После победы в Северной войне, прославленной Полтавской битвой и морскими сражениями у Гангута и Гренгама, Россия стала настоящей сверхдержавой своего времени. Московское царство вышло на новые исторические рубежи, и 2 ноября 1721 года наша страна стала официально именоваться империей.

Кажется вот она – подходящая дата для ноябрьского праздника! Конечно, нынешний «День народного единства», введённый как альтернатива коммунистическому 7 ноября, символичен. Но что случилось в этот день? Последнего польского захватчика огрели дубиной на окраине Москвы? Подобных дней было немало в русской истории (при всей исключительной роли Минина и Пожарского в судьбоносном «смутном времени»).
 
2 ноября – День российской империи – единственный день, имеющий наибольшее отношение к сегодняшней российской государственности. История России последних трёх веков, несмотря на различия в формах правления и политических институтах, представляет собой единый процесс, развивавшийся по иным закономерностям, чем в предшествующий период.
 
Осталось две недели…

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья