(Часть 1, Часть 2) Гаплогруппы G в арабских странах относительно мало, в выборке из 1892 гаплотипов их 70, то есть 3.7%. Из них 26 гаплотипов в Саудовской Аравии, 14 гаплотипов в Кувейте, 5 в ОАЭ, 4 в Египте, по 3 гаплотипа в Бахрейне, Ираке и Ливане, что в сумме уже составляет более 80% от выборки. Остальные гаплотипы представлены в единичных количествах (в выборке) в Иордании, Ливии, Марокко, Катаре, Палестине, Сирии и Йемене.
 
Гаплогруппы L в арабских странах тоже мало, в выборке из 1892 гаплотипов их 51, то есть 2.7%. Из них 16 гаплотипов в ОАЭ, 13 гаплотипов в Кувейте, по 6 гаплотипов в Саудовской Аравии и Катаре (в сумме 80% от выборки). Оcтальные гаплотипы рассеяны в единичных количествах (в выборке) в Ираке, Бахрейне, Сирии, Омане, Судане и Йемене.
 
Гаплогруппа L возникла (путем соответствующей снип-мутации в Y-хромосоме) примерно 42600 лет назад. Эта мутация получила название M20. И дальше во времени, как обычно, носители этой «гаплогруппо-образующей» мутации продолжали «приобретать» новые и новые снип-мутации, в среднем раз в поколение. Многие заканчивали свою жизнь, так и не передав новую мутацию сыновьям, или сыновья не успевали передать ее своим сыновьям, так что сохранившиеся мутации были довольно редкими. В итоге те, кто смогли передать, образовали цепочку мутаций, которая продолжается во всех современных носителях гаплогруппы L, то есть снипа М20. Поскольку этих носителей уже многие миллионы, скорость образования снип-мутаций в их ДНК-линиях давно выравнялась, и средняя скорость образования мутаций стала практически постоянной, со своей константой скорости мутации. На этом основании и считаются датировки образования снипов, чем больше людей предоставляют свои данные для этих расчетов, тем датировки точнее…
 
Читать статью А.А. Клёсова…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья