Триста один год назад родился Михайло Ломоносов. Дата некруглая, не то что прошлогодний юбилей. Но Ломоносов в судьбе страны — фигура исключительная. Чтобы вспоминать о нем, нет нужды непременно дожидаться очередного юбилея. Другой титан российской науки Владимир Вернадский справедливо назвал Михаила Васильевича «великим ученым, которые считаются единицами в тысячелетней истории человечества».
 

 
Но вот что удивляет: даже в юбилейные дни иные газеты и журналы писали о нем, мягко выражаясь, странно. Скажем, некий Савелий Кашницкий опубликовал в «Аргументах и фактах» статью о Ломоносове, назвав ее… «Что о дураке жалеть!». Не знаю, в каком еще царстве-государстве кто-либо осмелился бы так написать о гордости народа, символе отечественной науки.
 
Не возмутиться этим невозможно. И тогда мы, семнадцать ученых, в том числе крупнейший современный историк, член-корреспондент Академии наук Андрей Сахаров, ряд ведущих сотрудников авторитетнейших вузов, обратились к руководителям «АиФ», настаивая на публикации нашего письма в защиту великого сына России.
 

И что же? Из редакции ни ответа ни привета. Может, там решили, дескать, эти «сухари» с докторскими званиями зря придираются к газете? Вряд ли. И редактор, и автор наверняка хорошо понимали, что творят. Разве не показательно, что в электронной версии издания тот же опус выложен был под вполне пристойным названием «Холмогорский самородок»?
 
Мы обращались в разные инстанции с просьбой привести в чувство зарвавшихся лжеисториков. Нельзя же, чтобы оскорбительная публикация, вышедшая не только на российскую аудиторию, но и еще в 57 странах тиражом почти в два с половиной миллиона экземпляров, осталась без ответа! Но нам отовсюду сообщили: по Закону о СМИ редакции осуществляют свою деятельность самостоятельно, никто не вправе влиять на редакционную политику. А по спорным вопросам надо обращаться в суд.
 
Но какой же это «спорный вопрос» — хамская выходка по отношению к гению? И неужто потребность поставить хамов на место испытывают лишь несколько историков, неужели в этом не заинтересовано все общество и государство? Впрочем, сегодня неприличные кульбиты позволяют себе не только доморощенные «ломоносововеды». Поучительно, хотя и противно наблюдать, как люди, откровенно не любящие, презирающие Россию, подступаются к ее прошлому, чтобы так или иначе его принизить, обесценить, высмеять.
 
Эту публику мой учитель А.Г. Кузьмин очень точно окрестил мародерами на дорогах истории. Мародеры появились у нас не сегодня и не вчера. Еще в 1884 году ученый М.О. Коялович отметил «нашу привычку унижать и поносить все свое». И тогда отравляли ложью и беспочвенными сомнениями умы и сердца молодых, в конечном счете многих оставив без Родины, а саму Родину обрекая на неимоверно тяжелый путь испытаний, стоивший десятков миллионов жизней. Вот и теперь бесстыдная работа по разрушению опор и основ русской цивилизации продолжается.
 
Многие подвизаются на оплевывании Великой Отечественной войны. Например, к семидесятилетию ее начала еженедельник «Эхо планеты» поместил статейку «Три плана товарища Сталина» очередного «историка»-любителя Марка Солонина, проиллюстрировав ее фотографией участников довоенного парада на Красной площади. Подпись под снимком была такая: «Этим ребятам в военной униформе предстояло пройтись по Европе, раздавить Финляндию, а если повезет, омыть сапоги в Ла-Манше».
 
Вы о ком так пишите, господа? О людях, оставшихся лежать в братских и безымянных могилах, а то и непогребенными в воронках, окопах, в лесах и болотах? Сочинитель глумливых слов, в которых если и угадывается сочувствие, то только к бедной Европе, к «раздавленной Финляндии» (о том, что «ребята в униформе» раздавили фашизм и спасли от Гитлера ту самую разнесчастную, лежавшую под германским сапогом Европу, — ни слова), уверен: ему позволено так ёрничать, так топтать память. За это его похлопают по плечу местные, а главное зарубежные «спонсоры» и заказчики, похоже, кровно заинтересованные в искажении правды. Ведь события той войны сейчас извращаются на каждом шагу, а наши отцы и деды выставляются не героями-освободителями, а зачинщиками, виновниками кровопролития, захватчиками, оккупантами, которым год от года «еврочеловеки» со своим вездесущим «Европарламентом» предъявляют все больше претензий, ставя советских людей на одну доску с гитлеровцами.
 
Мародерам, по-видимому, все равно, что именно они используют как повод для поношения и ерничанья. А мы их не так уж часто и решительно хватаем за руку, ловим на подлостях и вранье. Хуже того: вот в минувшем году отмечались пятидесятилетие полета Гагарина или то же трехсотлетие Ломоносова — разве у нас эти даты отпраздновали так, как они заслуживают? Да и фальсификаторы сплошь и рядом не получают должного отпора.
 
Способов перевирать историю множество. Ломоносов, ученый-патриот, неустанно бился с людьми, которые, в частности, смаковали исключительно темные, мрачные и кровавые стороны русской жизни, создавая впечатление, будто ничего другого — яркого, талантливого, героического, созидательного — у нас вообще не было и быть не могло. Но он наверняка не предполагал, что в будущем, ради которого Михаил Васильевич вдохновенно трудился, он сам окажется жертвой клеветы и грязных наветов. Охотников представить его дебоширом, драчуном, грубияном, пьяницей, а то и доносчиком хватает. И неважно, что все это не находит сколько-нибудь заслуживающих доверия подтверждений.
 
Так, лет пятнадцать назад доктор геолого-минералогических наук С. Романовский (еще один историк-любитель!), рассуждая о Ломоносове, объявил его фактически дутой величиной, сделавшей академическую карьеру лишь благодаря напору и хитрости. А К. Писаренко спустя несколько лет изобразил Михаила Васильевича, чьи открытия признаны в мире, первооткрывателя, чьим гением восхищались крупнейшие ученые Европы XVIII века, например, великий Л. Эйлер, «русским выскочкой», «кутилой». Позднее он же в журнале «Родина» повторил все это в еще более беспардонных выражениях. У Писаренко нашлись «ученики» и «последователи». Опять-таки в «Эхе планеты» «колумнист» Михаил Чумалов тиснул желтую во всех отношениях статейку «Трезвость — норма жизни». О чем? О пьянстве Ломоносова. Даром что эта побасенка основана на слухах, а не фактах. То есть вместо, казалось бы, естественного желания просвещать, показывать людям, что оставил в наследство России и человечеству гений, Чумалов и Ко предпочитают врать.
 
Вот о чем с болью думаешь сумрачным ноябрьским днем, в который когда-то как солнечный луч, засверкал, засиял Михайло Ломоносов. И пытаешься сам себе ответить на горький вопрос: до каких же пор новые потомки «великолепного исторического рода» будут безразлично смотреть на напористые усилия псевдоисториков, прививающих нам комплекс неполноценности, привычку молчать, сталкиваясь с ложью и глумлением?
 
Вячеслав Фомин, профессор,
доктор исторических наук

 
© «Липецкая газета», 20.11.2012.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

5 комментариев: Почему так ненавидят Михаила Ломоносова?

  • Надежда говорит:

    Очень правильно и призывно сказано – надо действовать, если видишь ни на чём не основанную клевету на русских и нашу Родину, – из своего опыта заметила, что если приводить доводы, то людям возразить нечего. Вопрос только в том, усвоят ли они, что были не правы….

  • Дмитрий говорит:

    Спасибо автору за статью!

  • Евгений Нефёдов говорит:

    С Михаилом Васильевичем какая ситуация получается — его вся отечественная наука совершенно заслуженно считает отцом основателем. И естественные дисциплины, и почти все гуманитарные, и астрономия, и физика-химия, и даже лингвистика. И вообще вся наука в целом! И совершенно заслуженно!
     
    И лишь эти мерзавцы, преследуя свои собственные цели, постоянно пытаются на него нападать, изображать его недоумком и неучем, просто потому, что его позиция для их бредового учения — как бельмо на глазу, уж очень мешает изображать им из себя единственных настоящих учёных! Это мошенники и шарлатаны, которые защищают свои невежественные сказки и для этого пытаются порочить Гения.
     
    И я думаю — остальные дисциплины русской науки должны бы призвать их к порядку — объяснить этим клоунам, что так делать недопустимо. И потребовать, чтобы они поумерили пыл. Ибо Ломоносов — это символ всей русской науки, а они постоянно пытаются его вымарать. И делают они так не потому, что Ломоносов ничтожество — а потому, это они сами — шулеры, ничтожества и мерзавцы, и само их учение полностью научно несостоятельно!

  • bujhm говорит:

    К сожалению, не только «еврочеловеки» виноваты, поливая грязью нашу историю, искажая, в частности, факты о Великой Отечественной войне. Мы сами не меньше виноваты в том, что не можем поставить этих зарвавшихся «евронегодяев» на место. А стоило бы напомнить, например, англичанам об их позорном перемирии с фашистами, незадолго до победы. По идее, – та страна, которая подписывает мир с врагом, не может считаться страной-победителем. Может быть, стоит обратиться российской общественности в ООН и лишить Великобританию статуса государства-победителя, чтобы не повадно было марать чужую историю, вычищая свою.
     
    Не стоит также забывать, что английский одиозный лидер Черчилль был идеологом расизма и нацизма; создателем первых концлагерей; устроителем геноцида ирландского и других народов мира (он хотел сделать ирландцев бесплодными, наряду с пациентами психбольниц); инициатором политических процессов, уничтоживших миллионы людей. И, наконец, почему никто не вспоминает о подлом плане негодяя Черчилля по нападению на «союзный» СССР в конце второй мировой войны, под названием «Немыслимое»?!
     
    Удивительное дело, – о программе «десталинизации» трещат уже не первый месяц все газеты и телеканалы, а о программе «дечерчеллизации», что-то до сих пор не слышно.
    Наоборот, недавно в Москве во время какого-то праздничного мероприятия проходило голосование «великие люди мира», и фамилия предателя нашей страны, Черчилля, была в списках, наряду с Ломоносовым и Суворовым. Какому недоумку (извиняюсь за такое грубое, но верное слово) пришла в голову мысль называть премьера Великобритании, чуть не развязавшем третью мировую войну, – великим, в нашей стране, которую он ненавидел и всячески поносил?
     
    Но зато другие наши соотечественники-недоумки оскверняют и обливают грязью, по настоящему, великих сынов России… Доколе это будет продолжаться?

  • Людмила Максимчук, говорит:

    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
     
    Русскому поэту Михаилу Ломоносову (1711 – 1765)
     
    «Бесспорных гениев с бесспорно «новым словом» в литературе нашей было всего
    только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь» (Федор Достоевский)
     
    «Открылась бездна, звёзд полна,
    Звездам числа нет, бездне дна» (Михаил Ломоносов)

     
    * * *
     
    Когда раскроют бездну перед нами,
    Мы удивимся: правда или нет?
    Мы ужаснёмся: почему же сами
    Не видели той бездны столько лет!
     
    Да и нужна ли бездна новых знаний,
    Талантов ярких, гениальных дел?
    …О, сколько нужно приложить стараний,
    Чтоб бездну старый мир преодолел,
     
    Чтоб новое, гуманное, мышленье
    Вошло в привычный, «допотопный» быт!
    …«Платонов» и «Невтонов» поколенье
    Невежество глухое посрамит.
     
    И окрылит Российскую державу,
    Как Ломоносов гордо предсказал!
    Он предвещал вперёд – Отчизне славу,
    Все – на алтарь Отчизне отдавал.
     
    Он заложил Российскую культуру,
    Её фундамент очень крепок был!
    …Господь вдохнул огонь в его натуру,
    И тот огонь знамением служил.
     
    Простой помор, сын строгого помора,
    Судьбу избрал – как будто звёздный путь
    Построил, чтобы мысль из коридора –
    Сама сумела на простор шагнуть.
     
    Имея дерзость, мысль «пробила» стены,
    Избавилась от тягостных цепей.
    С душой согласовалась непременно
    Благая мысль – исток благих идей.
     
    Наверно, Ломоносов появился
    Как раз тогда, когда пришла пора,
    И новый дух в России воцарился…
    Вдали слышны удары топора –
     
    По-прежнему рубили лес сердитый
    В окрестностях Архангельских болот,
    Но вместе с тем, среди трущоб немытых,
    Открылся мысли новый поворот!
     
    …Не только для себя «рубил» дорогу –
    Для государства «поле расчищал».
    При всяком деле обращался к Богу,
    Просил подмоги, помощи искал –
     
    И был уверен, что святое дело
    Господь по-справедливому свершит.
    …Избранник божий строит планы смело
    И в точности исполнить их спешит.
     
    Филолог, физик, инженер, географ,
    Историк, математик, астроном,
    Геолог, химик, металлург, биограф
    Царей Руси, поставленных на трон,
     
    Встречал и травлю, и сопротивленье
    Чиновников, влиятельных господ.
    Но это – так, пустое приложенье…
    Он стал навек «душою просвещенья»
    И призывал к движению вперёд.
     
    Превозносясь духовно – над рутиной,
    Науку над невежеством вознёс.
    Не будь его, была бы Русь былинной
    Еще лет двести… Да и то – вопрос…
     
    Царей Российских почитал особо,
    Не отрицал их силы и заслуг,
    К ним обращался – стихотворным слогом –
    И милость получал из первых рук!!!
     
    Он сил придал великому народу –
    Направил на свершенье правых дел.
    Он дал поэтам – образ и свободу
    И сам таким примером стать успел.
     
    Воспел монархов, мощных и разумных,
    Воспел победы, знаний торжество,
    Не ждал награды и признаний шумных,
    И не было соблазнов у него.
     
    Ему внимало молодое племя,
    А он, ломая старые межи,
    Опережал стремительное время –
    И время уступало рубежи!
     
    Он жил, внедряя зерна новых правил,
    И всходы поливал водой живой.
    Наследникам своим наказ оставил:
    «Употребляйте сами разум свой».
     
    Он разрешил широкий круг вопросов,
    Потомков своих будущих любя;
    Спешил – о кратком времени скорбя.
    …Поклон тебе, великий Ломоносов –
    От нас, так мало знающих тебя!
     
    19 февраля 2010 г.
     
    Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России, Московской городской организации

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья