Благодаря вам и работам Фомина, Азбелева, Кузьмина «варяго-русский вопрос», столь ранее запутанный, начинает проясняться до деталей. К сожалению, наше общество инертно, так же как и научное сообщество. На кафедрах истории эти идеи встречают в штыки. Большинство продолжает дудеть в дуду норманнизма.

    • Liddy Groth говорит:

      Уважаемая Полина! Очень рада, что мои работы вызывают у Вас понимание и позитивный отклик. Для автора это – самая лучшая награда. Хочу только уточнить, что у меня не только противники в научном мире, есть немало и сторонников: и в вузах, и в академической среде. И постепенно их становится все больше.

  • Лана говорит:

    Уважаемая Лидия Павловна! Много лет для меня история Руси, России – не просто хобби, а вопрос чести, если хотите. Со школьной скамьи интерес только усиливался, т.к. на уровне подсознания чувствовала «недосказанность, сокрытие, фальш» в учебниках-книгах советской поры. Но – увы! – до недавнего времени не знала, что есть Вы и Ваши труды. Если б не чтение книг Задорнова М.Н., то… так бы и не узнала про то, чему Вы посвятили свою жизнь. Спасибо! Прочитано очень много всего разного… увидено много в путешествиях по другим странам… вычитано немало в «чужих» языках… Все больше убеждаюсь, что живу в самой уникальной стране, история которой еще потрясет планету! Спасибо Вам и удачи!!!

    • Liddy Groth говорит:

      Уважаемая Лана! У Вас совершенно правильное видение отечественной истории. Восстановленная во всей полноте, она будет представлять величественную и прекрасную картину.

  • Владимир Силантьев говорит:

    Лидия Павловна! Огромная благодарность за «Призвание варягов»! Когда выйдет Ваша книга «Материнские корни Руси»?

    • Liddy Groth говорит:

      Уважаемый Владимир Силантьев! Я задержалась с ответом на Ваш вопрос относительно планируемой книги «Материнские корни Руси», поскольку хотела дождаться начала публикации статей о солнечных культах – той тематике, которая составит часть будущей книги. Посмотрите, пожалуйста, эти статьи, если у Вас будет время. Что же до сроков, то они неопределенны. Я работаю в режиме постоянного дефицита времени, и мне трудно планировать наверняка.

  • Ярослав Зацаринный говорит:

    Планируется ли возможность купить электронную версию книги – в формате fb2 или pdf? Например, писатель Зорич продаёт электронные версии своих книг – это даёт возможность иметь электронную версию законно, а не воровским таким образом, скачанную где-то в «тырьнетах».

  • Вячеслав говорит:

    Книга – бальзам на душу. Кажется, Путин взялся за русскую историю (тьфу, тьфу). Но что же у книги корешок-то на западный манер! Видно, у издателей культуры не хватает. ГОСТа по этому вопросу, похоже, нет. Досадно.

  • Виктория В.С. говорит:

    Прочла книгу, как говорится взахлёб. Такое ощущение, что получила удар по голове. Больше от мифической «истории» Швеции и итальянского Возрождения. Конечно, им всё-таки простительно – в те времена и археология не дала ещё материала, и мало что было известно из того, что знаем теперь. И про фараонов, и про настоящих туземцев. Их можно не только простить, но и понять – они творили миф о себе. А норманизм… он всегда для меня был колоссом на глиняных ногах.
     
    Уважаемая Лидия Павловна! Вы сделали шаг в единственно верном направлении – прошлись по всем краеугольным камням доминирующей парадигмы. Больно прошлись! Но, если у шведов хватает мужества «отдалиться» от рудбекианства, значит, и для нас не всё потеряно. Тем более что «путь сверху» болезненнее, а «снизу» приятнее. Хотелось бы увидеть результаты, но, увы, мне уже 60. А «повороты» в науке обычно не происходят при жизни патриархов от науки, это удел следующих поколений. Либо нужна очень сильная личность. Мне всегда казалось, что если бы не позиция Ломоносова, то и антинорманизм мог не возникнуть.
     
    На пути к истине лежат два препятствия, свойственные науке. Науке вообще. Она устроена, как «пирамиды МММ». Благополучие основателей определяется подпитыванием новыми силами. И в науке гуманитарной – в неё чаще всего идут учиться люди и строят карьеру, у которых нелады с математикой и физикой (а соответственно, с логикой тоже).
     
    В вашем случае имеет место случай, когда в историю пошёл человек, который мог бы стать и хорошим физиком или математиком. Стечение обстоятельств Вашей биографии и Ваших природных способностей дал великолепный результат… Но ваши собратья-историки вряд ли способны это оценить в должной мере. По той причине, которую я указала выше)).
     
    Желаю удачи! И начинаю читать Вашу 2-ую книгу)) Думаю опять получить удовольствие от того, как Вы логически точно формулируете выводы.

  • Виктория В.С. говорит:

    Уважаемая Лидия Павловна! Может быть, моя реакция на Вашу книгу запоздалая, но когда прочла, тогда и реагирую)) Т.е. «перевариваю». Современные данные о «рюриковичах», полученные естественнонаучным путём, имеют целый букет выводов. Мне кажется, что скандальная подоплёка того, что мономашичи и ольговичи не могут быть потомками одного и того же человека, затмевает то обстоятельство, что время жизни и того, и другого «предка» совпадает с летописными начальными временами. Погрешность (статистических методов, а других нет) не позволяет определить точнее… Но результаты в любом случае говорят, как минимум, о двух вещах. 1) Русские князья – это на самом деле династия, которая возникла в то время, которое нам описывают наши летописи. Здесь современная наука и исторический документ (пусть даже и повесть) пересеклись в одном временном интервале. 2) И это совсем даже не косвенное, а самое прямоё доказательство того что Вы описываете как «сакральную» преемственность власти. Иначе не оказались бы нынешние «рюриковичи» вообще родственниками, да ещё с предком на расстоянии 1000 лет.

  • Издательство Алгоритм говорит:

    В издательстве «Алгоритм» вышло переиздание книги Л.П.Грот «Призвание варягов»:
     

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья