Чего только не говорят сейчас о варягах, которые когда-то приплыли из-за моря и будто бы принесли с собой государственность. Эта государственность со временем развивалась, переживала кризисы и взлёты и, наконец, мы имеем то, что имеем – нынешнюю Россию с глубокой историей, которая не перестаёт загадывать загадки. Вопрос об истоках государственности принципиально важен, пока существует само государство, и поэтому спор о варягах никак не утихает. Решить варяжскую проблему с ходу уже не удастся, слишком тяжёлый историографический груз накопился. Много заблуждений, мифов, субъективности и простого шельмования. Но ничто не мешает нам постепенно двигаться к её решению – позитивные тенденции уже проявляются.
 

 
Вопрос о варяжской прародине является одним из ключевых в этой теме. Откуда приплыли варяги, кем они были и с чего начались первые страницы российской истории? На этот счёт есть интересные исторические свидетельства. Так хронист Адам Бременский упоминает город Старигард (Альдинборг), находившийся на южно-балтийском побережье, между современными Любеком и Килем в северной Германии. По сей день это местность носит название Wagrien.
 

Латинский оригинал текста выглядит так: «Populi Sclavorum multi, quorum primi sunt ab occidente confines Transalbianis Waigri, eorum civitas Aldinburg maritima. Deinde secuntur Obodriti, qui nunc Reregi vocantur, et civitas eorum Magnopolis» (Adam. Lib. II, Cap. 18).
 
Перевод: «Славянских народов много, среди них наиболее западные – вагры, живущие на границе с трансальбингами, их город лежащий у моря Альдинбург. Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис». Хронист использует здесь письменную вариацию Waigri (вагры), которая в других источниках употребляется как Varini (Тацит), Varinnae (Плиний Старший), Varni (Прокопий), Waari и Wari (Видукинд), Waari (Анналист Саксон), Wari (Титмар), что позволяет увидеть за различиями в написании одно и то же племя варинов. По сути, оно является единственным претендентом, который по своему имени может ассоциироваться с летописными варягами.
 


К фразе про Альденбург Адам сделал уточнение – «Aldinborg civitas magna Sclavorum, qui Waigri dicunter, sita est iuxta mare, quod Balticum sive Barbarum dicitur, itinere die.. ab Hammaburg». Из этого определённо следует, что Альдинборг/Старигард – крупнейший город, столица.
 
Археологические раскопки 1953-58 и 1973-86 гг. показали, что валы Старигарда существуют с начала VIII века (старейшее поселение на этом месте приблизительно датировали 680 годом). После раскопок археологи предложили реконструкцию городища:
 

 
В древности это был мощный военный и торговый центр, корабли из которого доходили до Новгорода и Киева. Во второй половине X века Старигард утратил своё значение и перешёл во владение Гамбургского архиепископства. Позднее город получил немецкое название Aldinborg или Oldenburg.
 
Сегодняшний Ольденбург – это вполне провинциальный городок, у которого уже ничего не осталось от былого столичного влияния. На центральной площади традиционно находится ратуша, типичная немецкая марктплац и симпатичные домики с черепицей. А на окраине города, которая, впрочем, совсем недалеко от центра, расположены сохранившиеся валы Старигарда.
 

 
На отдельных участках валы старого городища достигают 18 метров в высоту. Древняя дорога ведёт к некогда существовавшим крепостным воротам. Замок представлял собой овальную по форме крепость, около 220 метров в длину и 100 метров в ширину.
 

 
В 1988 году недалеко от валов был создан Археологический музей с богатой коллекцией и реконструкцией быта древних горожан. Сюда мы и отправимся дальше…
 

 
На сегодняшний день Oldenburger Wallmuseum представляет собой крупнейший открытый археологический комплекс в Шлезвиг-Гольштейне, который включает в себя музейную экспозицию и реконструированное средневековое поселение. Здесь регулярно проходят «славянские дни», выставки, традиционные ярмарки с выпечкой, медовухой, ремесленными изделиями и т.д. В общем, объект представляет не только научную ценность, а имеет культурно-развлекательное значение.
 
Сотрудники музея – увлечённые люди, которые хорошо понимают исторические связи варяжского Старигарда с Россией. Для нас же этот комплекс наглядно показывает, с чего начинается Родина. Связи южно-балтийской прародины с Русью очевидны, о чём в музее установлен стенд с упоминанием Новгорода, как торгового партнёра Старигарда:
 

 
В музее много предметов быта и воинской культуры жителей Старигарда, а также свидетельств широкой международной торговли. Интересно, как выглядели и одевались горожане – эдакий средневековый русский стиль. Сразу вспоминается летописное: «И от техъ варягъ прозвася Русская земля».
 
 
 
Реконструкция языческого идола (ок. 1000 г.) в Старигарде. У его основания были найдены кости и черепа коней, принесённых в жертву.
 

В археологических слоях VIII-XII вв. распределено много оружия и остатков военного снаряжения. В некоторых захоронениях скелеты имеют следы смертельных ранений, полученных в сражениях. Помимо этого, в погребениях немало украшений и предметов конской упряжи (в Старигарде был развит культ коня). Здесь же была обнаружена могила князя, который любил ту самую настольную игру. Видимо, играл он неплохо и умело применял стратегические навыки на практике, раз дожил, как установили учёные, до 75 лет. Его рост был около 180 см.
 
Наконец, реконструкторы воссоздали деревянные постройки, пристань и корабли:
 
 
 
 
Можно ли считать Старигард историческим предшественником древнерусских городов? Кажется, для этого есть немало оснований, ведь именно отсюда пришли те, кто позднее основал Новый город – Новгород.
 
Возникновение российской государственности было объективным и сложным процессом. Государственность не появляется неожиданно, в какой-то определённый год. Пусть даже в 862 год летописного призвания Рюрика, от которого идёт отсчёт нынешнего 1150-летнего юбилея. Идея государства вызревает и реализуется в обществе длительное время, подчиняясь многим объективным закономерностям развития. Именно так происходило в варяжских землях на юге Балтики, а потом – на Руси. И это была единая цепочка событий, которая от истории племени варинов и варяжского призвания привела к Новгородской республике, Российской империи и сегодняшней России.
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Каким был Старигард и его жители

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья