Напоминаем, что вышел первый номер журнала «Исторический формат». Это рецензируемый научный журнал, включенный в базу РИНЦ, в котором публикуются результаты актуальных исследований российских и зарубежных учёных. Журнал является электронным периодическим изданием. На официальном сайте бесплатно скачать первый номер.
 

 
Читайте в этом выпуске:
 
Пауль А. Роксоланы с острова Рюген: Хроника Николая Маршалка как пример средневековой традиции отождествления рюгенских славян и русских
Жих М.И. О соотношении летописных «кривичей» и «полочан»
Клёсов А.А. Что такое молекулярная история
Грот Л.П. О летописном имени Акун/Якун
Ивонина Л.И. Монополизация власти и государственный суверенитет в эпоху классической Европы
Пузанов В.Д. Военная реформа Петра I в Сибири
Меркулов В.И. Руги и готы: истоки кровной вражды
Жих М.И. Ранние славяне на Висле и Одере (рецензия)
 

Поддержите проекты по истории и ДНК-генеалогии: ваше пожертвование – это дальнейшее изучение прошлого, наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, исследование палео-днк и ещё многое другое. У нас пока нет других помощников, кроме вас. Поэтому если вы считаете нашу работу полезной, нужной и можете её поддержать, то будем благодарны. Сделать пожертвование от 100 до 5000 руб. можно буквально в один клик по этой ссылке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

3 комментария: Первый номер журнала «Исторический формат»

  • И. Рожанский говорит:

    По поводу заметки В.И. Меркулова о ругах и готах могу добавить одно любопытное наблюдение, так сказать, побочный продукт поиска корней своей собственной фамилии. Всеволод Игоревич упоминал в одной из дискуссий, что славянское название племени Rugii звучало, скорее всего, как «руяне» или «ружане». А теперь взгляните на карту, где располагаются топонимы, в которых присутствует это сочетание: Ружан, Ружаны, Ружанка, Ружанки, Ружанково, Ружанско.
     

     
    Остров Рюген отмечен на ней синей меткой. Конечно, это может быть и случайное совпадение, потому что все эти населенные пункты впервые упоминаются намного позже того, как ругии-руяне исчезли из хроник. Однако чем объяснить такую избирательность в присвоении «имени розы» (по-польски «ружа») местам, располагавшимся отнюдь не в самых густонаселенных частях Польши и их отсутствие в коренных польских землях? Во всяком случае, поисковик GoogleMaps таких не выявил.
     
    Кстати, белорусские Ружаны располагаются в примечательном месте – точке водораздела бассейнов Вислы, Немана и Днепра. Недалеко от них проходят 2 канала, соединяющие эти речные системы: ныне действующий Днепро-Бугский и заброшенный после Второй Мировой войны Огинский канал. Польский город Ружан (вторая справа метка) стоит на берегу реки Нарев – самом полноводном из правых притоков Вислы, вытекающем из ныне осушенных болот к востоку от Беловежской Пущи, в 40 км от белорусских Ружан и 10 км от истоков реки Ясельда, впадающей в Припять.
     
    Интересно, это случайно так получилось, что Ружан, Ружаны и находящееся на Висле близ Торуни Ружанково расположились на водных путях, соединяющих богатое янтарем юго-восточное побережье Балтики и Черное море, или в их названиях кроется то самое растворившееся в истории племя?

    • V. M. говорит:

      Спасибо за интересное наблюдение, Игорь Львович. В копилочку, так сказать…

  • Владимир говорит:

    Спасибо за выпуск! Скажите, пожалуйста, а сочинение А. Крантца «Вандалия» переведено на русский язык, где бы можно его почитать? Заранее благодарен.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья