При истоке реки Волхов из озера Ильмень находится знаменитое Рюриково городище, которое сегодня входит в черту города Великий Новгород. Именно это место связывают с летописным призванием варягов. Археологи обнаружили здесь следы деревянной крепости с валом VIII-IX веков. Среди многочисленных находок – предметы воинского быта, берестяные грамоты, княжеские печати, монеты и т.д. Всё это позволяет сравнивать Рюриково городище по историческому значению с такими центрами, как варяжский Старигард или датский Хедебю. А в связи с предстоящим юбилеем российской государственности его значение существенно возрастает не только для специалистов-историков, но и, можно сказать, для широкой общественности и самого государства.
 

Рюриково Городище и руины церкви Благовещения
 
В каком же состоянии находится памятник, которому предстоит сыграть немалую роль в 1150-летнем государственном юбилее? Мягко говоря, выглядит он не слишком презентабельно – поросшие бурьяном древние валы (сравните с валами Старигарда) и руины церкви Благовещения начала XII века. Печальную картину скрашивает разве что изумительный вид на Великий Новгород, который открывается с Рюрикова городища. И всё? С чем праздновать государственную дату?
 

Остальное только в планах, которые будто бы ускорил президентский указ О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности. Сразу появилась «концепция», призванная превратить Рюриково городище в музейно-туристический комплекс (видимо, по типу того же Старигарда, Хедебю и прочих). Но то, что к юбилею не успеют – совершенно очевидно! А там юбилейный год закончится, и не исключено, что «хотели как лучше – получилось как всегда». Пока же на историческом месте предполагается установить т.н. Княжий камень (под будущим фундаментом в этом году велись раскопки). Так что на данный момент это единственное сооружение, за которое всерьёз принялись. Действительно, пусть туристы бродят вокруг камня и любуются панорамой Новгорода.
 
Начальник раскопа, археолог Екатерина Жукова рассказывает:
 

Рюриково городище любопытно тем, что тут сосредоточена вся история государства Российского – буквально по учебнику, – продолжает Екатерина Жукова. – Здесь бегал мальчиком Александр Невский. Здесь жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Святой. Здесь располагался стан Ивана Великого в XV веке, когда Новгород был вынужден войти в орбиту Московского государства. И самая кровавая страница в нашей истории, поход Ивана Грозного на Новгород со страшными пытками и казнями – все это тоже было именно здесь, на Рюриковом городище. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)

 
Но «музеефикация» памятника – это планы отдалённого будущего. Эдакий журавль в небе, на который, по данным «Российской газеты» должно быть выделено 3,4 миллиарда рублей. А синица в руках – это «Княжий камень» и пешеходная дорожка к нему – спрашивается, из какого материала всё это должно быть сделано? Деньги немалые, а всё остальное ещё только на бумаге.
 
Хочется верить тому оптимизму, который продемонстрировал руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей Трояновский:
 

Очень многое зависит от здорового баланса интересов и рычагов воздействия на ситуацию со стороны власти, бизнеса и общественности… Если ни одна из сторон не будет перетягивать на себя одеяло, то в ближайшем будущем мы получим не только Рюриково городище – у нас много предложений и по другим проектам в окружении города. У Великого Новгорода только одно будущее – развиваться как крупный музейно-туристический центр, который был бы интересен не только в России, но и в зарубежье. Особенно в странах Северной Европы, с которыми у нас, условно говоря, общее прошлое. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)

 
«Перетягивать одеяло» – это новый синоним расхожего выражения «осваивать средства»? Как никак их три с лишним миллиарда! Но если с самого начала есть опасения, то как-то оптимизмом не проникаешься…
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья