Чтобы окончательно убедиться, что во всех версиях готицизма-норманизма картина реальных миграций поставлена с ног на голову, предлагаю анализ обновленных карт гаплогруппы R1a1, составленных на основе базы данных IRAKAZ по состоянию на начало июля 2014 года.
 

 
Почему именно R1a1? Во-первых, это одна из самых старых генеалогических линий региона, следы пребывания которой уходит на 6000 лет назад или даже раньше. Во-вторых, гаплогруппа R1a1 составляет заметную долю (от 15 до 50%) среди всех этнических групп Скандинавии и Южной Балтики, а потому статистику по ней можно считать вполне репрезентативной для всех этих народов. И, в-третьих, по своей филогении гаплогруппа R1a1 расходится на ветви, что, как правило, дают выраженные корреляции с этнической принадлежностью их носителей, а во многих случаях их датировки попадают на времена письменной истории. Все эти особенности делают реконструкции миграций на северо-западе Европы достаточно надежными и, главное, не зависящими от чьей-либо интерпретации археологических находок или текстов старинных хроник.
 

Поскольку база данных IRAKAZ содержит гаплотипы в 67- и 111-маркерном форматах, опубликованные на сайтах фирм, занимающихся коммерческим ДНК-тестированием, для объективного восприятия карт следует принимать во вниманию разную активность жителей тех или иных стран в тестировании. Исходя из статистики по базе данных FTDNA, можно ввести следующие статистические веса для стран Северной Европы:
 
Швеция и Норвегия – 1;
Дания, Германия, Польша – 2;
Россия – 5;
Финляндия и Великобритания – 1/5;
Ирландия – 1/10.
 
То есть, метка на территории Германии или Польши будет представлять в 2 раза больше людей, чем на Скандинавском полуострове, и т.д.
 
Теперь переходим непосредственно к картам. Вначале рассмотрим скандинавские ветви, что входят в субклад Z284:
 

 
Их представители довольно плотно заселяют Скандинавский полуостров, за исключением юго-запада Швеции (исторический Гёталанд?), а также Финляндию, Северную Ирландию, Шотландию и восток Англии. В континентальной Европе субклад Z284 представлен единичными гаплотипами (даже с учетом статистического веса), причем половина из них относится к родительской ветви, предок которой жил не менее 5000 лет назад еще до начала заселения Скандинавского полуострова носителями культуры шнуровой керамики. На карте родительская ветвь отмечена малиновыми метками.
 
Если предположить, что единичные гаплотипы этой ветви из Германии, Голландии, Польши и России (Пермь, на карту не попала) – реликты с тех времен, когда субклад Z284 только выделился, то почти полное отсутствие представителей дочерних ветвей Z287 (старшая скандинавская, зеленые метки) и L448 (младшая скандинавская, красные, синие и голубые метки) на южном побережье Балтийского моря говорит о том, что в историческое время отсутствовали сколько-либо значимые миграции из Скандинавии на юг Балтики, равно как и в Россию.
 
Чтобы сразу отмести версию о недостаточной статистике, можно обратиться к картине расселения старшей и младшей скандинавских ветвей на Британских островах и в Финляндии. Они в точности согласуются с историческими свидетельствами о колонизации Шотландии, Северной Ирландии, Нортумбрии и Восточной Англии переселенцами из Норвегии и Дании в 9-11 вв. н.э., а также со шведской колонизацией Финляндии, начиная с 12 века.
 
Вывод: Ветви скандинавского субклада Z284 маркируют потомков переселенцев на Скандинавский полуостров времен энеолита. Они не покидали этот регион вплоть до времен скандинавской колонизации островов Северной Атлантики, а затем Финляндии. Значимых следов их пребывания на южном побережье Балтийского моря не обнаружено.
 
Далее рассмотрим субклад М458, что доминирует у славян.
 

 
Как уже писалось много раз, центрально-европейская (CTS11162, синие и малиновые метки) и западнославянская (L260, зеленые метки) накрывают все славянские страны, а также значительную часть Германии. Есть даже локальное пятно центрально-европейской ветви в Йоркшире на севере Англии. Скопление синих меток в островной части Дании и на крайнем юге Швеции согласуется с археологическими данными о славянском присутствии в Скандинавии, которые уже приводил уважаемый Андрей Пауль. Об этом уже шла речь ранее, потому повторяться не буду, но хотелось бы обратить внимание на Финляндию. Среди этнических финнов оказалось не так уж мало представителей центрально-европейской ветви, хотя и меньше, чем их собратьев из скандинавских ветвей. Их появление в Финляндии можно связать с двумя миграционными потоками: колонизацией со стороны Южной Балтики (Ганза?) и миграциями ассимилированных будущими финнами народов со стороны Поволжья. Какой из них является основным, можно будет сказать по мере накопления данных.
 
Вывод: Географическое распределение центрально-европейской ветви (CTS11162) указывает на присутствие (балтийских?) славян в островной части Дании и крайнем юге Швеции в эпохи раннего Средневековья, а также возможное их участие в колонизации Финляндии.
 
Субклад Z280 и родительский Z283, без детализации.
 

 
Как и следовало ожидать, субклад Z280 оказывается основным для славян и балтов, а также составляет заметный процент у финнов и карелов. Есть его представители и на крайнем юге Швеции и в островной части Дании, что вполне логично, учитывая набор ветвей, характерных для балтийских славян и их онемеченных потомков.
 
А вот присутствие Z280 у финнов, очевидно, можно связать с временами, когда их предки стали заселять территорию Финляндии в начале нашей эры, очевидно, со стороны Верхнего и Среднего Поволжья. За несколько веков до этого представители азиатской по происхождению гаплогруппы N1c ассимилировали местное население, говорившее на неизвестных пока сатемных (?) языках индоевропейской семьи. Очевидно, среди них преобладали носители субклада Z280, а также гаплогруппы I1. Какая-то их часть затем ушла, будучи уже финнами, на северо-запад.
 
Вывод: Компактное скопление гаплотипов субклада Z280 в тех частях Дании и Швеции, что и для центрально-европейской ветви М458 дает дополнительную поддержку в пользу присутствия поселений балтийских славян в этом регионе. Распределение шведов и датчан из этих ветвей по подветвям соответствует, в пределах погрешности, распределению их в Мекленбурге и западной части Померании. Кроме того, география ветвей Z280 в Финляндии позволяет предположить пути и датировки ее заселения предками современных финнов.
 
Наконец, остается северо-западная ветвь (L664), которая является довольно специфической для германоязычных народов, и пока не найдена ни у славян, ни у индийцев, ни у тюрок.
 

 
Ввиду ее малочисленности, положения на филогенетическом древе гаплогруппы R1a (выделились до рождения общего предка европейского и азиатского субкладов Z283 и Z93, соответственно) и значительного «возраста» (не менее 5000 лет до предка) ее вполне можно считать реликтом древнего населения северо-запада Европы, претерпевшем значительную смену генеалогических линий во времена демографического кризиса на рубеже IV и III тысячелетий до н.э.
 
В отличие от скандинавского субклада Z284, ветви L664 заметно представлены на континенте, преимущественно среди немцев, а в Британии они тяготеют к югу Англии, а не к Шотландии и Нортумбрии. Если исходить из географии и «возраста» довольно компактной «синей» ветви (2300±250 лет назад), ее расхождение можно связать с миграциями прото-германских племен, где эта линия была минорной по отношению к ветвям гаплогрупп I1 и R1b. Если это так, то в Скандинавию ее представители пришли с миграционной волной, что принесла в начале нашей эры на полуостров культуры римского железного века, а также вытеснила на север и ассимилировала коренное население из субклада Z284.
 
Вывод: Как и в случае со скандинавскими ветвями, анализ северо-западной ветви L664 не дает никаких подтверждений о миграциях из Скандинавии на юг в историческую эпоху.
 
P.S. Для тех, кому интересны оригинальные генеалогические карты, а не их скриншоты, даю ссылки:
 
1. Северо-западные ветви R1a1a1a (L664)
2. Западнославянская ветвь R1a1a1b1a1a (L260)
3. Центрально-европейская ветвь R1a1a1b1a1b (CTS11962)
4. Родительская ветвь R1a1a1b1 (Z283),
центральные евразийские ветви R1a1a1b1a2* (Z280) и R1a1a1b1a2b (CTS1211, xCTS3402)

5. Северная евразийская ветвь R1a1a1b1a2a (Z92)
6. Западные карпатские ветви R1a1a1b1a2b? (YP340) и R1a1a1b1a2b1 (P278.2)
7. Западная евразийская ветвь R1a1a1b1a2b3 (CTS3402)
8. Балто-карпатская ветвь R1a1a1b1a2b3? (YP237)
9. Балтийские ветви R1a1a1b1a2b3? (YP234)
10. Северные карпатские ветви R1a1a1b1a2b3c (L1280) и R1a1a1b1a2b3? (S18681)
11. Восточная карпатская ветвь R1a1a1b1a2b3? (Y2902)
12. Скандинавская родительская R1a1a1b1a3 (Z284) и старшая скандинавская R1a1a1b1a3b (Z287) ветви
13. Младшая скандинавская ветвь R1a1a1b1a3a (L448)
 
Игорь Рожанский,
кандидат химических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев: ДНК-генеалогия уточняет древние северно-европейские миграции

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья