via [info]semargl_bird
 
Пару недель назад ездила к Покрова на Нерли. Не буду тратить ваше время, думаю, все понимают, что этот храм значит для русской и мировой культуры. Просто скажу, что я в своей жизни ничего прекраснее не видела. Ни в России, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. Эта маленькая, лаконично совершенная церковь в чистом поле с узкой тропинкой к ней – воплощение нашей коллективной исторической памяти. То, что ушло из застроенных коттеджами подмосковных деревень и поросших борщевиком брошенных развалин российской глубинки, сохранилось в этом поле. Пока ещё сохранилось…
 

 
Потому что нынче владимирские власти охренели настолько, что строят автодорогу в 30 метрах от храма, имеющего статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 


 
По официальной версии, дорога будет использоваться исключительно для «хозяйственных целей» и официальных делегаций, т.е. перевоза чиновников и олигархов, желающих приобщиться к духовности. По неофициальной, которую озвучили мне достоверные источники, дело обстоит иначе. Сама церковь Покрова на Нерли – памятник федерального значения, а вот земля вокруг него, т.е. то самое чисто поле, имеет региональный статус. Из этого следует, что вслед за строительством совершенно не нужной дороги, нарушающей органическое единство композиции памятника, владимирским властям ничто не мешает бодро распродать поле под виллы (как в Бородино). Подвоз стройматериалов уже не будет проблемой.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья