Взрыв, прогремевший в Кремле 4 февраля (17-го по новому стилю) 1905 года потряс Россию. Великий князь Сергей Александрович был убит так же, как и его отец – Царь-Освободитель Александр II – бомбой, брошенной террористом-революционером. Весть о злодеянии в Кремле подлинным горем наполнила сердца простых москвичей. В своем дневнике Государь Император Николай II записал в этот день: «Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, был убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи!».
 

Портрет великого князя Сергея Александровича, худ. Лемох К.В., 1886 г.

О преступлении пишут московские газеты и журналы. Из статьи в статью переходит мысль о родственности Великого Князя с Москвой. В своей статье Владимир Грингмут, выражая идею патриотических кругов, пишет: «Мы не уберегли того человека, который нам, русским, служил примером прямоты и непоколебимости своих истинных убеждений, беззаветной верности идеалам Александра III. Верный своему долгу Русского Великого Князя, он не шел ни на какие компромиссы с врагами России, и вот почему они именно на нем сосредоточили свою адскую злобу, видя в нем надежного соратника Русского Царя».
 

Газета «Московские ведомости» писала в эти дни: «Невыразимо тяжело расставаться с тобой нам, москвичам, свидетелям счастливых дней твоего детства и зрелого возраста, когда ты вступил на самоотверженное служение Царю и Родине и так сроднился с твоею Москвой. Ты был верен до самой смерти своему долгу и запечатлел своею кровью верность твою святым исконным заветам Земли Русской, оставив нам высокий пример непоколебимой веры в Бога, преданности святой Церкви и Престолу и служения ближним, не жалея никогда себя. Вечная память тебе на Святой Руси, наш дорогой, горячо любимый Великий Князь! Не забывай нас в твоих чистых молитвах перед Престолом Всевышнего, да ниспошлет Господь мир и тишину Земле нашей, о которой ты столько болел душой и печалился, живя между нами».
 
Захоронение Великого Князя, чудом уцелевшее в подземном склепе после разрушения Кремлевского Чудова монастыря в 1929 году, было перенесено в 1995 году в родовую усыпальницу бояр Романовых в Московском Новоспасском монастыре. Именно в наше время стало особенным образом открываться значение жизненного подвига Великого Князя Сергея Александровича как воина, мужественного сражавшегося во внутренней войне и удостоенного мученического венца славы. Человек глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, Его Высочество был ненавистен врагам, пытавшимся сокрушить устои государственности Святой Руси.
 
Хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о личности Великого Князя Сергея Александровича: «Церковь не раз с различными общественными организациями за прошедший новый период истории Российского Государства напоминали современникам об этой исторической личности Нашего града и Отечества. Надеюсь, постепенное собирание достоверных свидетельств о нем, со временем даст возможность увидеть этого человека в свете верности долгу и Родине и свидетельствовать о его непоколебимой вере».
 
17 февраля 2015 года в Московском Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в храме во имя преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых перед святынями христианского мира (ковчегом со святыми мощами великомученика Димитрия Солунского и образом Божией Матери «Скоропослушница», принесенным из Санкт-Петербурга специально к этой скорбной дате) Великий князь Георгий Михайлович в сопровождении А.Н.Закатова – директора Е.И.В. Канцелярии, ее чинов принял участие в совершении Божественной литургии, а затем в панихиде об упокоении московского губернатора Сергея Александровича Романова в рамках мероприятия, проводимых в Москве в год 110-летия со дня мученической гибели Великого Князя.
 

 
Образ Божией Матери «Скоропослушница-Невская» при жизни Великого Князя находился в Николо-Александровском (Барградском) храме Императорского Православного Палестинского Общества, почетным ктитором которого был Сергей Александрович, перед этим образом он молился при жизни, и перед ним совершалось сугубое поминовение погибшего после его кончины. Богослужение совершил настоятель Новоспасского монастыря викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва в сослужении братии обители.
 
В памятных церемониях приняли участие полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, Председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников, представители многих государственных и общественных организаций, также сохраняющих в своих сердцах память о мученике Дома Романовых. В составе делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Председателем Сергеем Вадимовичем Степашиным находились заместитель Председателя ИППО Ю.А.Грачев, управляющий делами ИППО М.И.Калинин, заместитель управляющего делами ИППО О.Ф.Белова, главный советник по международным вопросам ИППО И.В.Петраков и управляющий Центром ИППО в Москве С.К.Казарян.
 

 
Также в храме присутствовали и вознесли свои молитвы Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин, председатель Наблюдательного Совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского Общества Анна Витальевна Громова, председатель Кавалерской Думы Ордена Святой Анны, член Геральдического Совета при Президенте РФ Станислав Владимирович Думин, президент фонда «Памяти Великого Князя Сергея Александровича» при Новоспасском ставропигиальном монастыре Денис Борисович Солодовников, предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Вячеславович Щербачев и советник предводителя, председатель Совета Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС) Георгий Николаевич Гришин.
 

 
По завершении богослужения состоялось торжественное возложение венков и цветов к надгробию Великого Князя Сергея Александровича. В музее Новоспасского монастыря состоялось открытие выставки, на которой из частных собраний представлены предметы, связанные с жизнью Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, пережившей мужа на 13 лет и мученически погибшей от руки богоборцев в 1918 году в городе Алапаевске.
 
С особой торжественностью на монастырской площади прошел военный парад – церемониал, который совершался ранее в воинских частях в дни церковных праздников. В параде приняли участие военные Отдельного Комендантского Преображенского полка. Почетное наименование «Преображенский» полк получил в 2013 году во время празднования 400-летия Дома Романовых. Несколько лет до назначения генерал-губернатором Москвы лейб-гвардии Преображенским полком командовал Великий Князь Сергей Александрович. После парада в храме был дан концерт классической музыки, которую исполнил камерный оркестр «Kremlin» под управлением М.Рахлевского. В программе прозвучали произведения, которые любила Великокняжеская чета, и отрывки из премьер тех опер, на которых при жизни присутствовали Августейшие супруги.
 
Георгий Гришин, Александр Панин
Фото – Вадим Конев

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья