Постепенно решается вопрос по установлению истинного места родного хутора писателя И.А. Бунина, Переформат писал об этом. Благодаря содействию руководства Управления культуры и туризма Липецкой области, был заключен договор с Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Предметом данного договора стало «проведение археологической разведки… на предполагаемом месте расположения усадьбы семьи Буниных, хутора Бутырки в 2016-м году». Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области получила в Министерстве культуры Российской Федерации открытый лист на проведение работ, и 29 сентября 2016 года группа археологов, возглавляемая Клюкойтем А.А., провела археологическую разведку на предполагаемом месте хутора Бутырки. Артём Александрович Клюкойть в своём отчёте, в разделе Выводы пишет: «Таким образом, на обследованном участке было произведено археологическое обследование, выявившее выраженные на местности остатки сооружений, соотносимых с хозяйственной и поселенческой деятельностью человека. В заложенном на поселении шурфе выявлен археологический материал датируемый новым временем (ХIХ – начало ХХ вв.). Согласно полученным данным и архивному картографическому материалу, можно утверждать, что на данном участке в ХIХ – вероятно в начале ХХ века располагалась деревня или хутор под названием Бутырки». Вот короткое видео с места событий. Артём Клюкойть там, на месте Бутырок, 29 сентября 2016 года говорит практически те же самые слова. В PDF-файле подробный отчёт, открытый лист и справка для Института археологии Российской академии наук – загрузить и открыть в новом окне.
 

 
Но сделаны только первые шаги. Инициатор этого проекта, наш коллега и товарищ Илья Рыльщиков движется дальше. И у него есть голубая мечта, голубая в первоначальном, правильном смысле этого слова. Теперь он мечтает провести на месте Бутырок полноценную археологическую работу. Там, где прошло детство Ивана Алексеевича Бунина, на глубине 10, 20 или 30 сантиметров, на площади не больше хоккейной коробки, около 130 лет или чуть больше в земле лежат различные вещи и предметы, которые всё помнят. Они – свидетели. Они лежат и ждут. Всем нам не терпится встретиться с ними.
 
А ещё 17 января 2017 г. к 18-30 приглашаем всех в Центральный Дом Учёных Российской академии наук, на секцию истории. Состоится доклад Рыльщикова Ильи Валерьевича, краеведа, члена «Бунинского общества России», члена Академии ДНК-генеалогии на тему: «Малая родина лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина». Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 16. Вход бесплатный. До встречи!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья