В Ливадийском дворце в Крыму состоялось торжественное открытие памятника Николаю II. Мероприятие прошло 19 мая, в день рождения последнего российского императора. И теперь его бюст украшает вход в знаменитый дворец, который в прошлом веке был резиденцией семьи Романовых. Установить памятник предложила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая продемонстрировала, тем самым, искренний интерес к русской истории. Она лично присутствовала на торжестве вместе с представительной делегацией от Императорского православного палестинского общества, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», духовенства и представителей Совета министров Крыма.
 

 
В торжестве принял активное участие один из учредителей Академии ДНК-генеалогии Георгий Николаевич Гришин (на фото слева), который подарил Наталье Поклонской новую книгу А.А. Клёсова «Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии». Этот небольшой презент оказался не менее ценным, чем другие памятные подарки. Наталья Владимировна заинтересовалась и, кажется, сразу уловила суть. В свою очередь, Г.Н. Гришин заметил, что ДНК-генеалогия имеет большое значение не только для научных исследований. Интерес к своим корням должен поощряться на государственном уровне, потому что он способствует и патриотическому воспитанию, и взаимному уважению среди народов России, которые связаны прочными нитями многовековой совместной истории. Это и есть та национальная идея, которая столь необходима современному обществу. К тому же, знание своих корней – это знание истории, которая, как известно, «жизнь памяти и учительница жизни». Так что открытие памятника последнему российскому Государю в Крыму стало и данью уважения к прошлому, и одновременно важным событием самой новейшей истории.
 

На своей страничке в фейсбуке Наталья Поклонская написала: «В стенах Ливадийского дворца Императорская Семья была счастлива, и наша задача – сохранять и оберегать то состояние духа. Пусть каждый человек, посещающий Ливадийский дворец, также ощущает чувство счастья, гордости и достоинства, с которыми жила Семья Великого Государя Императора Николая II, и которые хранит и несёт сегодня в себе дворец. Ливадийский дворец – символ Великой Российской Империи и современной России».
 

 
Монумент был изготовлен в скульптурной мастерской руководителя Аллеи Российской Славы Михаила Сердюкова по эскизу заслуженного художника России Александра Аполлонова. Бюст Императора, постамент и поддон для постамента выполнены из мрамора.
 

 
Заслуга в открытии памятника в немалой степени принадлежит благотворительному фонду «Возрождение культурного наследия». «Когда наш Фонд принял решение подарить этот памятник благословенной крымской земле, Ливадийскому дворцу, мы были очень счастливы, что наше предложение поддержало руководство Крыма. Огромное им спасибо за это», – отметил в ходе открытия памятника президент фонда Александр Панин.
 

 
В заключение Александр Николаевич добавил, что мероприятие проходит в знаменательный для России год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и заверил, что теперь посетители Ливадийского дворца будут ассоциировать это место не только с ялтинской конференцией и знаменитой «тройкой», но и с хозяином дворца – Императором Николаем II. Это и есть связь эпох, связь поколений – то, в чем мы сейчас очень нуждаемся. И то, что может дать обществу крепкое содружество истории и ДНК-генеалогии.
 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья