Многим людям нравятся викинги, и ничего нельзя с этим поделать. Наверное, ничего делать и не нужно… Разве плохо зачитываться сагами, увлекаться рунами или восхищаться героическими образами северной культуры? Конечно же, нет. Однако часто простое увлечение приводит к тому, что люди стремятся видеть викингов повсюду, даже там, где их никогда не было.
Вряд ли уместно переносить свои личные предпочтения на объективное изучение истории и тем более на научное исследование. Почему же тогда с викингами столь навязчиво связывают начало Руси? Почему они повсюду мерещатся в древнерусском прошлом? Почему скандинавский призрак никак не может успокоиться? Кажется, это происходит по двум главным причинам.
Во-первых, при любом упоминании этот призрак неизменно восстаёт из подсознания, где поселился в какие-то ранние годы. Словно некий смутный образ он усваивается из учебников по истории, теоретическое содержание которых не меняется десятилетиями (меняются только обложки)… Корабли, набеги и суровые бородатые мужики с мечами, которых по традиции принято называть «викингами». Поэтому остаётся лишь немного пофантазировать, и лёгким движением пера Рюрик превращается в Hroðrekr, а варяги оказываются самыми «настоящими» скандинавами. Где же ещё живут викинги?
Во-вторых, призрак в рогатом шлеме оживает под влиянием западной исторической литературы, в которой все раннесредневековые мореплаватели – это викинги. И действительно, на Западе wikinger в тысячу раз привычнее (и даже логичнее!), нежели waräger. Ну а первые, как известно, «пронесли государственность» по всей Северной Европе. Почему же Древняя Русь должна быть здесь исключением? Как бы то ни было, именно западная историческая терминология оказывается очень удобной для узкого круга отечественных историков-медиевистов. Впрочем, в ожидании университетских грантов многие из них готовы вызвать из небытия вообще любого призрака.
При этом викингов-скандинавов воспринимают как некую удачную альтернативу. Логика здесь весьма прямолинейна. Если древнерусские варяги в действительности не были викингами, то кем они были? Простоватыми славянами в косоворотках?.. Но тут возникает немало других вопросов, причём, не только из области философии истории по Гегелю. Исторические источники явно разделяют славян и русов, вновь порождая своими противоречиями скандинавский фантом. Но это уже на книжных страницах, претендующих на научность. А в массах, так сказать, для многих викинги оказываются просто более симпатичными и «стильными» основателями государственности. В общем, всё как в Западной Европе!
Если не одно «но»… Не существует ни одного однозначного исторического источника, который бы позволял связать варягов-русов со Скандинавией. Повторюсь – ни одного, можете проверить. Лингвистические чародейства вокруг загадочных ruotsi не имеют под собой ни малейших исторических оснований. (Впрочем, призрак и должен быть таинственным.) Сами скандинавы никогда не называли и не называют себя русами. Ни один исторический документ не знает ruotsi и, тем более, не связывает их с Русью. Более того, в Скандинавии вообще нет «русского следа», а источники противопоставляют русов со всеми скандинавскими народами так же, как и со славянами (даже в большей степени).
Однако следы варягов-варинов можно обнаружить «за морем», на южном побережье Балтики (подробнее см. здесь и здесь). В этой области сохранилась устойчивая «русская» топонимика, отсюда вышли многие русские дворянские фамилии, а глубокая средневековая традиция связывала её с летописными варягами. Чем не подходящее место для древнерусской прародины? Развитый регион, находившийся в центре европейской жизни средневековья. Даже с точки зрения исторического стиля, варяги с южно-балтийского побережья могут быть не менее привлекательны, нежели скандинавские викинги. Я уж не говорю про научную объективность. Зачем тогда искать себе предков в Скандинавии?
Если же кому-то всё равно приятнее называть варягов викингами, то можно посчитать это некой неразборчивостью, но, в целом, отнести к делу вкуса. Пожалуйста, южно-балтийские (!) викинги… В конце концов, викинг – это тот, кто ходит под парусом и сражается. Спишем на то, что это вопрос терминологии. Древние русы от этого в шведов или в датчан не превратятся. Вот только списать саму южную Балтику никак не получится без очередного взывания к призраку какого-нибудь викингского конунга.
Но всё же, если быть точным с исторической точки зрения, варяги и викинги – это далеко не одно и то же. По крайней мере, автор одного из ранних источников – англосаксонской поэмы «Видсит» – одновременно знал и тех, и других: «С варинами я был, и с викингами».
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук