(Начало статьи…) На первый взгляд, количество носителей гаплогруппы R1a в арабских странах неожиданно много, 12% от выборки из 1892 гаплотипов. Понятно, когда на первых местах находятся типичные ближневосточные группы – J1, J2, E, но здесь гаплогруппа пришлая, и, получается, она настолько значительно закрепилась у арабов. Более того, число носителей R1a в арабских странах превышает таковое для J2 (9% от всех) и приближается к числу «исконных» носителей гаплогруппы Е (15%). Но мы уже знаем историю гаплогруппы R1a на Ближнем Востоке, и знаем, что примерно 4000 лет назад туда пришли южные арии с Русской равнины, имевшие в подавляющем количестве (или полностью) гаплогруппу R1a-Z93, и они оставили след в истории под именем митаннийских ариев, или ариев царства Митанни (датируется историками 17-13 вв. до н.э., то есть примерно 3700-3300 лет назад).
 
Историки относят ближневосточных ариев только к «династии», или «правящей прослойке» Митанни, которая правила местными хурритами и семитами, и выводят эту династию из Северо-Западного Ирана, основываясь на том, что этот регион древнегреческие историки и географы называли Матианой или Матиеной. Но здесь, на наш взгляд, имеет место пример «ложных друзей переводчика», когда на слабой этимологии основываются серьезные выводы. На самом деле таким вариантом никак не объяснить два факта – что «правящая прослойка» оставила третью по численности популяцию потомков в арабском мире, и что гаплотипы носителей гаплогруппы R1a среди арабов близки к гаплотипам современных этнических русских гаплогруппы R1a, и помещают их (арабов и русских) общих предков примерно на 5000 лет назад, с вхождением гаплогруппы R1a в арабскую среду общими предками у арабов примерно 4300 лет назад.
 
Об этом подробнее изложено ниже, с приведением гаплотипов. Иначе говоря, просто «правящей прослойкой» здесь не обойтись, и в любом случае тогда эта «прослойка» прибыла в виде потомков ариев с Русской равнины, и необычайно эффективно размножилась. Есть и еще одно объяснение, совместимое с первым – что значительную роль в увеличении численности носителей гаплогруппы R1a среди арабов сыграли древние хетты, которые жили в те времена в Малой Азии по соседству с Сирией, и что хетты имели преимущественно гаплогруппу R1a. То, что хетты по свидетельствам лингвистов говорили на индоевропейских языках, как и митаннийские арии, только усиливает эту гипотезу.
 
Читать статью А.А. Клёсова…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья