В народе нарастает интерес к фигуре Сталина. Одни говорят о необходимости новой революции. Другие ожидают в Путине-2 реинкарнации имперского Сталина. Возможно ли это, и если да, то в каком виде? Тем, кто ностальгирует по Сталину, я ответил раньше. Но в последнее время опять активизировались предложения о переименовании Волгограда в связи с 70-летием победы над фашистами в Сталинградской битве. Через год мы будем отмечать юбилей полного снятия блокады Ленинграда. Будем ли мы требовать переименовать Санкт-Петербург, а если нет, то почему? Ведь Сталин называл себя верным учеником и продолжателем дела Ленина!
 

 
Безусловно, Путин, как и Сталин, обладает абсолютной властью и всеми качествами крупного государственного деятеля. У Путина и Сталина вроде бы похожие истоки власти. Источник власти Путина-1 основан на договоренностях ельцинских элит. Источник сталинской власти – в тактическом сговоре с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого. Но это лишь полуправда. Сталин еще до революции олицетворял реальную, но негромкую власть во внутрироссийском сегменте партии. Именно поэтому он в отсутствии Ленина делал политический доклад на VI съезде партии. После революции окончательно сформировался триумвират власти: Ленин, Сталин, Свердлов. При этом Сталин и Свердлов в отличие от эмигрантов Ленина и Троцкого все годы до революции работали в России, сидели в тюрьмах, были в ссылках, имели собственные отряды боевиков-экспроприаторов. Это давало им заметное преимущество. После смерти Свердлова, будучи заместителем Ленина в Совете по труду и обороне, а затем генсеком, Сталин обрел громадную власть. Еще при жизни Ленина он стал руководителем аппарата, а затем – партии.
 

Уже в 1922 году была видна самостоятельная роль Сталина в ключевых вопросах развития страны. Например, отличный от Ленина взгляд на государственное устройство СССР. Широкая автономия в составе РСФСР или самоопределение вплоть до отделения входящих в Союз республик – один из примеров их принципиальных противоречий. В 1923 году Сталин начал скрытную борьбу с глобалистами-интернационалистами, сторонниками мировой революции. Если Ленин был борцом с русским великодержавным шовинизмом, то Сталин уделял больше внимания проблеме национал-сепаратизма республик.
 
Сталин, как потом и Брежнев, после многочисленных инсультов и инфарктов сохранял всю полноту личной власти в стране. Ленин уже после первой стадии болезни фактически утратил ее. Он не успел или не сумел выстроить лично под себя систему аппаратной власти. Положение популярного вождя, закрепленное лишь на митингах, неустойчиво. При стабильной ситуации в стране власть вождя и аппарата сильнее партии и масс. Об этом говорил еще Каутский. Судьба Троцкого это убедительно подтвердила. Цена толпы возрастает в неустойчивые времена. Это подтвердили 1917 и 1991 годы.
 
Никто кроме Сталина, создавшего опору в партийном аппарате, не смог бы претендовать на роль вождя, не говоря о возможности реально им стать. К 1934-му году Сталин обладал абсолютной властью, стал признанным вождем СССР. Сталин написал историю партии, а Троцкий – биографию Сталина. Это две большие разницы, как сказали бы в Одессе.
 
Во время войны Сталин укоротил безбожников, призвал в союзники РПЦ, тем самым признав исторические заслуги и роль Церкви. Он понимал, что русские солдаты старшего возраста воюют за Святую Русь, а не за большевиков. Возвращение Сталиным в войну элементов традиции (уважение к РПЦ, погоны, ордена с именами полководцев Империи) и Великая Победа в войне вознесли его личность на небывалую высоту в стране и мире. Своим тостом Победы он закрепил главную роль русского народа в победе над нацизмом и в стране. Победа несколько примирила большевиков и сторонников традиции. Но в ЦК КПСС зажимали «русскую партию» до развала СССР.
 
По ряду крупных вопросов Путин-1 вышел за флажки, отведенные ему ельцинским окружением. Был принят Гимн России, достигнута победа над «семибанкирщиной», выиграно дело «Юкоса». Он политически дистанцировался от Ельцина, укрепил личную власть, сформировал руководство своей Администрации и страны из питерцев, включил «своих» людей в крупный бизнес. Борьбу с олигархией как системой власти не начал, а лишь припугнул делом «Юкоса». Олигархов же приручил законом о незыблемости итогов ельцинской приватизации. Временно уступив по договоренности в 2008 году президентское кресло, он реально сохранил за собой высшую власть в стране.
 
Победив на выборах 2012 года, Путин-2 фактически обрел абсолютную власть. Он имеет мощную опору в лице РПЦ, поддерживает Церковь во всех ее начинаниях. Пока можно утверждать о безоблачности симфонии властей. Путин заявил о России как многонациональном государстве, скрепленном русским народом, русским языком и русской культурой.
 
Отметим отличия в их действиях. Сталин не любил публичность, говорил мало и по делу, его внимательно слушали все. Путин охотно общается с массами, хорошо говорит и маневрирует, отвечая на неприятные вопросы.
 
В 1932 году Сталин начал, а к 1936 году завершил ликвидацию Коммунистической академии – высшего учебного и научного заведения, основанного в 1918 году большевиками-ленинцами в качестве мирового центра коммунистической мысли. Этим он продемонстрировал свой окончательный разрыв с членами ленинского Политбюро, вскоре ставшими «врагами народа».
 
В декабре 2012 года Путин вручил в Кремле высшие государственные награды создателям ВШЭ – высшего учебного и научного заведения, главного в России центра либеральной мысли. Этим он продемонстрировал свою поддержку либеральной идеологии. Хотя он мог бы реализовать на практике то, о чем много лет говорили эти либералы применительно к другим. Например, прекратить бюджетное финансирование ВШЭ и таким образом создать из него полноценный субъект рыночных отношений. Но он не пошел на это.
 
Восхождение большевиков к вершинам власти было не случайным. Архетип «великого мудрого святого вседержителя», свойственный русскому народу, использовали самодержавие, церковь и большевики. Еще в начале XVI века проявились мировоззренческие различия в Церкви между иосифлянами и нестяжателями. Победившую тогда иерархичность, обрядовость, послушание и нивелирование личности полностью переняли большевики.
 
На этой основе они поставили над страной эксперимент по строительству «светлого будущего» – коммунизма, являвшегося марксистской модификацией западного либерализма. Большевики оторвали детей 1917 года от церкви, воспитали в коммунистической вере и превратили в убежденных, преданных власти и стране людей. Эти дети выиграли Великую Отечественную Войну. Но многие их потомки научились произносить без веры слова, необходимые для выживания и карьеры. У их внуков и правнуков уже полностью были обесценены слова и символы, нивелированы добродетели, доведены до предела пороки. В итоге, нынешние либеральные потомки детей 1917 года (их яркие представители Гайдар, Чубайс и иже с ними) отбросили идеи своих дедов и прадедов. Ориентируясь на пороки людей: корыстолюбие, жадность, эгоизм и цинизм, они в 1992 году назначили себе свободу без ответственности, другим – повиновение их реформам. Так раскрутилась спираль либерального тупика в России.
 
У Сталина были беззаветно преданные ему и стойкие к любым испытаниям комсомольцы-добровольцы, у Путина – проплаченные «наши» и «мгеровцы», которые не годятся даже на роль хунвейбинов. Только массовка – «не забудем, не простим» – и… по домам.
 
Сподвижники Сталина не имели личных финансовых точек опоры за рубежом, это делало их заложниками, преданными вождю. У соратников Путина много зарубежных точек хранения личного капитала и собственности, в том числе, тайных. Это делает их зависимыми от Запада, снижает преданность лидеру в неоднозначных ситуациях. Бывшие «соратники» это показали в Лондоне.
 
Наконец, живые классики Фейхтвангер, Роллан и другие были очарованы советским вождем и страной, они активно передавали Западу свое восхищение. У нас давно нет на Западе поддержки подобного уровня, зато прозападных «агентов влияния» полно в стране. В конце 2012 года неприветливость к лидеру и России продемонстрировали США и Евросоюз – их поддержали «агенты».
 
Система поведения Сталина показывает, что он был сутью власти. Система поведения Путина показывает, что он – гений маневра во власти. Как стержень власти он облеплен своей влиятельной прозападной креатурой.
 
Напомню адептам революций, что национальное самосознание включает в себя все наследие прошлого. Советское прошлое довлеет над нами, его великие свершения и героизм народа по сей день определяют сознание многих людей. Но не будем забывать, что построению коммунизма в СССР воспрепятствовала не только несбыточность самой идеи. В конце концов, любая великая идея, даже утопическая, имеет право на существование и попытку реализации. Вспомним Беранже: «Господа! Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет – честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой».
 
Вопрос в одном – в достижимости этой цели и цене, которую придется заплатить народу не в золотом сне, а в суровой реальности. В ленинские и сталинские годы русский народ тоже жил осознанием своего прошлого, он не отрекался от Традиции. Именно поэтому в числе первых под топор попали ее хранители и носители – священники РПЦ. Развивая свои идеи и уничтожая традиции, большевики истребляли не только активно сопротивлявшихся людей. Они были безжалостны, спешили, расстреливая и создавая лагеря по всей стране, раскулачивали и освобождались от миллионов «социально и классово чуждых», «врагов народа» и даже соседей по коммуналке. Ведь разрушителям «старого» и строителям «нового мира» нужны были свободные квартиры. Большевики – идейные романтики – делали ставку на молодых и преданных идее героев; прагматичные циники создавали себе хорошую жизнь «здесь и сейчас».
 
Рекомендую любителям чугунных Молотовых и прочих Кагановичей работы демографа В.А. Башлачева. В них рассказано о жертвах коллективизации и раскулачивания, разрушении крестьянской русской России.
 
Напомню жаждущим нового «Вождя» о том, что строительство нового мира начнется с уничтожения многих из них. Ведь любая революция пожирает своих детей. Напрасно они рассчитывают быть по одну сторону с палачами, либо отсидеться в тепле. Они будут на плахе. При железной поступи Нового сверхчеловека к прежним людям будут относиться как к строительному материалу либо мусору, который всегда убирают при строительстве светлого будущего. Новым швондерам тоже понадобятся свободные от старых жильцов квартиры.
 
Именно так действовали либералы-большевики в 1990-х годах, говоря о гибели миллионов тех, кто «не впишется в рынок». Тогда погибли многие, страну заполонили бомжи и беспризорные дети, а многие «не вписавшиеся» инженеры, учителя, врачи и ученые превратились в «челноков». Однако, провозгласив лозунг «Обогащайтесь!», эти либералы не призывали к протестантской этике труда и накопления. Обогащаться можно было беззаконно, цинично и нагло. Поэтому к власти поднялись представители криминалитета, «теневики» и коррупционеры, бандиты и воры. До сих пор пожинаем мы плоды тех революционных преобразований.
 
Эксперименты большевиков и либералов показали плохую совместимость власти с духом, важность сохранения субъектности, достоинства и веры в человеке. Превращение его в объект манипуляций приводит к слабости, безыдейности и безразличию, а в итоге – к потере традиции и опоры.
 
А что, если в нынешней России реинкарнация Нового сверхчеловека по духу окажется ближе Пол Поту, чем к Сталину? У него будет жестокая поступь и опора на четырнадцатилетних бойцов новой революции, беззаветно преданных Вождю. Выполняя указания старших товарищей, они будут не говорить, а стрелять. Вырежут печень, когда надо и у кого надо. И съедят. Не думаю, что кто-либо в здравом уме желает подобного сценария для своей страны. Появление такого Вождя подтвердит, что в нас «Бог умер!», – как говорил Заратустра.
 
Нам не следует ждать и нового Сталина, потому что идеология и тотальное насилие не смогут уже царить в России полновластно и долго. В конкурентном и открытом лидерском мире автаркия иллюзорна и опасна.
 
Нынешняя эпоха – это время правильных маневров государства. В противном случае можно извне получить жесткую изоляцию, а с учетом нашей «пятой колонны» – ливийский вариант. Нам надо всем миром терпеливо и последовательно, нередко галсом, против ветра и без парусов выходить из либерального тупика к возрождению могучей державы, а Президенту нести свою ношу так, как того требует Конституция. Не стоит вертеть блюдце, вызывать дух, пытаясь слепить из Путина Сталина. Не получится, и не нужно. Мысли о Сталине – это реакция народа на царящую у нас несправедливость, неправду и зло. Устраним их – успокоятся люди. Останутся воспоминания.
 
Борис Виноградов,
заслуженный деятель науки РФ
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

3 комментария: Нужно ли Путину становиться новым Сталиным?

  • Денис говорит:

    Не согласен с автором в том, что «идеология» не сможет «царить в России». Например, «Моя страна должна быть, и должна быть всегда!» Считаю, что такая идея может укрепиться всерьёз и надолго. Здесь же автор упоминает в связи с фамилией Сталин «тотальное насилие». Оно было, но оно не было тотальным.

  • Pablo говорит:

    Безусловно, Путин, как и Сталин, обладает абсолютной властью и всеми качествами крупного государственного деятеля.
     
    Фигня. Сталин – несмотря ни на что, незаурядная личность. А Путин – просто прыщ на теле Истории.

  • Микола Питерский говорит:

    Очередная либеральная галиматья! С трудом дочитал до конца (но всё-таки дочитал!). Никто не преуменьшает трагедии двадцатых и тридцатых годов, но многое из того, что сейчас считается преступлением – было вынужденными издержками ускоренного (поистине гигантского!) развития страны в предверии мировой войны! Правящий класс дореволюционной России всячески сопротивлялся любым попыткам модернизации страны. В России была архаичная система управления, огромные массы народа были заняты выживанием и никак не были вовлечены в развитие государства. История (а может, Господь?) распорядилась так, что через слом старой системы, через кровь и страдания, Россия вырвалась на передовые позиции в мире! Да, мы надломились от этих сверхусилий, но ещё не вечер, мы восстановим свою страну, мы построим общество справедливости!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья