В Берлине состоялся международный форум «Россия-Германия в научном диалоге. Партнёрство идей». Основной задачей форума, организованного при участии Ассоциации выпускников российских и советских вузов Германии Go East Generationen e.V., стал поиск новых форм сотрудничества российской и германской научных элит. В мероприятии приняли участие более 500 российских и немецких представителей научной среды и делового сообщества.
 

 
Посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин на открытии форума подчеркнул важность и необходимость научного диалога для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Германией в сфере образования, науки и инноваций. Наиболее интересный доклад представил известный политолог, директор Центра Бертольда Бейца Александр Рар.
 

Он начал свой доклад с актуального комментария новой ситуации на политическом небосклоне России, а затем выразил надежду, что Владимир Путин, давно зарекомендовавший себя другом Германии, эффективно продолжит курс на сближение двух стран. А. Рар упомянул о важной роли Петербургского диалога (в рамках которого сам ведёт рабочую группу «Мастерская будущего»), а также о своём видении роли русскоязычного сообщества в деле межгосударственного сотрудничества всех направлений. Доклад прозвучал на двух языках.
 
Последовало множество вопросов зала к докладчику, и состоялся чрезвычайно откровенный и содержательный разговор о текущей политической и экономической ситуации и перспективах двух стран. Александр Рар выразил твёрдую уверенность в том, что Россия и Германия должны ещё более сблизиться, и этому не должны мешать никакие искусственные препятствия. Аудитория, состоявшая преимущественно из представителей научной общественности, аплодисментами встретила слова А. Рара о том, что не существует никакого различия в менталитете российских и германских учёных.
 
Эксперт призвал политиков Германии решить проблему визового режима, основного препятствия в научном и деловом сотрудничестве между двумя странами. Интересно отметить, что буквально через несколько дней с таким же заявлением об отмене виз выступил и Восточный комитет германской экономики.
 
В рамках форума была организована биржа-презентация российско-германских научных проектов, в которой приняли участие более 30 ведущих научно-исследовательских центров и университетов России и Германии, в том числе Сколково и Адлерсхоф.
 
В рамках работы участники имели возможность представить и обсудить свои идеи в ходе работы 5 клубов по направлениям «Технические и инженерные науки», «Медицина и здравоохранение», «Реформы высшей школы в Германии и России», «Сотрудничество университетов и академический обмен», «Язык, культура, общество: система национальных ценностей». Кроме того, состоялся круглый стол «Инновационное сотрудничество в малом и среднем предпринимательстве на основе создания межнациональных кластеров Россия-Германия».
 
© Информационная служба интернет-портала «Русское поле»
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья