Выдающийся государственный деятель и автор «Истории Российской» Василий Никитич Татищев скончался в своем имении Болдино Дмитровского уезда Московской губернии (которое ныне относится к Солнечногорскому району Московской области, и это совсем не то Болдино, известное нам по произведниям А.С. Пушкина, где последний провел некоторое время уже в следующем XIX веке).
 

 
Автор этой заметки, находясь в самоизоляции в Подмосковье и изучая карту окрестностей Солнечногорска, совершенно случайно обнаружил, что Болдино находится буквально в 10 километрах от его (автора) местонахождения (правда, если по прямой) и, конечно же, загорелся желанием посетить это историческое место.
 
Увы, сейчас Болдино представляет собой руины. Сохранились лишь стены нескольких строений, часть их подпирают деревянные балки, которые тоже еще неизвестно сколько продержатся.
 


 

 

Развалины сельца Болдино

Почти все свободные пространства усадьбы заросли борщевиком, вымахавшим выше человеческого роста, и только оставшиеся еще стоять деревья печально смотрят на все это сверху.
 
По немногочисленным статьям местных краеведов удалось узнать, что еще лет 25 назад в этом месте был совхоз, жили люди, функционировал вроде как даже кинотеатр в одном из зданий. По периметру усадьбы частично сохранился массивный бетонный забор еще советских времен, что может быть свидетельством того, что это место как-то выделяли. Вокруг самих зданий, а точнее – оставшихся еще стен стоят заборы из деревянных каркасов, обтянутых каким-то полиэтиленом, которые уже тоже начали местами разрушаться. Те же местные краеведы пишут, что в 2014 году усадьба была передана некоему частному инвестору, однако, судя по удручающему состоянию места, ничего, кроме этих полиэтиленовых заборов, инвестор пока так и не сделал.
 
По историческим свидетельствам вокруг усадьбы располагался парк с витиеватыми дорожками, спускавшимися к ансамблю прудов. Увы, от дорожек не осталось ничего, пруды заболачиваются, а парк попросту превратился в самый настоящий лес.
 

 

 
Заболоченные пруды в парке вокруг Болдино

Стоило немалых усилий найти памятную стелу, воздвигнутую в советские времена, даже зная ее примерное местонахождение на карте. Там, где не успел наступить лес, наступает борщевик. В этом году нам еще повезло: кто-то, видимо, на мощном внедорожнике въехал в сторону бывшего парка и стелы, буквально задавив вредоносный сорняк, но если так и будет продолжаться дальше, для путешествия по бывшему имению потребуется как минимум мачете вкупе с комбинезоном химзащиты, чтобы уберечься от ожогов ядовитого сока.
 

Памятная стела в парке, превратившемся в лес

Желающих посетить имение Татищева хочу предупредить, что к Болдино со стороны Ленинградки ведут две дороги, и мы добирались через деревню Дулепово — навигатор показал, что так будет ближе. Но дорога оказалась очень плохой, на ней примерно километра два нужно объезжать выбоины, ее давно не ремонтировали. Чуть подольше путь через деревню Шахматово (не путать с названием усадьбы А.А.Блока, расположенной также в этих краях), эта дорога хоть и длиннее, но значительно ухоженнее, хотя в одном месте также есть разбитый, но достаточно короткий участок в низине у реки Сестры и Екатерининского канала (кстати, эта достопримечательность нашего края, ныне, увы, тоже пребывающая в плачевнейшем состоянии, заслуживает отдельного повествования).
 
На развилке дорог по направлениям к самой усадьбе Болдино, деревням Дулепово и Шахматово и проселка, уходящего в лес, стоит указатель, говорящий о том, что этот проселок ведет к месту захоронения Татищева. В каком состоянии сейчас эта дорога, современные карты не сообщают.
 

 
На старинной карте Шуберта, составленной в 60-е годах XIX столетия, дорога от сельца Болдино к погосту Рождествено действительно указана, а на более поздней карте 1930-х годов где-то в ее середине отмечена еще и школа, видимо, существовавшая при Рождественской церкви. Известно, что сама церковь давно разрушена, школу, вероятно, постигла та же участь.
 

Скриншот карты Шуберта 1860 года (с сайта retromap.ru)

Тем не менее, на современных картах к Рождественскому погосту указан другой путь, начинающийся от деревни Шахматово, причем часть его обозначена как проезжая. На деле же это заросший высокой травой проселок в поле, где пройдет достаточно высокий внедорожник, да и то за некоторые участки поручиться весьма сомнительно.
 

 
Скриншот с Яндекс-карт, показывающих единственный маршрут к Рождественскому погосту

Далее дорога проходит через лес, где заросло все не так сильно, однако в паре мест путь преграждают упавшие деревья, а также встречается достаточно крутой спуск и затем подъем после почти пересохшего безымянного ручья.
 

 

 

 
Заросшее поле, лес и поляна: как на самом деле выглядит путь, который показан на Яндекс-картах

Метров за пятьсот до Рождественского погоста дорога превращается в едва проходимую тропинку, но к нашему удивлению, когда мы уже было подумали, что заблудились, увидели небольшой указатель «К захоронению В.Н.Татищева». И перебравшись через еще один безымянный ручей и пройдя метров двести по поляне с высокой травой, наконец, обнаружили Рождественский погост.
 

Место это также заслуживает отдельного повествования, и наверное, местные краеведы могли бы рассказать куда больше моего. Встречаются захоронения совсем недавние, конца XX и даже начала XXI веков, за некоторыми могилами хорошо ухаживают, но таких, к сожалению, немного. Где-то удалось разглядеть 1939 год захоронения, где-то надписи уже стерлись, а ограды погнулись под массой упавших деревьев. Где-то не сохранилось и оград… Увидев еще один указатель к могиле Татищева, мы свернули в достаточно широкий проход и вдруг поняли, что чуть было не прошли по могилам, вокруг которых уже не осталось оград и которые едва угадываются, почти сравнявшись с землей.
 
И вот перед нами старинное каменное надгробие, выполненное в форме саркофага.
 

Рядом установлены памятная табличка, большой деревянный крест, символическая ограда с тяжелой металлической цепью. Всё это сделано уже нашими современниками в 80-х годах XX века. Судя по немногочисленным фотографиям этого места в сети, еще несколько лет назад стоял другой крест, чуть пониже.
 

 
Само надгробие неумолимо разрушается временем. Изредка его очищают от мха и приводят в порядок — как это, например, было, когда в 2014 году на надгробие упало дерево, и тогда после обращения Михаила Николаевича Задорнова захоронение привели в порядок под контролем Министерства культуры Московской области.
 

 
Деревья, обрушившиеся на надгробие в 2014 году. Фотография сайта riamo.ru

Однако почти все надписи на надгробии читаются. В них современники великого государственного деятеля пунктиром перечислили основные, на их взгляд, этапы жизненного пути Василия Никитича. Про Историю Российскую, конечно же, там – ни слова, ведь она выйдет еще спустя много лет после его кончины.
 

 
Торец надгробия в головах захоронения

На торце надгробия в головах мне с моими весьма скромными познаниями в старинной орфографии — или в «древнем наречии» (как его называл В.Н.Татищев), на котором высечена надпись — удалось разобрать: «[Василий] (эта часть полностью разрушилась, но угадывается по смыслу и подтверждается более ранними исследователями) Никитичь Татищев 1686 годъ апреля 19 дня (дата рождения), вступление (?) в службу 1704 год презхожденiе чиновъ».
 

 

 

 
Надпись с левой боковой стороны надгробия (общий план и более крупные планы)

С левой стороны всё также почти хорошо читается: «Генералъ бергмейстер заводов 1737 года, тай[ны]й советник, и в том чину был [в Орен]бурге и в Астрахани губернатором, и в том чину в 1750 году скончался июля 15 дня».
 
Примечательно, что Википедия, а следом за ней и все другие авторы цитируют какое-то первое, и похоже, единственное прочтение этих надписей: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня». Сравните со снимками выше: это торец и левая боковая надпись, причем увидеть на ней упоминание про Болдино я не смог, как ни старался!
 
В общем, опять выходит: кто-то когда-то написал, а остальные просто скопировали, не проверяя. Хорошо хоть, ничего при этом не исказилось по смыслу.
 

 

 

 

 
Надпись с правой боковой стороны надгробия (общий план и более крупные планы)

А надпись с правой боковой стороны надгробия вообще не упоминает ни одна найденная публикация! Она почти совсем не читается, теневая сторона сильно заросла мхом, и даже на найденных в сети фотографиях, где видно, что надгробие очещено от мха, крупных планов этой надписи нет. «Б[ылъ в] по[сла]ники [в Швец]ии [в 1]724 году (это, скорее, угадывается). … 1730 (здесь не читается совершенно). Оберъ церемонимейстер 1732».
 
На верхней части надгробия виден рельефный крест, заросший мхом. Но мы были очень тронуты, увидев еще совсем свежие ромашки, которые кто-то положил на надгробие – ведь это значит, что тропа к этому месту не зарастает!
 

 

 
Автор этих строк также сделал панорамное изображение для Гугл-карт с этого исторического места, и с третьего раза получилось почти хорошо – несмотря на так и старавшихся облепить его комаров в тот довольно жаркий день.
 
Уже после посещения погоста мне удалось найти немногочисленные упоминания об истории открытия захоронения. Пишут, что до 1970-х годов, это место попросту было забыто, пока его не нашел Е.В. Ястребов, географ и историк из Екатеринбурга. В 1985 году на поиски могилы отправился московский ученый Георгий Зиновьевич Блюмин, профессор, доктор технических наук, автор книги «Юность Татищева» (Лениздат, 1986). Он же установил памятную доску и впервые за долгое время очистил саркофаг.
 
Также встречаются сведения о том, что могила Татищева с начала 1920-х годов находилась в заброшенном состоянии, в1930-х церковь Рождества Христова была закрыта, а в 1950-х — взорвана и растащена по кирпичам до цокольного этажа. Кто-то полагает, что надгробие могло быть отнесено в сторону от ранее существовавшего места погребения.
 
Встретил в сети я и еще один интересный рассказ, написанный в 2012 году уроженкой этих краев, у которой на Рождественском погосте похоронены предки, и там подробно, с фотографиями описывается два посещения погоста с разницей в несколько лет — в 2009 и 2012 году. И один из комментаторов этой публикации сообщил, что в 80-х годах «татищевская плита в канаве валялась». Получается, что предположение о возможном смещении надгробия вполне вероятно…
 

 
Также совсем рядом с захоронением В.Н.Татищева есть еще одно старинное надгробие, которое совсем густо заросло и покрылось мхом, ему по виду тоже уже не один век. На его торце едва различаются надписи, они почти нечитаемы. Примечательно, что на обнаруженных в интернете снимках примерно 7-летней давности (например, на Викимапии) это надгробие находится не напротив, а совсем рядом с надгробием Татищева. А они примерно одинакового размера. Выходит, кто-то буквально лет 6 назад зачем-то подвинул безымянное надгробие, и это было вполне по силам. А значит и надгробие Татищева тоже, возможно, располагается сейчас не над самим местом захоронения. Но это, вероятно, история какого-то уже совсем другого рассказа…
 
Дмитрий Вотрин,
член Академии ДНК-генеалогии

dna-academy.ru
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья