Каждая страна имеет государственный флаг, в цветах и рисунке которого заложен определённый смысл. Вместе с государственным гербом флаг несёт информацию о стране, о её самобытности и истории. Вот только большинству из нас не всегда понятна информация, зашифрованная в рисунках и цветах гербов и флагов. Часто их символика уходит своими корнями в такую древность, что нам трудно это даже представить. Не исключение – флаг России.
 

 
Флаг Российской Федерации – нынешней России состоит из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной, начиная сверху. Такой флаг, часто называемый «триколор», существовал в нашей стране и до февраля 1917 года, хотя не был тогда в полном смысле государственным, потом стал символом Временного правительства, а затем различных «белых» правительств в годы Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны он был скомпрометирован тем, что использовался Русской освободительной армией (РОА) генерала Власова, являвшейся частью гитлеровских войск. В советское время флагом новой России – РСФСР, а затем СССР стало красное полотнище, хотя цвета старого флага сохранились в военно-морских флагах различных периодов и флагах некоторых союзных и автономных республик.
 

Проекты Академии ДНК-генеалогии – это новый взгляд на историю наших предков, исследование прошлого всех народов России, выпуск книг, организация научных мероприятий и многое другое. Исследования в области ДНК-генеалогии не только серьёзно продвигают науку, но и показывают обществу жизненно важные ориентиры – кто мы, откуда и куда движемся дальше. Поэтому очень важно, что деятельность Академии ДНК-генеалогии осуществляется благодаря вашей поддержке. Мы вместе делаем историю!

 

Если же мы заглянем в любую энциклопедию с таблицей государственных флагов, то убедимся, что сочетание белого, синего и красного цветов встречается на государственных флагах разных стран весьма часто. Например, в Европе флаги с такими цветами имеют Великобритания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Франция, бывшая Чехословакия, ныне Чехия, бывшая Югославия, а ныне ставшие самостоятельными государствами некоторые из её составных частей, в частности, Сербия и Хорватия. Также можно назвать США, Австралийский Союз, Кубу, Панаму, Парагвай, Чили, Либерию и ряд других стран во всех частях света. Правда, значительное количество из них были ранее колониями европейских государств, от которых и получили свою символику. Так что, пока оставим в покое Австралию, Америку и Африку и ограничимся тем, что поближе к России – Европой.
 
Как мы уже видели, в Европе белый, синий и красный цвета весьма популярны, и надо полагать, что тому есть причины. Чтобы понять их, нужно вспомнить о теории трёх функций французского учёного Жоржа Дюмезиля (1898-1986). Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов, к коим относится подавляющее большинство современных народов Европы, Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое, воинское и земледельческое. Каждой касте соответствовало особое божество и… цвет!
 
А теперь давайте заглянем в одну очень научную и серьёзную книгу: Эмиль Бенвенист. Словарь индоевропейских социальных терминов (М., 1995). Вообще-то это никакой не словарь, а научное исследование французского учёного-лингвиста с мировым именем. В этой-то книге мы и найдём интересное и удивительное объяснение пристрастия европейцев к «триколору». Итак, книга третья «Словаря…» называется «Социальные статусы», а глава первая этой книги носит название «Тройное деление социальных функций».
 
Здесь то мы и прочитаем следующее: «Индо-иранские, греческий и италийский языки, в которых обнаруживаются ряды параллелей терминов с часто прозрачной, хотя и различной этимологией, свидетельствующей об общем индо-европейском наследии; в этих языках сохранились следы общества, структура и иерархия которого определялись тремя общественными функциями – жреца, воина, земледельца».
 
И далее: «Согласно данным индо-иранских языков, индоевропейское общество делилось на классы в соответствии с тремя родами деятельности: жрецы, воины, земледельцы. В ведийской Индии эти классы назывались varna «цвет, краска». В Иране – словом pištra «ремесло», этимологический смысл которого также «цвет» (для сравнения: русское слово «пёстрый», означающее «многоцветный» – В.А.). Это слово следует понимать именно в его буквальном смысле, речь идёт действительно о цвете. В Иране три класса различались между собой цветом одежды: белый цвет для священников, красный – для воинов, синий – для земледельцев; здесь мы находим одно из проявлений глубинного символизма, который ведёт своё происхождение из древних классификаций, известных во многих космологиях; в них определённая жизненно важная деятельность ассоциируется с тем или иным цветом, который в свою очередь связывается с той или иной стороной света».
 
Интересно, что в средневековой геральдике цвета имели следующие значения: голубой (синий) означал величие, красоту, ясность (чем не символ труда!); красный – храбрость; серебро, в монохромном рисунке изображавшееся белым цветом, – невинность. «Триколор» с синим цветом на первом месте не зря был символом Великой французской революции: революция уравняла в правах третье сословие – крестьян, ремесленников, купцов (синий цвет) с духовенством (белый цвет) и дворянством, происходившим от рыцарства, то есть от воинов (красный цвет), а затем вообще уничтожила сословия. Трёхцветный флаг стал символом бессословного республиканского общества.
 
В Российской же империи древнее трёхчленное деление общества нашло своё отражение в мысли министра народного просвещения графа Сергея Уварова, что «начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить – имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность». Позднее эта идеология стала коротко называться «Православие, Самодержавие, Народность».
 
Конечно, кто-то объяснит всё это по-другому, может быть даже случайными совпадениями, тем более, что у народов, не относящихся к индоевропейской общности, существует своя цветовая символика, но всё же… Из глубокой древности, а отнюдь не из прихоти революционеров пришёл к нам символ борьбы – красное знамя, и древняя цветовая символика наиболее ярко проявила себя в названии армии советской России – Красная Армия. И в высшей степени символично, что в мае 1945 года именно красное знамя, чей цвет с незапамятных времён олицетворяет воинскую храбрость, – Знамя Победы вознеслось над куполом Рейхстага!
 
Нас окружает множество вещей, символов и знаков, к которым мы так привыкли, что не задумываемся над их происхождением и заключённым в них смыслом. Но иногда вдруг привычные и, казалось бы, простые вещи открываются нам с непривычной стороны. Так, глядя на флаг нынешней России, вспоминая флаг СССР и Знамя Победы, давайте не будем забывать: это не просто символы нашей эпохи и недавнего прошлого – в этих символах отражены многие тысячелетия жизни наших предков!
 
Владимир Агте, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 

Проекты Академии ДНК-генеалогии – это новый взгляд на историю наших предков, исследование прошлого всех народов России, выпуск книг, организация научных мероприятий и многое другое. Исследования в области ДНК-генеалогии не только серьёзно продвигают науку, но и показывают обществу жизненно важные ориентиры – кто мы, откуда и куда движемся дальше. Поэтому очень важно, что деятельность Академии ДНК-генеалогии осуществляется благодаря вашей поддержке. Мы вместе делаем историю!

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев: Цвет России (ко Дню государственного флага)

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья