В юго-западной части Тюрингии находится замечательный природный памятник – Одинаковые горы (Gleichberge), одна из которых называется «Большая одинаковая гора» (Grosser Gleichberg), а другая «Малая одинаковая гора» (Kleiner Gleichberg). Но, собственно, одна выше другой не более чем на 40 метров (679 м и 642 м). С севера и с востока к ним примыкает Тюрингский лес. Но ещё более интересны эти места с исторической точки зрения.
 

 
В первой половине XIX века, во время строительства дороги в местной деревне Römhild были обнаружены руины древнего кельтского города, существовавшего здесь с VII по II вв. до нашей эры. Город располагался на «Малой одинаковой горе». Сегодня это место называют Каменным городом (Steinsburg).
 

Подниматься на вершину горы, правда, весьма непросто. Путь занимает около сорока минут по извилистым дорожкам, которые полностью устланы каменными осколками. Город располагался на горе ступенями, и имел три круга каменных оборонительных сооружений. Некоторые древние валы сейчас восстанавливаются. Нижний оборонительный круг города был 3 км в длину и охватывал площадь в 66 га. В самой верхней части города, на вершине «Малой одинаковой горы» располагалось древнее кельтское святилище с лабиринтом.
 

Руины Каменного города на Малой одинаковой горе
 
Немецкий учёный Алоис Мейер предполагает, что первым населением Каменного города было кельтское племя треверов. И только впоследствии сюда пришли германские племена.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья