Неумолимо приближающийся сезон отпусков и каникул располагает к тому, чтобы совмещать приятное с полезным. Всегда приятно посмотреть красивое место, и полезно – обратиться к его истории. Если вы ещё не определились, то представляю вам остров Фемарн (нем. Fehmarn, дат. Femern) на Балтике. Он почти совершенно плоский и словно выглядывает из воды, за что получил красноречивое прозвище «глаз Балтийского моря». Причём совсем непонятно, как Фемарн до сих пор не поглотили постоянно поднимающиеся балтийские волны. Протяжённость береговой линии – около восьмидесяти километров, а пара островных возвышенностей не превосходит по высоте 30 метров над уровнем моря. Остальное – низкая равнина, изрезанная бухтами и заливами, в основном, в южной части острова.
 

 
Фемарн находится недалеко от знаменитого Старигарда и входит в состав немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Адам Бременский в своём труде «Деяния епископов Гамбургской церкви» писал, что «Фембре (Fembre)… лежит против области вагров (Wagris), так что его можно видеть из Альдинбурга (Старигарда)». Вероятно, имеется в виду область тех самых «вагров», которых римский историк Тацит называл варинами, а русские летописи – варягами.
 

О них же свидетельствовал хронист Гельмольд, уточняя: «Перейдя реку Травну, мы попадаем в нашу землю вагров (Wagirensem provinciam). Городом этой земли был некогда приморский город Альденбург. Есть и острова в Балтийском море, населенные славянами. Один из них называется Вемере (Vemere). Он расположен напротив Вагрии (Варии, Wairis), так что с него можно видеть Альденбург».
 


 
По всей видимости, исконным названим острова Фемарн было нечто вроде «Ve-mer», то есть «в море». Ни по-датски, ни по-немецки оно больше никак не понимается. С южной стороны Фемарн соединяется с материком при помощи красивого подвесного моста, длина которого составляет почти километр. Его построили в 1963 году.
 

 

 
Первые рыбацкие поселения на будущем Фемарне появились около 5000 лет до н.э. Лишь позднее воды Балтийского моря отделили сушу от материка, образовав остров.
 

 
Земледельцы пришли сюда около II тыс. до н.э. Почва новоявленного острова оказалась хорошо пригодной для возделывания. Сейчас повсюду на Фемарне рапсовые поля (из рапса делают биодизель) и, конечно, ветряные мельницы турбины.
 

 
До X века Фемарн населяли вагры. В 1022 году остров был захвачен данами и, как считается, подчинён епископству Оденсе. Однако первое упоминание построенной здесь церкви относится лишь к 1198 г., то есть спустя более чем полтора столетия.
 
К сожалению, от вагров-варягов практически ничего не осталось, кроме исторической памяти. Остров много раз подвергался завоеваниям и переносил большие потери среди местных жителей, как, например, в 1420 году при нападении короля Эрика Померанского. После смены населения, видимо, даже исконное название столицы острова перестало существовать. Её стали именовать просто – Бург, т.е. «город без названия». А главная улица стала называться Широкой.
 

 
Ратуша с симпатичными башенками была построена в 1901 году из красного кирпича.
 

 
Помимо неё основной достопримечательностью Бурга считается церковь Св. Николая, возведённая около 1230 года.
 

 
Рядом с церковными воротами в стену вмурованы массивные камни, происхождение которых неизвестно. Но напоминает известную церковь в местечке Альтенкирхен (остров Рюген), в стене которой находится так называемый «камень Свантевита» из разрушенного языческого святилища. И в первом, и во втором случае это было, видимо, делом рук данов.
 

 
Одной из типичных деревень на острове Фемарн является местечко Лемкенхафен (Lemkenhafen), жители которого в ганзейские времена поддерживали торговые связи с самим Любеком.
 

 
Также здесь есть свой Путгарден, что указывает на некогда существовавший укреплённый торговый пункт и роднит Фемарн с островом Рюген. Путгартен на Рюгене тоже находится в северной оконечности близ мыса Аркона. Рядом расположен знаменитый арконский маяк и остатки внешнего вала древней крепости, описанной Саксоном Грамматиком.
 

 
Естественно, Путгартен – это современное немецкое наименование, которое, впрочем, не имеет отношения к нем. «Garten» (сад). Первоначальное название означало «am Fuße der Burg», то есть дословно «под городом» или же, по-местному, «под гардом». Таким образом, название Путгартен следует понимать как пригород, посад, то есть населённая область за пределами крепостных стен города. Как правило, в этой части располагались дома ремесленников, торг. Косвенным подтверждением служит то, что именно в Путгардене на Фемарне расположена паромная переправа в Данию. Обычно такое возникает на месте древнего торга и причалов.
 

 
Всего лишь двадцать километров через пролив… и Датское королевство, остров Лолланд и прямой автобан на Копенгаген.
 
В целом, сегодняшний Фемарн – отличное место для яхтинга, рыбалки и виндсерфинга. Баталии варяжских времён давно забыты. Люди живут тут долго, комфортно и вдали от городского маразма. Наверное, благодаря тому, что кругом чувствуется огромная сила и энергетика морской стихии. Балтийские волны продолжают покорять Фемарн, и тут очень кстати оказалась бы подводная археология. Она непременно поможет открыть новые страницы истории…
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья