В начале XX века казалось, что старушка Европа наконец-то успокоилась от бурных потрясений своей юности и молодости, что впереди лишь мир и процветание. Но не тут то было: начавшаяся в 1914 году Первая мировая война породила страшные революции, уничтожившие сразу четыре великих империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую, образовав на их территориях новые независимые государства, которые тут же начали ссориться между собой.
 

 
Россию, и так понесшую наибольшие потери в мировой войне, охватила война новая – гражданская. А в братоубийственной войне проигравшей стороне деваться некуда – только эмиграция в чужую страну. И от страха перед расправами со стороны победивших «красных», от голода, холода и нищеты начался исход со своей Родины миллионов граждан бывшей Российской империи, не принявших новую власть. Началось расселение первой волны эмигрантов из России по всему свету. Эта волна эмиграции донесёт вскоре наших соотечественников до самых отдалённых уголков земного шара: Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, а одна из самых крупных русских колоний окажется в столице Германии – Берлине. Как же сложилась судьба этих людей?
 

В одном из номеров популярного еженедельника «Аргументы и факты» за 2008 год было опубликовано интервью с известным меценатом, бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном, ребёнком вывезенным из России после революции 1917 года, а ныне живущим в Лихтенштейне. Этому человеку, посвятившему свою жизнь возвращению в Россию утерянных произведений искусства, тогда было 96 лет, но его ум был по-прежнему ясен. На вопрос корреспондента о том, почему белая эмиграция рассеялась как дым, почему без следа растворились свыше 5-ти миллионов эмигрантов из России – население целой страны, хотя, например, в Америке выходцы из Италии или Китая уже многие поколения поддерживают свою национальную самобытность, сохраняют свой язык и обычаи, старик ответил:
 

Вы думаете, мне это нравится? Целый народ эмигрировал – и исчез без следа. Но в Европе трудно жить обособленно, вот и размылись понемножку… Это для нас Россия – сказка из далёкого сна, а наши потомки ею не интересуются. Они родились за границей – и всё, русская душа погибла, она не живёт в чужой клетке. Моя дочь Людмила не знает по-русски ни слова: «Зачем, папа? Я всё равно туда никогда не поеду»… Тяжело на сердце.

 
Да, барон фон Фальц-Фейн принадлежит к наиболее удачливой части послереволюционной русской эмиграции, не испытывает экономических трудностей, являясь весьма богатым человеком, и вроде бы носителю немецкой дворянской фамилии несложно приспособиться к реалиям Европы. Почему же тогда в его словах столько грусти? Наверное, не для всех людей счастье определяется лишь наличием бытовых удобств да солидной суммы денег…
 
Казалось бы, та трагическая страница нашего прошлого была перевёрнута навсегда, но в конце 80-х – начале 90-х годов XX века на Россию вновь обрушились испытания. Слава Богу, не дошло до полномасштабной гражданской войны, хотя в межнациональных конфликтах и локальных войнах на территории бывшего СССР погибли сотни тысяч людей. Но развал экономики, экономический кризис, неуверенность в завтрашнем дне, опасение за судьбу своих детей вновь заставили миллионы наших соотечественников искать по всему свету более спокойные и благодатные края.
 
Наши бывшие соотечественники за границей… Что мы знаем об их жизни? Крайне мало!
 
Конечно, поговорив здесь в России с родственниками или друзьями тех, кто уехал, можно составить определённую картину о жизни там. Но беда заключается в том, что полученная картина будет состоять из отдельных фрагментов, которые не обязательно сложатся в единое целое. Публикации в отечественной печати на тему современной эмиграции из России весьма редки и не устраняют нашего фрагментарного представления об этой теме. Русскоязычная пресса, выходящая в других странах, в России малодоступна и малоизвестна. Например, даже человек, занимающийся изучением или преподаванием немецкой истории, культуры или немецкого языка вряд ли сходу назовёт хотя бы несколько печатных изданий, издаваемых в Германии на русском языке. Скорее он назовёт несколько известных газет и журналов на немецком! А ведь за последние лет двадцать из различных регионов СССР и России выехали и поселились в зарубежных странах не только русские.
 
Германия, выделяется среди других стран тем, что туда стала возвращаться масса этнических немцев. Всех выходцев из немецких земель, кто за последние триста лет побывал на территории России, трудно перечислить. Они приезжали, трудились на пользу нашей страны, обзаводились семьями, часто женясь на местных девушках. Их дети, внуки, правнуки росли в поликультурной среде, незаметно для себя усваивали привычки и обычаи многих народов, населяющих Россию. А вот теперь они переезжают в страну, бывшую Родиной их предков, но для них самих, в общем-то, чужую.
 
Европа манит наших соотечественников своей стабильностью, порядком, благополучием, как всегда манит людей кажущаяся раем неизвестная земля – terra incognita. Но на этой земле уже живут другие люди со своими законами и обычаями, своими горестями и радостями, своими житейскими проблемами, и нашим соотечественникам приходится приспосабливаться к иным реалиям жизни, мало похожим на привычные им с детства. Некоторые, оторвавшись от родного берега, так и не освоились на другом: ведь не каждый может легко забыть кусок своей жизни, прожитой в стране, где он родился на свет!
 
Конечно, невозможно изменить объективные законы природы: дети и внуки наших соотечественников, уехавших за границу, уже полностью освоятся на новом месте. Кто-то родится там, и новая для их бабушек и дедушек, отцов и матерей страна станет их Родиной. Надо ли напоминать этим людям, откуда прибыли их предки, откуда пошёл их род. Обязательно!
 
В русском языке есть выражение: «Иван, не помнящий родства». Так называют людей, не чтящих своё прошлое, ибо так когда-то представлялись скрывавшиеся от закона, но пойманные властями тёмные личности, чтобы затруднить своё опознание и избежать наказания. Но большинство людей может и должно помнить своих предков и гордиться ими и их делами. Они заслужили это уже тем, что дали нам жизнь!
 
И потом, соприкосновение разных культур обогащает каждую из них. Конечно, можно замкнуться в своей национальной скорлупе, доказывая, что именно твои предки произошли от древних ариев, или же основали Трою, когда все кругом были дикарями, но мы уже знаем, к чему приводят подобные теории.
 
С другой стороны, мы знаем, каким плодотворным бывает сотрудничество разных народов. Ведь не секрет, какой вклад внесли немцы в развитие культуры, науки, промышленности, торговли, военного дела в России в XVIII–XIX веках. Сейчас же именно их потомки, впитавшие русскую культуру переезжают в Германию. Возникает вопрос, хорошо это или плохо, что наши соотечественники переселяются за границу? И плохо, и хорошо!
 
Плохо, потому что Россия теряет трудолюбивых работников, часто талантливых специалистов. Хорошо, потому что большинство этих людей всё равно будут хранить в сердце какие-то добрые воспоминания о своей Родине, передадут часть из них своим детям и внукам, увеличив, таким образом, число друзей России. А всегда лучше иметь ещё одного друга, чем ещё одного врага. Надеюсь, что люди, в разные годы и по разным причинам покинувшие Россию, будут ощущать душевное тепло своей Матери–Родины, чувствовать её заботу и поддержку.
 
Владимир Агте,
член Союза журналистов России
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья