Участие мифических скандинавов в древнерусской истории неплохо оплачивается, прямо как на иных культмассовых мероприятиях. На этот раз призраки викингов появятся в Новгородской области, чтобы отметиться в праздновании 1150-летия российской государственности. Сколько стоит спиритический сеанс? На днях долгожданные цифры были озвучены.
 

 
«Российская газета» опубликовала заметку Евгении Цинклер о планах по созданию археологического музея «Княжая гора» на Передольском погосте, рядом с новгородскими сопками IX-X веков. Среди тех самых сопок находится и знаменитая Шум-гора – сакральный комплекс, который в народе считали легендарной могилой Рюрика (хотя погребения не было обнаружено).
 

С Шум-горой связано множество легенд, преданий и домыслов. Одни утверждали, что сопка хранит память предков, и на ней нельзя шуметь. Другие уверяли, будто в дождливые дни с её вершины доносятся стоны или звуки богослужения. Легенды о Шум-горе очень разнообразны, вплоть до тех, которые повествуют, что прямо в кургане якобы была погребена церковь вместе с людьми. Рукотворная насыпь более 14 метров в высоту и с основанием 70 метров в диаметре всегда привлекала к себе внимание, вплоть до нынешних дней. Разница лишь в том, что сейчас фантазию впечатлительных людей подстёгивают расхожие мифы о викингах.
 
В упомянутой заметке из «Российской газеты» читаем:
 

Новгородские сопки – прямые аналоги знаменитых курганов Уппсалы в Швеции и прямое свидетельство контактов славян и скандинавов… Соответственно, и новый музей будет носить древнескандинавский характер.

 
Но если мифы о викингах создавали романтики, то поддерживают их весьма прагматичные товарищи. Евгения Цинклер продолжает:
 

Давний интерес скандинавских историков к Передольскому погосту вылился в ощутимую финансовую поддержку будущего музея. По словам главы Центра археологических исследований Сергея Трояновского, скандинавско-славянский проект получит от Европейской комиссии по культурному развитию грант размером в 300 тысяч евро. Бюджет Новгородской области со своей стороны готов выделить около 200 тысяч рублей.

 
Автор заметки предполагает, что новый проект можно сравнить с проектом «музеефикации» Рюрикова городища. Разве что в последнем случае суммы фигурируют намного более солидные…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Сколько стоит вызвать скандинавского призрака?

  • Евгений Нефедов говорит:

    Новгородские сопки — прямые аналоги знаменитых курганов Уппсалы в Швеции и прямое свидетельство контактов славян и скандинавов – интересно, подобные заявления хоть на чём-то основаны?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья