В феврале 2013 года исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. А на 2012-й пришлась другая «круглая» дата: 90 лет с тех пор, как Шаляпин уехал из России. Шестнадцать зарубежных лет жизни и творчества Федора Ивановича практически не изучены ни в России, ни в мире.
 

 
Первая книга об этом периоде – «Федор Шаляпин в Японии и Китае» – написана Николаем Горбуновым в 2002 году на основе встреч автора с аккомпаниатором Шаляпина Жоржем де Годзинским в Хельсинки, который в 1936 году полгода работал с Шаляпиным в Японии и Китае. Это первое в мире исследование, относящееся к 16-летнему зарубежному периоду творчества Шаляпина. Николай Горбунов был первым, кто в 1986 году попросил Годзинского рассказать о его работе с Шаляпиным. 50 лет к нему даже боялись подходить с такой просьбой. Затем, в 2008 году в Москве вышла книга «По скандинавскому следу Шаляпина» – о Шаляпине в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.
 

Уехав из России, Шаляпин самые первые гастроли в этот 16-летний период своей жизни провел в Швеции, Дании и Норвегии. Нам известно, что Шаляпина встречали как короля всюду, в том числе и в Скандинавии. Когда в 1922 году он был с концертами в Швеции, кто-то из Королевского Двора присутствовал на его концертах. В Осло на выступлении Шаляпина были Король и Королева.
 
В 1935 году шведский король Густав V встречался с Шаляпиным. Принцесса Сибилла приходила на репетиции Федора Ивановича. 26 ноября 1935 года в Стокгольме в Королевской Опере был дан «Князь Игорь», где Федор Иванович выступал сразу в двух ролях одновременно. Король в тот раз на спектакле не был, но ему доложили, что это был шедевр. И тогда Король попросил отменить афишный спектакль «Севильский цирюльник» и для Короля и Двора был дан 29 ноября еще один «Князь Игорь». Это было потрясающее событие в театральной жизни Стокгольма того времени!
 
После спектакля, поздно ночью в ноябре, Шаляпин отказался от приглашения на шикарный ужин, а поехал к своим землякам, как он называл соотечественников. Из Королевского театра после спектакля, на котором присутствовали Король и весь Двор, певец поехал к простым людям в Русский Салон, где собрались такие же, как он, эмигранты – там были не только взрослые, но и дети. Встреча получилась очень теплой…
 
Федор Иванович не раз бывал в Швеции: в 1922 году с концертами, в 1930 году – с оперой «Борис Годунов», в 1931 году – он снова пел в «Борисе Годунове» и давал концерты, в 1935 году – в «Князе Игоре» дважды и в «Фаусте». Шаляпину было присвоено почетное звание члена Королевской музыкальной академии.
 
В Швеции есть люди, которые еще могут рассказать о великом певце. Здесь живет внучка Шаляпина – Наталия Фиерфилд (82 года), балерина Элен Раш (92 года), Инга Тубиассон (90 лет) – она играла на балалайке для Шаляпина, хозяева дома, где находился Русский Салон и где в 1930-х годах был Самодеятельный театр. Им руководил Матвей Шишкин. Дочь Шишкина живет в Евле (ей 90 лет). В 1931 и в 1935 годах этот театр посетил Шаляпин и оставил на стене дома свой автошарж, который сохранился до сих пор благодаря стараниям Ингеерд и Манфрида Мюллеров, хотя о том, кто на шарже, они узнали от русского журналиста Николая Горбунова только в 2001 году.
 
20 апреля 2013 года в Стокгольме состоится симпозиум посвященный 140-летнему юбилею Федора Ивановича Шаляпина. Представители общественности предложили взяться за проведение этого мероприятия независимому, старейшему в Швеции российскому обществу «Русский Салон». И мы считаем честью и своим долгом организовать этот симпозиум, и потому с радостью взялись за реализацию проекта.
 
В наш проект входит встреча с теми людьми в Швеции, как русскими, так и шведами, которые не только помнят события того времени, но и встречались с Ф.И. Шаляпиным. Также на симпозиуме предполагается разносторонне осветить многое из того, что было связано с гастролями и жизнью Шаляпина в Скандинавии на самых разных уровнях. В то же время Оргкомитет приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и возможных спонсоров, неравнодушных к творчеству Ф.И. Шаляпина.
 
Руководитель общества «Русский Салон» Л.А. Турне
 
Члены оргкомитета: Маргарита Смирнова, Лидия Грот, Валентина Свенсон, Анастасия Некрасова, Георгий Морозов

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья