Во второй половине февраля 2012 года была проведена военно-полицейская операция против сербов севера Косово. На первом этапе, с 18 по 23 февраля, она проводилась силами американских военнослужащих НАТО, ликвидировавших совместно с контрдиверсионной группой КФОР сербские баррикады у административного КПП Яринье. Подразделения НАТО/КФОР были оснащены бронированной техникой, бульдозерами и спецсредствами для разгона демонстраций и по численности намного превосходили сербов, защищавших баррикады.
Кроме того, после многомесячного запрета силы европейской полицейско-гражданской миссии EULEX получили свободу передвижения на севере Косова. Напомним, что запрет был введен после того, как 9 декабря 2011 года в пригороде Косовской Митровицы в ходе столкновений защитников баррикад с КФОР и EULEX был убит молодой человек, серб Саво Мойсич. На переговорах представителей международного сообщества и сербов севера Косова было заключено «джентльменское соглашение», по которому EULEX получала свободу передвижения при условии, что миссия не будет перевозить албанских таможенников в КПП Брняк и Яринье, а сербские баррикады останутся, пока с КПП не будет убрана «албанская таможня». Механизмы контроля за выполнением соглашения не были предусмотрены. Как говорили сербы, «мы верим на слово офицерам». Однако представители EULEX заявили, что никакого договора не существует, и миссия в одностороннем порядке аннулировала соглашение. В результате её сотрудники в сопровождении КФОР могут свободно перемещаться по территории севера края. Целью EULEX является помощь Приштине в функционировании органов полиции, правосудия и таможни. Очевидно, что самостоятельная работа «госинститутов Приштины» либо невозможна в принципе, либо не предусматривается архитекторами «Проекта Косова».
23 февраля начался второй этап операции. Атаку против собственного населения на севере Косова официальный Белград предпринял по двум направлениям – дипломатическому и полицейско-репрессивному.
На первом направлении по вопросу о представительстве Косова на региональных форумах Белград согласился на его наименование по странной формуле – «Косово*». Именно так: Косово со сноской, в которой указано, что «это название не определяет юридический статус Косова и соответствует Резолюции 1244 и решению Международного суда о косовской декларации независимости». Это само по себе является противоречием, так как Резолюция 1244 передает край во временное управление международной администрации до определения статуса края в результате переговоров, которыена данный момент полностью провалились. Однако решение Международного суда говорит о непротиворечии международному праву акта принятия декларации о независимости (здесь произошла подмена тезиса – вопрос о нелигитимности одностороннего провозглашения независимости Международный суд заменил на вопрос о принятии декларации о независимости). Международным сообществом это решение однозначно трактуется как поддержка независимости Приштины. Именно на этом аспекте акцентирует внимание и сама Приштина, полагая признание своей независимости Сербией делом решенным.
В результате переговоры Белград – Приштина, начатые в марте 2011 года и названные «техническими», на деле стали обходным маневром с целью добиться того, что не удалось получить Приштине и ее международным покровителям в ходе переговоров 2006-2007 годов.
Во внутреннем плане Белградом достигнуты следующие «успехи»: договор о свободе передвижения (направлен против сербских баррикад), передача в ведение Приштины всей документации ЗАГСов, договор о введении таможенных печатей Косова (ими располагают только государства), договор о взаимном признании университетских дипломов (помимо межгосударственного характера это облегчит дальнейшее обособление албанцев юга Сербии – общин Прешево, Буяновац и Медвежья – они будут получать образование в Приштине, тем самым юг Сербии будет прочнее привязываться к Косову) и совместном управлении пограничными переходами.
В международном аспекте итогом последнего раунда переговоров стало то, что теперь Косово может участвовать в работе 36-ти региональных международных форумов, подписывать договоры и говорить от своего собственного имени (ранее за Приштину подписывалась администрация ООН). Вскоре Приштина рассчитывает открыть свою канцелярию в Белграде. С этого момента начинается процесс включения Косова в международные организации. Напомним, что Косово признали 88 стран, а косовские паспорта признаются в 155 странах, включая Китай и страны ЕС, даже те, которые само Косово не признают.
Несмотря на стремление сербской правящей коалиции представить дело как успех сербской дипломатии на ниве защиты сербских национальных интересов, следует констатировать: Борис Тадич перешел от признания независимости Косова де-факто к признанию де-юре. За это Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, что Тадич намеревается сделать аргументом в свою пользу на предстоящих выборах. В беседе с автором статьи лидер косовских сербов, заместитель Скупщины Союза сербских общин Косова и Метохии Марко Якшич указал, что ради обретения Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС Тадич жертвует территорией, равной 3-4 Абхазиям.
Не откладывая дело по расправе с собственным населением в долгий ящик, в тот же день, 23 февраля, официальный Белград пошел на беспрецедентные меры. Сербские спецподразделения и жандармерия (!) в полном боекомплекте и в масках заняли т.н. междузонье в направлении КПП Яринье и Брняк со стороны Сербии (они отстоят друг от друга примерно на 100 км), ликвидировали баррикады и заблокировали альтернативные пути, которыми пользовались сербы при переходе из центральной Сербии в Косово. Тем самым сербов вынудили пользоваться только КПП Яринье и Брняк, которые заняты НАТО/КФОР, косовской таможней и полицией. Местных сербов, охраняющих баррикады, сербская жандармерия вынудила разойтись, не позволяя восстановить баррикады. В этой зоне были установлены патрули сербской жандармерии. Появляются сведения о том, что у сербов, пересекающих КПП, косовская таможня требует предъявление паспортов.
Тут же косовская полиция провела собственную силовую акцию в Косовском Поморавье. Здесь прошли обыски и аресты тех, кого подозревают в принадлежности к МВД Сербии. В ходе акции сербы избивались, включая стариков, а шестилетнему ребенку были надеты наручники – в больнице Грачаницы ему затем была оказана медицинская помощь.
Наступление на сербов севера Косова ведется непрестанно, на двух фронтах – со стороны Приштины и официального Белграда, но за действиями этих двух марионеточных режимов стоят одни и те же геополитические кукловоды. Выживают сербы лишь благодаря собственной сплоченности и несокрушимого намерения держаться до последнего. Они не только возвели более сотни баррикад, оградившись от «приштинской власти», но и построили альтернативные дороги, связывающие центральную Сербию с севером края. Однако помощи им больше ждать неоткуда. Запланированное выдворение сербов с севера Косова посредством создания им невыносимых условий жизни или изгнания силами НАТО и косовской полиции – лишь вопрос времени.
Марко Якшич обращает внимание на то, что нынешняя власть не имеет полномочий представлять косовских сербов, поскольку за эти четыре года не только не усиливала, но, напротив, сокращала поле деятельности сербских госинститутов в Косове. Сначала Белград бросил сербов к югу от реки Ибр, поддержав единый сербский список для участия в приштинских выборах и институтах приштинской власти; Белград не возражал, когда Приштина изменила административные границы внутри края и создала новые общины Косова. Этой мерой, подчеркивает Марко Якшич, сербы южнее Ибра были отданы во власть Приштины. То есть именно правящий в Сербии режим сам провел демаркационную линию, отбрасывающую сербов к югу от Ибра за пределы сербского национального корпуса, обрекая их на неминуемую ассимиляцию. Теперь эта линия передвинута к границе, разделяющую Сербию и Косово.
Далее Приштина намерена расформировать сербские общины на севере края, перевести системы здравоохранения и образования под договорное управление Приштины и Белграда, «их финансирование должно осуществляться Приштиной». Ликвидация остатков сербской государственности в Косове – это условия получения Сербией статуса кандидата.
Лидер косовских сербов Марко Якшич говорит также, что нынешние совместные акции НАТО/КФОР, полиции Тачи и полиции Сербии перечеркнули 10-месячную борьбу сербов на баррикадах. «Если за время Слободана Милошевича, Зорана Джинджича и Воислава Коштуницы у нас была более-менее национальная линия в отношении Косова, то теперь все закончилось. Косово получило таможенные печати – это признание де-факто, нынешний договор о представительстве Косово на региональных форумах – признание де-юре».
А ведь Европе следовало бы знать: на Косове албанская экспансия не остановится. Грядут более масштабные геополитические проекты. Планом создания «Великой Албании» охватываются, помимо самой Албании, западная Македония, юг Сербии, греческая область Чамерия, Косово, часть Черногории в районе Скадарского озера и Ульциня. Объединятся ли в скором итоге все албанцы Балкан в одно государство или процесс агрессивного освоения чужих территорий «албанским фактором» затянется надолго? Один албанский старейшина по этому поводу сказал:
Составной частью движения «за объединение» станут вооружённые акции террористического характера. Ударной силой в реализации целей албанского сепаратизма изначально была Армия освобождения Косова (УЧК – сокращ. от албанск.), осуществлявшая на рубеже веков диверсионно-террористические военные операции, пытки и издевательства над гражданским населением. Деятельность этой армии всецело подпадает под положения международного права о военных преступлениях, но никакого расследования на этот счёт так и не было предпринято. МТБЮ за преступления в ходе локальных войн на территории бывшей Югославии осудил 2 албанцев совокупно на 19 лет заключения. После окончания натовской агрессии УЧК не была разоружена. Она сначала превратилась в т.н. Корпус по защите Косова (КЗК), во главе которого стали «авторитетные» боевики Агим Чеку и Сулейман Селейми. Молодые албанцы проходили обучение в КЗК по натовским нормам. В 2009 году КЗК был переименован в Силы безопасности Косова (СБК), по официальным данным, которые практически невозможно проверить, их личный состав был увеличен с 2 800 до 5 000 чел. Ударный корпус СБК составляет Служба полиции Косова и специальные подразделения РОСУ. Это наступательные подразделения, тренируемые западными и турецкими военными инструкторами. Кроме того, у реорганизованных албанских банд, вооруженных по последнему слову техники, наряженных в униформу якобы полицейских сил, за спиной есть мощнейшая поддержка – военная база США Бондстил и базы КФОР/НАТО.
У нарко-криминального квазигосударства Косово есть все инструменты для дальнейшего расширения. Особенно опасно то, что интеграцию севера края в состав «республики Косова» осуществляют рука об руку «независимая Приштина», режим Бориса Тадича и международное сообщество в лице НАТО/КФОР и EULEX. Вывод Марко Якшича однозначен: «Нас предал Белград, Борис Тадич вместе с главой полиции, главой МВД, Ивицей Дачичем. Мы не можем бороться одновременно и с международным сообществом (а Приштина в его руках – лишь инструмент), и с собственной властью. Мы не можем бороться с ножом в спине, который Белград забил сербам Косова». Вся надежда, говорит лидер косовских сербов, на грядущие выборы в мае 2012 года, смену режима и формирование национального правительства, способного выработать стратегию возвращения Косова Сербии.
Однако косовские сербы не намерены сидеть сложа руки. Они будут требовать от Белграда отвода жандармерии, возвращения баррикад и проведения локальных выборов. Главная же проблема – это нынешний режим в Белграде. Борис Тадич тоже намерен играть по сценарию архитекторов «Проекта Косова» до конца. В этом сценарии сербы Косова, действительно, обречены.
Кросс-пост:
Анна Филимонова,
кандидат исторических наук
Перейти к авторской колонке