Доклад Лидии Грот, прочитанный на международной конференции Начала Русского мира, уже хорошо известен в научной среде. Своё выступление исследовательница построила на современном развитии концепции английского учёного Томаса Шора, который был далёк от дискуссий норманистов/антинорманистов и прочих идейных ограничений. Основным предметом изучения Шора был начальный период истории Англии, и прежде всего, история англов и саксов. Но в рамках своих исследований он нащупал «потерянное звено» – народ варинов, которых можно достаточно уверенно связывать с летописными варягами.
 

Варяжская гвардия в Константинополе (из хроники Скилицы)
 
Впервые варины (varini) были упомянуты Тацитом как племя, населявшее южнобалтийское побережье. Они находились в тесных союзнических отношениях с англами в течение длительного периода. По всей видимости, именно варины фигурируют в русских летописях под названием варяги. Будучи морским народом, они вели торговлю с Византией и в славянских землях, поступали на службу в Константинополь. Согласно Повести временных лет варяги «сидят по морю… к западу до земли аглянской», т.е., как и варины Тацита, граничат с прародиной англов – исторической областью Ангельн в Шлезвиге. Исторические факты показывают всю глубину заблуждения тех, кто до сих пор считает варягов выходцами из Скандинавии.
 
Предлагаем вашему вниманию полную версию доклада, специально подготовленную для проекта Общественно-научное Переформатирование.
 

скачать (PDF, 214KB)


 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Варяги в истории и историографии

  • Юрий Симонов говорит:

    Томас Шор нашёл и то, что искал, и то, что не искал! Слава Богу!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья