Время рождения единой Руси… Один из самых драматических периодов нашей истории — эпоха княжения Владимира Святославича, былинного Красного Солнышка. Это время кровавых династических распрей, коренного преображения духовных основ древнерусской жизни, блестящего взлета древнерусской государственности и культуры, напряженного поиска Русью своего места в мировом историческом процессе, время великих людей, великих событий, великих идей. В ситуации, когда больше не существует единого концептуального взгляда на прошлое России, российским историкам приходится действовать в условиях острой конкуренции. Это настоящая «война за прошлое».
 

 
«Линии фронта» в этой войне обозначились уже давно. Эпоха князя Владимира — именно та «Курская дуга», которую никоим образом нельзя сдавать идеологическим оппонентам. Этот человек и эта эпоха принадлежат всем нам — наследникам великой древнерусской цивилизации. Если вы согласны с этим, то приходите на публичную лекцию нашего друга, автора Переформата, историка Сергея Эдуардовича Цветкова. Время и место: 29 марта 2017 года, в 19:30 – Арт-пространство Библиотеки Искусств им. А.П.Боголюбова (Москва, ул. Сущёвская, 14). Вход: 1000 руб. Подробнее по этой ссылке (там же информация о других лекциях С.Э. Цветкова).
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Меч и Крест: князь Владимир и рождение Руси

  • Liddy Groth говорит:

    Уважаемый Сергей Эдуардович! С.Н. Азбелев, исследовав основные собрания былин, установил, что у былинного князя Владимира доминировало отчество «Всеславич». Исследуя эпическую предысторию Новгородской земли, С.Н. Азбелев кроме того блестяще доказал, что «русский король Владимир» из Тидрексаги, правивший, согласно Тидрексаге, в V веке, совпадает с образом эпического князя Владимира Всеславича из русских былин, бывшим правителем Руси в период, когда она подверглась нашествиям гуннов. Но кроме гуннского и готского правителей в ней фигурировали Илья Русский и русский король Владимир, которого Азбелев вслед за А.Н. Веселовским и отождествляет с былинным князем Владимиром Всеславичем. Территория, подвластная, если верить Тидрексаге, эпическому Владимиру, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток, и превосходила размеры позднейшего Киевского государства X в. Этим и объясняется интерес к Владимиру и Руси в Тидрексаге, главная тема которой, казалось бы, позволяла о них не упоминать. Убедительной представляется критика Азбелева, направленная на утвердившееся в науке мнение о том, что историческим прототипом былинного князя Владимира, послужил киевский князь Владимир Святославич (Азбелев С.Н. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли. СПб., 2007. С. 38-56).
     
    Я совершенно согласна с мнением С.Н. Азбелева. Былинный князь Владимир прозывался Владимиром Красное Солнышко, что означало не проявление ласкового отношения к нему народа (дескать, солнышко ты наше, рыбка золотая!), а маркировало его конфессиональную характеристику – солнцепоклонство, т.е. систему древнерусских дохристианских верований. Князь Владимир Святославович вошел в историю как Святой, т.е. как проводник христианства. Совершенно очевидно, что это были две разные исторические личности, принадлежавшие к разным эпохам, и устная древнерусская традиция их различала, а вот историческая наука, начиная с эпохи Просвещения, стала смешивать в одно. И причина тому понятна: по мнению западноевропейских утопий, впитанных российской исторической мыслью с XVIII в., не могло быть у русской истории периода древнее, чем VIII-IX вв. Согласно же Тидрексаге, в средневековой Европе было хорошо известно и о более древних корнях русской истории. А древность русской исторической жизни порождала богатую и разнообразную духовную культуру, в лоне которой создавались и хранились сказания о древнерусских правителях и героях.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья