Сообщество гражданской журналистики RIDUS.ru сообщает об очередном разрушении памятников археологии, на этот раз в Рамешковском районе Тверской области. Как и в том случае, когда культурное наследие переработали в песок, погибли уникальные могильники Кидомля-2 и Кидомля-3, датированные X-XI веками.
 

Разрушенный курган (фото: ridus.ru)
 
Могильники относились к периоду христианизации и содержали ценную информацию о погребальном обряде и быте периода раннего феодализма. В них находили бронзовые и серебряные украшения, стеклянные, хрустальные, янтарные бусы, глиняную посуду, каменные и железные орудия труда, а также серебряные монеты-привески, которые чеканили в 70-е годы X века. В обоих могильниках насчитывалось около 400 насыпей. Как стало известно, их начали разрушать несколько месяцев назад.
 

7 июля в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился гражданин А.Ю. Медведев. Он рассказал об уничтожении лесов у деревни Новое в Рамешковском районе, и о том, что там находятся курганы. Вырубка леса фактически сравняла насыпи с землёй, открывая путь «чёрным археологам». При этом уничтожение подобных насыпей является нарушением действующего законодательства (ч. 2 ст. 243 УК РФ).
 
Письмо Медведева перенаправили в областной Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и в Комитет по государственной охране объектов культурного наследия, специалисты которого провели независимую проверку с фотофиксацией и направили материалы в прокуратуру. 22 августа Комитет обратился к главе администрации Рамешковского района И.А. Павлову с просьбой помочь предотвратить разрушение памятников культуры. К этому времени в могильнике Кидомля-2 пострадало 90% насыпей, десятки полностью уничтожили, а в Кидомле-3 пострадали три крайних с севера кургана.
 

Уничтоженная насыпь кургана (фото: ridus.ru)
 
Письма также были направлены руководителю Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному федеральному округу С.В. Ждановой и в СПК «Трудовик», у которого эти земли находятся в постоянном бессрочном пользовании. 2 сентября в СПК направили письмо с предложением «немедленно остановить земляные, строительные и иные работы, а также запретить проезд техники на территории объектов археологического наследия». На выполнение этих требований выделили две недели. 6 октября прокуратура Тверской области провела проверку мест вырубки, а 19 октября был дан ответ, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено».
 
26 октября и 2 ноября состоялись заседания Президиума Совета Тверского регионального отделения ВООПИиК, на которых было принято решение, что разрушение комплекса погребальных памятников действительно является нарушением законодательства РФ, что именно гос.органы являются виновными в разрушении культурно-исторических памятников.
 
Гражданин А.Ю. Медведев спустя несколько месяцев ожидания получил ответ, что могильник Кидомля-2 в основном разрушен, а «виновных, возможно, найдут и накажут». Более 200 уникальных насыпей было уничтожено, пока ответственные организации переправляли друг другу письма. Земельный участок, на котором они располагались, предположительно, представляет финансовый интерес. Круг замкнулся.
 
По материалам RIDUS.ru
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья