Мне повезло. Я был в Славянске 13 и 14 мая 2014 года и разговаривал с командиром обороны Игорем Стрелковым. После моей публикации в «Завтра» Герои Славянска: командир Игорь Стрелков мне позвонил давний соратник И.Стрелкова Дмитрий Матлин. Дмитрий меня познакомил с другом Игоря, участником многих совместных исторических походов и членом пулеметной команды Стрелкова – Владиславом Середой. 21 мая я встретился с Дмитрием Матлиным и Владиславом Середой в одном из кафе рядом с Кузнецким мостом в Москве. Мы долго беседовали об Игоре Стрелкове. Я рассказал о своей последней встрече и разговоре в Славянске.
 

 
«На автомобиле проехали по пути из Донецка в Славянск несколько блок постов. Самый серьезный блокпост был Национальной гвардии хунты. Располагался он примерно в 5 км при въезде в г. Славянск. Поперек дороги стояли шесть боевых машин десанта БМД, стволы пулеметов БМД были направлены в сторону Славянска. Возле БМД дежурили несколько хунтовцев – молодых парней, вооруженных автоматами. Они осмотрели и пропустили нашу машину. Справа в пролеске были видны еще несколько БМД. Проехали ещё пару километров. Первый блок пост Славянска. Здесь стояли наши – из Донецкой народной республики (ДНР). Защитники Славянска, вооруженные автоматами в защитной форме…
 
Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича ВКонтакте
 

Въехали в Славянск. Улицы окраин – пустынны. На центральных улицах мирные жители передвигаются не спеша. Проехали центральное здание обороны, проехали по городу и остановились. Вышли из машины. Рядом прошли, вооруженные автоматами защитники Славянска. Все в защитной форме. Во дворе дома я увидел пожилого мужчину с седой бородой одетого в защитную форму ополченца. Тоже с АКМ. Рядом прошел местный житель мужчина 45 лет с двустволкой. Мы вышли из машины, стали разгружать гуманитарную помощь, доставленную для Детского дома – медикаменты и медицинские препараты. Доброжелательно нас встретила девушка фельдшер Ольга. Узнав, что мы приехали, сказала, что надо спросить командира. Далее меня проводил боец с автоматом. Прошли в здание и вошли в комнату. В комнате увидел командира Стрелкова И.И. – знаменитого на весь мир «Стрелка»!»
 
Оказалось, что Дмитрий Матлин, бывший штурман Балтийского пароходства, является Председателем Александровского исторического общества в Санкт-Петербурге и знаком со Стрелковым Игорем с 1991 года.
 
— Дмитрий, как вы познакомились с Игорем Стрелковым?
 
— Летом в 1991 году около 200 человек из Москвы прибыли поездом в Санкт-Петербург для участия в историческом походе «от Нарвы до Пулковских высот». Среди этой группы был молодой парень в форме солдата времен Первой Мировой войны с погонами ефрейтора – студент Московского историко-архивного института – Гиркин Игорь – или Стрелков И.И. – русский офицер, участник войн в Боснии, в Приднестровье и двух Чеченских кампаний.
 
— Что вам запомнилось в этом походе «от Нарвы до Пулковских высот»?
 
— Помню один эпизод этого незабываемого похода. Был молебен в Петропавловском соборе. Несли в походе штандарты: «Лучше смерть, чем гибель Родины». Посещали крепость в Иван-городе и установили памятный знак. Игорь в походе реально служил. Относился к несению службы очень серьезно. Я отметил тогда в приказе, который сохранил на память. «Ефрейтор Гиркин отличился». Помню такой эпизод в этом славном Походе. В дождливый поздний вечер Игорь стоял на посту с винтовкой со штыком и охранял вход в здание, где размещались воины Похода. У входа в здание появился некто Карасщук с отрядом. Карасщук подошел к ефрейтору Игорю Гиркину, который держал караул, и попросил пустить его в здание – на улице лил сильный дождь. Но часовой ефрейтор Гиркин преградил путь винтовкой со штыком и сказал, что приказ командира был – «Никого в здание не пускать!» После долгих уговоров часовой Гиркин чуть не заколол нападавших штыком. Схватка уже была нешуточная. Отряд в несколько человек был вынужден сдаться в плен часовому. Отряд обрел теплое сухое жилье на ночь. В здание никто не прошел!
 
— Что рассказывал Стрелков о войне в Боснии?
 
— После 1995 года я несколько раз видел Игоря в Москве и С-Петербурге. Но это уже был совершенно другой человек – русский офицер, с воинской выправкой и убежденный государственник. Игорь пошел добровольцем воевать в Приднестровье и Боснию. Он тогда в разговорах после возвращения из Боснии упомянул о той далекой войне: «Я очень разочарован Югославией – то, что происходит в этой войне. Сербы уходят – воюют русские!»
 
Читаю архив «Завтра» за 6 января 1998. Игорь Стрелков, «Контрудар»: «Когда пишут о Боснийской войне, об участии в ней русских добровольцев и казаков, то у читателя, как правило, складывается впечатление, что в Балканских горах происходили жестокие сражения, сравнимые по масштабу с боями Второй мировой. Меж тем, война скорее напоминала «большой Бейрут». Все три воюющие стороны не горели желанием умирать «за веру и народ». Конечно, случались и жаркие схватки, но автору этой статьи почти не довелось в них участвовать. Всё же, как мне кажется, стоит поделиться некоторыми впечатлениями относительно тактики и стиля жизни русских добровольцев в условиях полупартизанской войны.
 
В конце января 1993 года в городе Вышеграде, что в Восточной Боснии, базировались сразу два добровольческих подразделения: 2-й Русский Добровольческий отряд (прозванный бульварной прессой «Царскими волками») и «1-я сводная казачья сотня». Во 2-й РДО, без учёта раненых, насчитывалось 12 человек, а в сотне (также не считая лежащих по госпиталям) около 30 бойцов».
 
«Огонь противника постоянно усиливался. Разведчики из-за неисправности рации лишились возможности корректировать миномётный огонь, до того успешно «гулявший» по брустверам вражеских окопов. Решили ждать подкрепления от сербов, которые пообещали прислать танки. Однако ни танков, ни даже четы Бобана не дождались. Перестрелка продолжалась почти до темноты, когда русские решили отойти к Сетихово. И вот тут… они увидели, как к селу осторожно подползают 3 танка и с десяток грузовиков, набитых сербскими солдатами».

 
— Что Стрелков делал после Боснийской войны?
 
— Со времен Боснии, когда Игорь Стрелков вернулся с той войны, знаю, что он помогал товарищам, которые получили серьезные ранения в Боснии. Навещал их, передавал деньги. Игорь далее прошел две чеченских войны.
 
— Владислав, расскажите о знаменитой пулеметной команде Стрелкова?
 
— С Игорем Стрелковым я познакомился в 2009 году в походе на Дону. Это был поход, посвященный атаману Чернецову. Образовали тогда с Игорем Стрелковым первую пулеметную команду. Помогли нам приобрести пулемет «Максим». Мы долго осваивали это сложное автоматическое оружие, чинили, покупали различные бронзовые детали. И далее произвели из него стрельбу холостыми патронами.
 
— Какую форму обычно носил Игорь Стрелков на исторических мероприятиях?
 
— На исторических мероприятиях – походах по Первой мировой Игорь Стрелков носил погоны 13-го стрелкового полка, а на мероприятиях по Гражданской войне — погоны Дроздовского стрелкового полка. Игорь был руководителем первой пулеметной команды в России. Я носил погоны русского офицера.
 
— Какие и где еще были исторические походы?
 
— Исторические походы и мероприятия проводились в разных местах: на Дону, в подмосковной Кубинке, в Бородино, в Северодвинске и др. В Бородино в 2012 году в сентябре он был рядовым драгуном и провел в лагере 5 дней. По вечерам у костра распевали старые казачьи и военные песни. Игорь знает эти песни и любит их. Любовь к России, к русскому офицерству и истории Родины у него переплетено органически. Это единая натура.
 
— Что вы можете сказать о взаимоотношениях со Стрелковым?
 
— Нас связывало общая любовь к истории России, интерес к военной реконструкции, стрелковому оружию, военной форме. Для нас участие в исторических мероприятиях не игра, а жизнь. Игорь Стрелков всегда во всех исторических походах был образцом русского офицера. Не допускал «разгильдяйства» и неуважения к историческим мероприятиям. Особенно был нетерпим к пьянству и невыполнению приказов старших.
 
— Расскажите подробнее о «высадке на платцдарм Киркенесе»?
 
— Вспоминается мероприятие, посвященное захвату плацдарма на Киркенесе в 1944 году войсками Советской Армии. Начавшееся 8 октября 1944 г. мощное наступление 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом взломало эту «неприступную крепость». Противник, упорно сопротивляясь, был вынужден откатываться на запад, в сторону Норвегии. Это историческое мероприятие проходило в 2011 году в Северодвинске. Мы участвовали с Игорем в десантной высадке со шлюпок. Причем гребные шлюпки шли на веслах – это были шестерки – были укомплектованы бойцами морской пехоты. Мы с Игорем составляли пулеметную команду с нашим любимым пулеметом «Максим». Пулеметчики не гребли, так как были оснащены тяжелым оружием. Помню, как шлюпки подошли к берегу, и мы с Игорем спрыгнули в ледяную воду. Игорь Стрелков нес сам пулемет – более 20 кг веса, а я станину пулемета. Далее из воды выбрались на побережье, собрали пулемет и пошли в атаку, поддерживая пулеметным огнем морскую пехоту. Это было здорово!
 
— Расскажите о встрече с Игорем Стрелковым в 2013 году.
 
— Встретили мы его в июле 2013 году в гостях у московского друга – он говорил, что является военным пенсионером. На память об этой встрече Игорь подарил мне нож в чехле. Дорогая мне вещь. Сидели мы тогда в московском ресторанчике «DAS CAPITAL». Игорь говорил: «Я веду свою собственную войну – за Россию». А в той встрече в 2013 году летом я у него спросил: «Стоит ли идти снова на войну?» Игорь ответил: «Тот опыт, который у меня есть – он пригодится там – на войне». Игорь был одет в «гражданское»: в обычную рубашку и брюки. Долго вели разговоры с ним. Игорь тогда сказал: «Нельзя в одиночку вести войну. Есть определенные люди. Когда начинается война, они готовы подставлять свою голову. Я воевал – это моё».
 
— Скажите, какие симпатии были у Игоря Стрелкова к русским и советским полководцам и военным начальникам?
 
— Среди советских полководцев выделял генерала, а затем маршала Говорова. Говоров был храбрым русским офицером, умел беречь солдат. Игорь хорошо знает историю войн, особенно, Первую Мировую, Гражданскую войну и Великую отечественную войну. Он, как историк и военный специалист, глубоко знает многие сражения и битвы, биографии многих полководцев. Среди русских полководцев выделял обычно генерала Скобелева – освободителя. Игорь хорошо и умело писал исторические работы по Гражданской войне. Особое внимание при историческом анализе уделял полководцам Белого движения: генералу Корнилову, первопроходцу и организатору Ледяного Похода, барону Врангелю и адмиралу Колчаку. Особую оценку в его работах нашла роль Деникина в организации Белого движения и его борьба за единоначалие.
 
После разговора с друзьями, Дмитрием Матлиным и Владиславом Середой, я понял, что Игорь Стрелков является убежденным российским государственником, горячим сторонником укрепления русского воинства и русского духа. Он истинный русский офицер, честь и совесть для него дороже всего. Он отстаивал и отстаивает интересы России непосредственно своим участием в войнах в Боснии, в Приднестровье, в Чечне и в Славянске сегодня.
 
Я специально заглянул в архив «Завтра» и обнаружил работы за 1998-2000 года И.Стрелкова, посвященные войне в Боснии и чеченской кампании. В Славянске Стрелков мне поведал свою тайну, что писал статьи для «Завтра» – «посмотрите в Архиве». Примерно десять публикаций. Вот ниже некоторые выдержки из этих работ Игоря Стрелкова.
 
И.Стрелков, 30 октября 2000 г. «На заимние квартиры»: «В Чечне поздняя осень. Льют нудные дожди, превращая едкую пыль в густую грязь, дымят печки в многочисленных лагерях, кроссовки и ботинки уступили место резиновым сапогам… Войне, тем временем, не видно конца и края. Сколько бы наши политики ни заявляли о «завершении очередного этапа контр террористической операции», боевикам на их речи, похоже, плевать».
 
И.Стрелков, 15 ноября 1999 г. «Чего хотят политики»: «Поэтому каждый честный человек должен понять — под Грозным решается и его судьба, судьба его семьи. В Чечне воюет не только армия. Воюет Россия! Сделать все для срыва планов «умиротворителей» — вот задача №1 для всех российских патриотов, — в погонах и без оных».
 
Война в Новороссии – это война за Россию!
 
© Александр Барков
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

4 комментария: Игорь Стрелков: Честь русского офицера

  • Валерий говорит:

    Вообще надо завязывать эту братоубийственную войну и договариваться, плохой мир всегда лучше хорошей войны, никому не нужен этот ура-патриотизм, мы один народ и делить нам нечего.

    • СергейС говорит:

      >> Вообще надо завязывать эту братоубийственную войну…
       
      Думаю, большинство читателей с Вами согласны. Но у войны свои законы и цели. И пока одной из сторон не будут достигнуты поставленные цели, война будет идти по своим законам.
       
      Война — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и др.
       
      Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей парадигме военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами — восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война). Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война». Отсутствие войны называют миром.

  • sokrat говорит:

    Пусть Господь ниспошлёт мир на юго-восток Украины и побольше таких заступников для России и русских, как наш Герой!

  • Rada говорит:

    Игорь, вы настоящий русич земли славянской, вы витязь №1, защитник славянского рода. Продолжайте свой принципиальный курс, не давайте злу взять вверх над добром. Низкий вам поклон, с уважением, Рада.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья