Не так давно один из комментаторов к посту А.А. Клёсова написал: «Поэтому методики расчётов хронологии надо основывать на больших документальных выборках (и на количестве тестируемых)». На это автор ему ответил: «Вы действительно думаете, что открываете глаза специалистам? Инженерам про отвертку и штангенциркуль объяснять не пытались?» :))
 

 
Чтобы новичкам (и не только) было понятно, какими «отвертками и штангенциркулями» работает ДНК-генеалогия, и что этот метод не имеет никакого отношения к новохронологии (а обвинения в этом порой сквозят у некоторых «критиков»), постараюсь кратко описать на конкретном материале, как именно получаются калибровки.
 
В их основе – данные с фамильных проектов FTDNA, участники которых имеют надежные данные о своих предках из классической генеалогии. Таких проектов на сайте FTDNA насчитывается несколько сотен, если не тысяч, но лишь немногие из них удовлетворяют весьма жестким требованиям, чтобы служить для поставленной цели. Во-первых, потомков документально подтвержденного основателя рода должно быть достаточно много, чтобы избежать слишком большого статистического разброса. Во-вторых, в проекте должны быть представлены, по возможности, все линии рода, расходящиеся от документированного предка, без слишком большого перекоса в сторону какой-либо из недавних ветвей. И, в-третьих, для надежной калибровки необходимо иметь линии, предки которых жили в разное время, с максимально большим охватом временной шкалы.
 

Последнее требование можно считать самым трудным, поскольку данные документальной генеалогии крайне редко уходят ранее XIV-XV веков даже для старинных аристократических родов, а их надежность резко снижается по мере углубления в историю. Практически единственным способом выделить такие ранние линии на фоне случайных «попутчиков» (а они неизбежно присутствуют в таких проектах) является построение дерева гаплотипов, желательно в максимально протяженном формате. Как правило, прямые потомки основателя рода формируют довольно однородные ветви, отстоящие от остальных гаплотипов соответствующего субклада. Оборотной стороной такого метода отбора может оказаться то, что реальный предок рода может не совпадать с заявленным, о котором зачастую известно очень мало.
 
В итоге всем трем требованиям в той или иной степени в настоящий момент удовлетворяют 13 проектов. Вот их список:
 

 
Как уже отмечал выше, участники проектов, перечисленных в нижней части таблицы, не имеют документальных доказательств происхождения от соответствующего предка, но их гаплотипы образуют однородные ветви, уверенно сходящиеся к одному предку. Потому нет оснований не доверять традиционным генеалогиям, которые к тому же согласуются с косвенными данными из хроник и хадис (арабских преданий).
 
Не буду приводить все калибровочные графики (с ними можно ознакомиться в статье 2011 года в Advances in Anthroplology), а проиллюстрирую подход графиком, на котором отложено число мутаций на маркер в выборке (с поправкой на возвратные мутации) в 37- и 67-маркерном форматах как функция времени, отделяющего нас от предка:
 


Нетрудно видеть, что экспериментальные точки в данном интервале времен строго следуют линейной зависимости, как и следовало бы ожидать в модели, где мутации происходят случайным образом и описываются уравнениями кинетики первого порядка. Для более протяженных 67-маркерных гаплотипов разброс закономерно меньше, и соответствует погрешности в определении константы скорости мутаций ±2,5 %.
 
Для наглядности приведу также график, на котором показано отклонение документированных дат жизни предка от вычисленных величин в случае 67-маркерного формата.
 

За исключением двух относительно молодых линий небольшого размера (Tucker-L448 и Douglas-L48), отклонения в абсолютных цифрах не превышают ±100 лет. Завышение времени жизни предков двух упомянутых линий – результат некоторой неоднородности выборок, что сказывается при оценке для столь недавних времен. На более старых и однородно сходящихся ветвях эти выбросы сглаживаются. По результатам анализа нескольких тысяч протяженных гаплотипов, собранных в 55 ветвей, можно сделать вывод, что использованная нами калибровка и метод расчета дают точность в определении времени жизни предка ±10 % или меньше в интервале от 500 до 6000 лет назад.
 
Сравните теперь эти выкладки с прокрустовым ложем, на котором попгенетики в угоду своей модели распластали несчастные 4 выборки коротких гаплотипов, а также с гигантскими (±50-80 %) погрешностями, что в итоге дала такая «калибровка». Подробности – в сообщении Анатолия Алексеевича в этой же теме. И кто после всего этого «лжеученые» и «новохронологи»?
 
Последним бастионом сторонников «эволюционных скоростей мутаций» (так официально именуется эта спекулятивная модель) остается ссылка на калибровку по историческим событиям, с которой, мол, не согласуются генеалогические скорости. Оказывается, согласуются, причем очень хорошо.
 
В близком масштабе времен они проверяются по 42-м линиям евреев-ашкенази, предки которых жили в интервале между 1350 и 600 лет назад. Это совпадает с историческими сведениями о появлении и начале быстрого роста еврейских общин на Рейне во времена Каролингов и последующей миграцией евреев в Польшу, Великое Княжество Литовское и Венгрию. В дальнем масштабе – датировками времен жизни предков субкладов E1b1a-M2 и Q1a-M3, что доминируют у жителей субсахарской Африки и индейцев обеих Америк, соответственно. Первая из них, около 6500 лет назад, совпадает с началом неолитической революции в зоне Сахеля, что привела к колонизации остальной части Африки земледельцами и скотоводами из тех народов. Вторая, около 14000 лет назад, – с первыми подтвержденными датировками людей культуры Кловис, данными пелеоклиматологии о таянии ледника на территории современной Канады, а также недавними результатами анализа палео-ДНК из штата Монтана.
 
Есть еще одна древняя датировка, что проверяется по письменным источникам из Шумера и Древнего Египта, но какие демографические события ей соответствовали, пока остается загадкой. Речь идет о внезапном упадке в государствах долины Нила и Месопотамии, который произошел в одно и то же время – около 4200 лет назад, согласно последним археологическим датировкам. За короткое время без видимых внешних причин под ударами народных восстаний пало Древнее Царство Египта, и страна на несколько столетий погрузилась в череду междоусобиц и мятежей с их неизбежными спутниками – голодом и эпидемиями. Одновременно с ним пала первая империя Месопотамии – Аккадское царство, основанное Саргоном Древним, а города-государства Шумера ослабли настолько, что вынуждены были платить унизительную дань своим соседям из предгорий Загроса, известными под именем кутиев или гутиев.
 
При анализе генеалогических линий Европы, Кавказа и Ближнего Востока то и дело всплывает все та же дата – около 4200 лет назад. С нее начинается рост едва ли не всех основных линий континентальной Европы (субклады R1b-P312 и R1b-U106, гаплогруппа I1, субклады гаплогруппы I2a2, субклад J2b-L283, субклады R1a-M458, R1a-Z92, R1a-YP237, R1a-CTS8816, и т.д.), а также ряда ключевых ветвей Северного Кавказа (G2a-L293, R1a-Z2122), евразийских степей (R1a-Z2123) и Передней Азии (J1-L174.1, R1b-L584, R1b-L277.1). Вряд ли такое совпадение с неожиданным кризисом цивилизаций Ближнего Востока можно считать случайным. Поскольку письменные источники не оставили сведений о внешних вторжениях (кутии не завоевывали Шумер, а жили рядом, а Древнее Царство Египта рухнуло само по себе), то, как часто случается в истории, причиной кризиса мог послужить голод или какой-то другой природный катаклизм, с которым местные власти были не в силах справиться.
 
Судя по тотальному «обнулению» генеалогических линий Европы, основной удар этого загадочного катаклизма пришелся на нее, а до Ближнего Востока донеслись его отголоски, которых оказалось достаточно, чтобы отбросить его цивилизации на несколько столетий назад. На мой взгляд, крайне маловероятно, чтобы экспансия эрбинов в Западной Европе могла бы причиной столь масштабной смены демографии, в том числе далеко за ее пределами. У них не было перевеса ни в численности, ни в организации, ни в технологическом уровне, чтобы произвести «зачистку», подобную той, что проделали европейцы в Америке или (на несколько тысячелетий раньше) представители неолитических культур в Африке (гаплогруппа E1b1a) и Юго-Восточной Азии (гаплогруппы О2 и О3). Скорее всего, эрбины также пострадали от демографической катастрофы, но более удачно из нее вышли.
 
Осталось только найти, что же именно произошло 4200 лет назад в западной части Евразии. Если из независимых источников будет найден ответ, это можно считать серьезным успехом ДНК-генеалогии.
 
Игорь Рожанский,
кандидат химических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев: ДНК-генеалогия – это не новохронология

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья