Какое-то время назад ко мне обратился телеканал Russia Today c приглашением выступить на арабскую аудиторию с рассказом о ДНК-генеалогии, и с иллюстрациями по народам арабского мира. Я согласился, тем более что в такой «плоскости» никогда данный вопрос не изучал, за исключением фрагментарных данных по гаплогруппам J1, J2 и R1a у арабов (и евреев), немного по гаплогруппам R1b на Ближнем Востоке, и отрывочным рассмотрением отдельных гаплогрупп в отдельных арабских и смежных странах. С таким багажом выступить тоже было можно, но в моих принципах – если уж выступать, то надо досконально изучить вопрос и перекрестно проверить выводы. Я здесь не имею в виду историю, экономику, политику арабского мира, эта тема необъятная, а говорю именно о ДНК-генеалогии. Поэтому пришлось «поднять» по базам данных несколько тысяч гаплотипов (с их гаплогруппами и субкладами) арабского мира, и попытаться выявить определенные закономерности и сделать некоторые обобщения. Думаю, что это может быть познавательно и тем, кто арабами специально не занимается. Тем более что часть арабов имеют гаплотипы, почти идентичные таковым у этнических русских. Об этом, и о причинах этого пойдет речь ниже.
 
При этом я придерживался еще одного важного принципа – выводы ДНК-генеалогии должны базироваться только на своих данных, и не должны направляться и подправляться выводами других наук. Слишком часто оказывается, что выводы смежных наук – истории, археологии, лингвистики, антропологии, оказываются довольно произвольными, а то и ангажированными толкованиями неких наблюдений, материальных признаков, идеологических установок, пожеланий начальства, личных интересов. “Ангажированными” в этом смысле – это подгоняемыми в угоду определенным интересам и установкам. Это то, что мы слишком часто видим у авторов интерпретаций в популяционной генетике, в том числе (а в последнее время и в первую очередь) в геномных исследованиях. Число степеней свободы там настолько велико, что гадания на кофейной гуще им и в подметки не годятся. Об этом я неоднократно писал и выступал, и вскоре выйдут еще статьи на этот счет…
 
Итак, откуда появились арабы? Да оттуда же, откуда и евреи, плюс некоторые более древние ветви. Напомню, что согласно Библии первенцем у Авраама был Исмаил (Ишмаэль), младшим его братом – Исаак, будущий отец Иакова, патриарха колен Израилевых. За насмешки Исмаила над младенцем Исааком Авраам с Саррой изгнали Исмаила с матерью из семьи в пустыню, но Бог, согласно Библии, спас их и покровительствовал Исмаилу, и родились у Исмаила «двенадцать князей племен их». Библия не упоминает арабов, сообщая, что сыны Исмаиловы жили в «селениях их и кочевьях их» (то есть были как оседлыми, так и кочевниками, что имеет большое значение в сегодняшней «табели о рангах» арабских народов), но по всем признакам от них пошли арабские ветви…
 
Читать статью А.А. Клёсова…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья