Идея создания новой столицы России не нова. В свое время, например, академик Д.С. Лихачев высказывал мысль о соединении Москвы и Ленинграда в единый столичный супермегаполис. В начале 21-го века социально-градостроительное состояние российской столицы стало иным. Нельзя отрицать некоторые относительные положительные изменения, однако, чрезвычайно усугубившиеся в последние годы проблемы социального характера, проблемы жилища и транспорта заставляют искать срочное радикальное решение.
 

 
Может ли в данной критической ситуации помочь механическое приращение к больному городскому организму отнимаемой у области огромной территории? Вполне вероятно, что на недолгое время возникнет видимость выздоровления. Но в долгосрочной перспективе этот паллиативный метод себя оправдать не сможет. Исторический градостроительный опыт предлагает иное решение.
 

На Переформате можно бесплатно получить легендарную книгу проф. А.А. Клёсова «Интернет: заметки научного сотрудника», которую высылает Академия ДНК-генеалогии. Также просим вас оценить Переформат в системе WOT, чтобы тролли не могли вредить сайту. Поддержите тех, кто работает для вас и продвигает настоящую науку.

 

Высокая созидательная идея – строительство новой столицы на сибирской земле – для обновляющегося государства представляется той единственно верной творческой целью, которая способна вдохновлять, увлекать и объединять людей. Русский Север, Сибирь, Дальний Восток это неисчерпаемая природная сокровищница государства и мощнейший человеческий потенциал. В средине 20-го века, еще не залечив военные раны, Россия нашла в себе силы открыть для человечества новую космическую эру! Великие цели вдохновляют на великие свершения! Состоятся ли они в 21-м веке?
 
В древности на русской земле у каждого княжества была своя столица. Господин Великий Новгород был столицей вечевой (демократической) республики. Стольными городами были Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург. В дореволюционное время, как тогда говорили, Москва была сердцем России, а Петербург – головой. «Революционер на троне» – Петр Великий, основав новую столицу, на два века определил судьбу государства. Переезд большевистского правительства в Москву преследовал иные, отнюдь не православно-патриотические цели. Эксперимент по превращению города в «столицу мирового пролетариата» продолжался почти 70 лет. С архитектурно-градостроительной точки зрения результаты этого небывалого в человеческой истории эксперимента трудно оценить иначе как неудовлетворительные. «Сердце России» подверглось планомерному уничтожению и замене искусственным органом, который в настоящее время дисфункционирует.
 
 

План Великого Новгорода с иконы 16-го века (слева)
и план Киева, составленный полковником Ушаковым, 1695 г. (справа)

Помимо Санкт-Петербурга в мировой практике есть еще несколько примеров целевого строительства столичных городов: Вашингтон в США, Канберра в Австралии, Бразилиа в Бразилии. Преобладающие административные функции и компактная территория – их главные характеристики. Этим они коренным образом отличаются от Санкт-Петербурга.
 

«Идеальный город». Филарете, Италия, 15 в.

Какая из двух концепций должна быть принята для строительства нового столичного центра России? Должен ли это быть сравнительно небольшой город, где будут сконцентрированы только главные федеральные службы? То есть цель – создать современный сугубо деловой эффективный центр управления государством? Или в генеральный план будущей столицы необходимо заложить возможности постепенного роста и дальнейших преобразований, которые мы пока еще не в состоянии предвидеть? Должен ли проектируемый город стать «машиной» или «организмом»?
 
 
План столицы Российской империи г. Санкт-Петербурга, Леблон, 1717 г. (слева)
и план столицы США г. Вашингтона, Ланфан, 1791 г. (справа)

У каждой из концепций есть свои достоинства. Например, строительство столицы как небольшого по территории административного центра будет менее затратным (гораздо менее, чем конъюнктурный проект «Нью-Москау»). Это особенно важно, если проектируемый город получает столичные управленческие функции только на определенный переходный период. В любом случае, оба варианта должны предусматривать использование передовых строительных технологий и материалов. Современное инженерное искусство получает, таким образом, сильнейший импульс и небывалый простор для новаторства. Архитектура и градостроительство России смогут продемонстрировать все свои самые смелые открытия и небывалые достижения. Общегосударственные конкурсы выявят молодых талантливых зодчих, строителей, изобретательных гениев – «шуховых 21-го века»!
 
 
План столицы Австралии г. Канберры, 1913 г. (слева)
и план столицы Бразилии г. Бразилиа, 1960 г. (справа)

Вопрос о месте строительства новой столицы является, по нашему мнению, не менее важным. Это вопрос образного, символического порядка. Идеологическое и духовное содержание в современном российском градостроительстве – тема для совместного обсуждения всех заинтересованных церковных и государственных деятелей, широкого круга квалифицированных специалистов и творческой интеллигенции, всех патриотически мыслящих граждан России. Хотелось бы надеяться, что в обсуждении примет активное участие молодое поколение. Все те, кто будут строить новую столицу и жить в обновленной стране. Думается, что выдвигаемые молодыми зодчими проекты новой столицы (какими бы фантастическими они ни казались – например, за Полярным Кругом) следует с уважением и очень внимательно рассматривать и всесторонне анализировать. В центре Сибири, на берегах Амура или Великого – Тихого океана, где бы она ни возникла, будущая столица должна стать воплощением всех наивысших достижений современной архитектуры России.
 
— А что же будет с Москвой?
— А что стало с Градом Святого Петра?
 
Именно благодаря тому, что в 1918 году он «отошел на второй план», город уцелел. Его неповторимая Красота осталась жить. Та Красота, о которой Достоевский говорил, что она может спасти мир. Ныне это единственный в мире по степени сохранности своей архитектурно-художественной среды город-шедевр! Теперь, в начале 21-го века пришел черед спасать Москву. Для Москвы и области должен быть разработан единый научный комплексный проект регенерации. После общей реконструкции древняя первопрестольная Москва получит второе рождение и опять станет одним из самых красивых и благоустроенных городов мира. В старину иностранцы восхищались русским народным зодчеством и называли Русь Гардарикой, то есть Страной Городов. Современные российские архитекторы имеют возможность подтвердить, что не забыто, не утрачено безвозвратно былое мастерство.
 
 
План столицы Казахстана г. Астаны (быв. Акмолинск, Целиноград), 2001 г. (слева)
и план Москвы, 1794 г. (справа)

После полной реставрации Московский Кремль мог бы стать духовным и культурным центром возрожденной Москвы: во дворцах были бы открыты общедоступные музеи, а все кремлевские храмы опять стали бы домами молитвы. Если Москву называли Сердцем России, то Кремль был ее Священным Алтарем. Целесообразным представляется перенос коммунистического некрополя от стен Кремля на территорию будущего Государственного научно-исследовательского музея-заповедника коммунизма. Исторически корректным будет возвращение функций торговли, отдыха и развлечений Красной площади и всем прилегающим к Кремлю площадям, скверам и паркам, как это было до 1917 года. Для военных парадов, фестивалей, праздников, массовых народных гуляний возводились бы специальные временные трибуны, павильоны и другие сооружения.
 

План реконструкции столицы СССР г. Москвы, 1935 г.

Необходимо признать ошибочным проведенное по инициативе Хрущова тотальное уничтожение памятников Сталина. Некоторые из них имели несомненную историко-художественную ценность (не меньшую, чем «сталинские высотки») и могли бы быть музеефицированы. Не следует повторять подобных ошибок с мавзолеем и телом Ленина. Они должны быть сохранены и в качестве уникальных культурно-исторических экспонатов всемирного значения перенесены и представлены в будущем Музее-заповеднике коммунизма. Где его создавать? – тема для специального обсуждения. Того же заслуживают и некоторые другие памятники коммунистического периода – «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу».
 
 
Пропагандистский плакат, 1935 г. (слева)
и территория для намечаемого расширения Москвы, 2012 г. (справа)

Какая столица подобает Российской Федерации в 21-ом веке: сити «Нью-Москау» или град «Сибирь»? Кто должен решать этот вопрос? Правительство? Специалисты? Народ?
 
Создание новой столицы видится нам не только как строительство одного «Города Будущего» – центра научно-технической и архитектурно-строительной модернизации наиболее перспективного региона огромной страны, но как одновременное возрождение древней Москвы, как восстановление исторической справедливости и возобновление традиционной культурной преемственности в жизни Государства Российского.
 
А.В. Бадялов, архитектор
 

На Переформате можно бесплатно получить легендарную книгу проф. А.А. Клёсова «Интернет: заметки научного сотрудника», которую высылает Академия ДНК-генеалогии. Также просим вас оценить Переформат в системе WOT, чтобы тролли не могли вредить сайту. Поддержите тех, кто работает для вас и продвигает настоящую науку.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария: Новая столица России (социо-архитектурный аспект)

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья