11 ноября 1918 года на Европу обрушилась тишина – закончилась Первая мировая война. В России в советский период эта война называлась «империалистической», поэтому считалось, что её участникам гордиться нечем, да и вообще лучше забыть о ней и об её участниках. Но начинают войны политики, а вся их тяжесть ложится на простой народ, прежде всего, на солдат и офицеров. Именно они, подчиняясь присяге и долгу, идут на смерть, терпят лишения и страдания.
 

На фронтах Первой мировой. Здесь и далее фотографии 1914-1916 гг., сделанные подпоручиком 22-й пехотной дивизии русской армии Владимиром Антониновичем фон-Агте (1894-1949). Из архива автора.
 
За годы Первой мировой войны в русскую армию было мобилизовано свыше 15 миллионов человек. Более шестисот тысяч из них погибло на фронте. Почти четыре миллиона было ранено: не все из этих людей дожили даже до конца войны – другие же остались инвалидами на всю жизнь. Два с половиной миллиона попало в плен, и сколько из них там погибло, не вернулось к своим домам, к своим близким.
 

Кто помнит об этих людях? Их дети – глубокие старики, если ещё ни ушли из жизни. Внуки? Правнуки? Отнюдь не в каждой семье память о своих предках хранится долго. К великому сожалению…
 

 
Очень печально и то, что в определённый период нашей истории даже вспоминать о своих предках было не всегда безопасно. Нельзя было гордиться своими отцами и дедами – офицерами или генералами царской армии, а уж если кто-то из родных воевал в Гражданской войне на стороне белых, то о них даже дома говорили шёпотом, если вообще говорили.
 
Вряд ли кто-нибудь скажет, был ли в нашей стране хоть один памятник участникам Первой мировой. Как-то, в конце 80-х годов прошлого века в Риге, на одном из старых кладбищ мне попался небольшой памятник воинам русской армии, павшим на той войне. Что с этим памятником сейчас – я не знаю. Да и Рига теперь столица зарубежного государства, отнюдь нам не дружественного. А что же с памятниками на территории России? Риторический вопрос!
 

 
Немым укором нашему беспамятству по отношению к своим дедам и прадедам является тот факт, что в Германии – главном противнике нашей страны в двух мировых войнах существуют и поддерживаются в образцовом порядке кладбища наших воинов, умерших в немецком плену в 1914-1918 годах. Над их вечным покоем установлены памятные знаки. Например, крест умершим в лагере военнопленных Кассель-Нидерцверен. Бывшие непримиримые враги России заботятся о памяти её солдат. А мы? Есть, о чем задуматься.
 
Конечно, сейчас трудно, практически невозможно назвать поимённо всех, кто участвовал в той далёкой войне. Да это и не обязательно. Но увековечить их память просто необходимо. Ведь во многих религиях существует вера в то, что человек жив, пока о нём помнят. Наверное, действительно это так.
 

 
А 11 ноября во многих странах, в том числе теперь и в России, отмечают День памяти погибших в Первой мировой войне. Давайте, не забудем об этом.
 
Владимир Агте,
член Союза журналистов России
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

8 комментариев: Рассеять туман забвения

  • Дмитрий говорит:

    Владимир, спасибо за статью. Загляните ко мне на страницу, если вас это заинтересует, буду рад общению. С Уважением, Дмитрий.

  • Дмитрий говорит:

    По Дню Памяти у меня такие данные: 18.12.2012, Москва, Государственная дума установила 1 августа Днем памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.
     
    По словам авторов предложения, установление памятной даты обосновывается необходимостью увековечения памяти и отражения заслуг русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Основанием этого является день объявления Германией войны России, а также 100-летие Первой мировой войны в 2014 г.
     
    Напомним, 1 августа 1914 г. началось участие России в одной из самых масштабных и кровопролитных войн в истории человечества, унесшей 12 млн жизней. Потери России в Первой мировой войне составили более 2 млн убитых и умерших на фронтах, свыше 3 млн пленных. Потери гражданского населения превысили 1 млн человек.
     
    Первая мировая война стала последней войной Российской Империи. Именно с участием в этой войне связаны произошедшие в РФ колоссальные политические изменения (rbc.ru).

  • Дмитрий Борисов говорит:

    Позволю себе здесь привести пару своих стихотворений:
     
    Солдат 1-й Мировой…, письмо Родине
     
    Почти уж век как воевали.
    Почти сто лет забыт тобой,
    Хочу что б к Дате, мне сказала,
    В чём провинился воин твой.
     
    Иль не достоин я в шеренге
    Героев русских гордо встать.
    С «Царем, Отечеством и Верой»
    Я шел Россию защищать.
     
    Чудское озеро, Полтава,
    Бородино и Сталинград –
    Дозволь добавить к ним по праву
    Лодзь, Луцк, Сморгонь – где твой солдат
     
    Примером мужества во Славу
    Оружья русского стоял.
    И погибал, не думав, в битвах,
    Что Долг солдатский отдавал.
     
    Кого спросить? Царя? Так нету.
    Осталась Ты – Россия-Мать,
    А что нам надо? Только Память –
    Гвоздичек пару увидать…
     
    17 февраля 2013 г.
     
     
    Мертвецом ходить в атаку…
     
    …………………………………………………..
    6 августа 1915 г. в 4 часа утра, германские части применили против защитников
    крепости Осовец отравляющие газы… Участники событий с немецкой стороны и
    европейские журналисты окрестили контратаку Русских «атакой мертвецов»…
    …………………………………………………..
     
    Мертвецом ходить в атаку…
    Кто посмел придумать Жуть?
    Кто ходил – того уж нету,
    Из Атаки не вернуть.
     
    Ветер! Газ! Погибла Крепость!
    Мёртвый русский гарнизон.
    Тысяч семь в немецких цепях
    Добивать пошли…, А Он!!!
     
    В штыковую!!! Кровью харкать
    Охрипевшее «Ура!»,
    Мутный взгляд не цвета Хлора,
    Цвета Ужаса врага.
     
    Сотня глаз повергла ландвер
    В бегство, в гибель и позор!
    На колючках заграждений
    Серой мышью лёг Узор.
     
    Осовец и полк Землянский –
    Слава, Мужество и Честь!
    Память Подвига Солдата –
    Рассказала всё как есть…
     
    3 марта 2013 г., воскресенье

  • Игорь говорит:

    На первом фото, случайно, не Петровский 88-й пехотный полк? Просто крайний справа человек напоминает командира 88-го пехотного Петровского полка, полковника Александра Николаевича Пухтина.

    • Владимир Агте говорит:

      Уважаемый Игорь! Это вполне возможно, поскольку 88-й полк входил в 22-ю дивизию. Автор же этих фотографий – мой дед Владимир Антонинович фон-Агте – был выпущен из Павловского военного училища в 87 пехотный Нейшлотский полк, вместе с Петровским полком входившим во вторую бригаду дивизии. Затем дед стал начальником команды связи при штабе 22-й пехотной дивизии и, следовательно, постоянно общался с офицерами всех полков дивизии.

  • Игорь говорит:

    Доброго времени, Владимир! На этой станице приводятся действия 22-й пехотной дивизии в 1916 году – очень прискорбно.

    • Владимир Агте говорит:

      Здравствуйте, Игорь! Спасибо за информацию. Никак не могу проследить весь боевой путь дивизии во время Первой мировой войны. Кстати, не подскажете ли Вы, как действовала 22-я пехотная дивизия летом 1916 года во время Брусиловского прорыва. Она нигде не упомянута в этом событии, а на фотографиях деда стоят подписи: Луцкий уезд, поле боя у реки Стоход. Но это же правый фланг Юго-Западного фронта?
       
      Вот здесь ещё материалы о 22-й пехотной дивизии.

  • Игорь говорит:

    Доброго времени, Владимир!
     
    Наверно тут всё просто, вот вся схема передвижений 1-го армейского корпуса.
     
    Ковельская бойня.
     
    Очевидно, что основная роль в предстоящем наступлении отводилась 8-й армии, теперь включавшей в себя целых восемь корпусов:
     
    30-й армейский корпус (ген. А.М. Зайончковский),
    1-й армейский корпус (ген. В.Т. Гаврилов),
    39-й армейский корпус (ген. С.Ф. Стельницкий),
    23-й армейский корпус (ген. А.В. Сычевский),
    40-й армейский корпус (ген. Н.А. Кашталинский),
    8-й армейский корпус (ген. В.М. Драгомиров),
    5-й Сибирский корпус (ген. Н.М. Воронов),
    5-й кавалерийский корпус (ген. Л.Н. Вельяшев).
     
    Расположение частей Юго-Западного фронта к 1 июня и последовательное продвижение фронта до 13 августа 1916 г.:
     

     

     
    Действовавшая в центре Особая армия (генерал Безобразов) потерпела поражения у Неймера и Райместа (неудачные атаки 1-го армейского корпуса и 1-го Гвардейского великого князя Павла Александровича корпуса).
     
    6 июля 1916 г. – Отряд выдвинут между 3-й и 8-й армиями с задачей форсировать р. Стоход и атаковать Ковель с юга. Для выполнения задачи Безобразову были подчинены I и XXX армейские корпуса и V кавалерийский корпус.
     
    По замыслу Брусилова Юго-Западный фронт, как и прежде, свои основные усилия сосредоточивал на ковельском направлении. Нанесение главного удара вновь возлагалось на 8-ю армию. Поэтому поступавшие подкрепления шли на её усиление. Помимо ранее прибывших 5-го Сибирского и 23-го корпусов, в неё вошли 1-й Туркестанский и 1-й армейский корпуса. Исключая войска, переданные в 3-ю армию, и два корпуса (8-й и 32-й), включённый в 11-ю армию, 8-я русская армия накануне наступления имела 5-й кавалерийский, 5-й Сибирский, 1-й Туркестанский, 30-й, 1-й, 39-й, 23-й и 40-й армейские корпуса, а всего восемь корпусов. Она продолжала оставаться самой мощной армией фронта. Её командующий решил главную атаку вести силами 1-го Туркестанского корпуса, совместно с частями 5-го кавалерийского корпуса, а вспомогательную – 30-м корпусом. В своем резерве он имел 5-й Сибирский корпус. Остальным войскам (1-й, 39-й, 23-й и 40-й корпуса) было приказано с начала операции, не ввязываясь в серьёзные бои, сковать противника на своих участках и быть готовыми перейти в энергичное наступление.
     
    В начале июля войска гвардии вместе с 5-м кавалерийским, 1-м и 30-м армейскими корпусами составили Особую армию под начальством генерала Безобразова. Она получила полосу для наступления между 3-й и 8-й армиями. Её задача заключалась в том, чтобы атаковать Ковель с юга. С севера и востока атаку этого города должна была вести 3-я армия, которой одновременно ставилась задача наступать в тыл пинской группировке противника. На 8-ю армию возлагалось овладение Владимиром-Волынским, на 11-ю армию – наступление на Броды, Львов, на 7-ю и 9-ю армии – овладение рубежом Галич, Станислав.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья