4 ноября 2014 года – в день народного единства, по инициативе фондов «Русский Витязь» и «Светославъ», в городе Серпухове состоится торжественная церемония открытия памятника великому русскому князю Святославу. Воспитательная и культурная миссия, уникальность этого события – очевидны. На фоне развивающихся украинских событий фигура князя Святослава должна стать образом, объединяющим братские народы. Открытие памятника призвано стать напоминанием гражданам обоих государств – и России, и Украины об их общих исторических корнях, о тех, благодаря кому сегодня существуют наши народы.
 

 
В программу торжественной церемонии открытия памятника Святославу Храброму войдут выступления известных российских коллективов «Емеля и братья», «Иван Царевич», «Белый камень». Ожидается участие народного артиста России Александра Михайлова и олимпийского чемпиона, чемпиона мира, российского боксера Александра Поветкина. В перечень торжественных мероприятий также включена церемония награждения лауреатов Международной премии «Светослав». Открытие памятника проведут глава города Серпухова Павел Николаевич Залесов и создатель монумента, скульптор Василий Николаевич Селиванов.
 
Время мероприятия: 4 ноября 2014 года, в 14:00
Место: Московская обл., г. Серпухов, пл. Ленина
 

А вообще к ноябрьским праздникам в 2014 году в Серпухове откроется сразу четыре сквера с памятниками историческим деятелям, сообщил глава города Павел Залесов. Он сказал, что вместо «уставших» скверов с лавочками решено сделать благоустроенные скверы в едином стиле с монументами в память об исторических личностях, сыгравших важную роль в истории России.
 
«Начинаем мы с князя Святослава, который порвал с позорной данью каганату и получил по сути самостоятельное государство. Один наш земляк серпухович предложил установить памятник Святославу. Мы поддержали эту идею и подумали, почему бы не продолжить ее», – рассказал Залесов.
 
По его словам, второй сквер будет посвящен Александру Невскому, третий – Петру Первому. «Петр – это новая эпоха для России, отказ от старых традиций и серьезная модернизация, которая привела к расширению границ государства Российского. Петр серьезно порушил старую систему, когда не было социальных лифтов, когда невозможно пробиться своим трудом. Лично мне он симпатичен этим», – отметил глава города.
 
Четвертый деятель, память которого также увековечат в сквере Серпухова, – это Петр Столыпин. «Фигура, конечно, спорная. Кто-то критикует его политику. Но при нем была запущена программа грамотности, появились зачатки местного самоуправления, когда начали появляться местные думы, местные бюджеты. Его девизом было: нам нужна великая Россия. Мы решили, пусть эта эпоха тоже будет у нас – из песни ведь слов не выбросишь», – подчеркнул Залесов.
 
По словам главы города, все фигуры одинаковой высоты – 2,5 метра, все выполнены из бронзы. Возле каждого памятника будет размещена короткая информация об исторических заслугах исторического лица, благодаря чему он вошел в историю России. Также в скверах будут проводиться выездные уроки истории для школьников, которые «не очень интересуются историей».
 
Как рассказал Залесов, установка скульптур и благоустройство скверов будут проводиться на частные средства, без участия городского бюджета. Все затраты на себя взяли местные меценаты. Самое дорогое – это скульптуры: так, одна фигура авторской работы в бронзе стоит в среднем от 4 до 6 миллионов рублей, 1 миллион на постамент плюс благоустройство – сумма получается немаленькая, подытожил глава Серпухова.
 
Залесов признался, что в свое время его очень впечатлил памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. «Как можно в замерших сюжетах рассказать всю историю России, от Рюрика и практически до наших дней! У нас, конечно, такого шедевра не будет. Но, по крайней мере, такие монументы будут популяризировать историю государства Российского, показывать русскую славу», – отметил он.
 
По материалам сайта inmosreg.ru и информации от организаторов.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

6 комментариев: В подмосковном Серпухове откроют памятник Святославу

  • Вазген говорит:

    Уж больно провокационная у князя внешность. Я понимаю, что с картины Лео Хао его ваяли, но хоть бы в шлеме изобразили )) В настоящее время никакого «объединения братских народов» не предвидится. Поэтому если какой-нибудь Энтео с соседями по палате задумают этот монумент демонтировать, именно сейчас шанс нарваться на неодобрение у них минимален.

    • Андрей говорит:

      Не согласен. Мы один народ, разделенный минимум на три страны, не народы-братья, а один народ. Возьмите генетическую выборку из сотни русских, сотни так называемых украинцев (не в обиду для тех, кто таковыми себя считает, просто само название придумано недавно и активно последние сто лет продвигается) и сотни белорусов, и не разберешься, кто есть кто. При грамотной политике и пропаганде все это уйдет, как понятие «красные» и «белые», в историю. И будем изучать раздробленность Руси 12-13 и 20-21 веков.

  • Кент из Дагестана говорит:

    На счет внешности согласен, но многие его воспринимают как персонажа именно с картины Лео Хао.

  • Андрей говорит:

    Вазген, у нас славян, русов – история, которой насчитывается как минимум 4500 лет. За это время было всё, войны, восстания, гражданские войны, всяческие разделения. Гражданская война 1918-1925 гг. была недавно. Какое было ожесточение, сколько пролилось крови, и что? Кто помнит эту войну? Сколько было междоусобиц на Руси в 9-16 веках? Кто их помнит? Понятно, надо способствовать сближению, примирению – вот нам всем и карты в руки. А то может и хуже быть.

  • Владимир Н. Горбановский говорит:

    Да, временно разделённый один народ.

  • Дмитрий говорит:

    Малорусы, белорусы, великорусы – есть русские (русы, русичи, русины, русские и т.д.).

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Спасибо, Переформат!
Наши друзья