С 28 по 30 октября 2010 года в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге успешно прошла Международная научная конференция «Начала Русского мира», которая была приурочена к 1150-летию исторического похода русов на Константинополь, ознаменовавшего становление Руси на международной арене. Соответственно, главной целью мероприятия стала научная оценка объективных предпосылок возникновения Древнерусского государства и целый ряд сопутствующих научных проблем. Очень важно, что конференция была организована под патронажем ЮНЕСКО, включившей её в свой план мероприятий по программе сближения культур. В общем, событие состоялось!


Участники конференции с ребятами из клуба исторической реконструкции «Витязь»

По итогам позвольте представить небольшой отчёт и поделиться мыслями об этом событии. Само по себе мероприятие было довольно серьёзным и актуальным для сегодняшнего научного и околонаучного мира. Оно вызвало широкий резонанс, и осветить его с разных сторон просто необходимо.


Регистрация участников конференции началась в 09:00. К этому времени стали подъезжать многочисленные гости из разных городов России, Украины, Белоруссии. Были приглашены также учёные из Швеции, Франции и Греции. После того, как большой зал Пушкинского дома был заполнен, конференцию открыл выдающийся (без преувеличения!) общественный деятель, историк и писатель Сергей Васильевич Цветков, который приложил немалые усилия для организации мероприятия. Благодаря ему и его сотрудникам конференция прошла идеально, на высочайшем научном и организационном уровне!

С приветственным словом к участникам выступил советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Леонидович Санин. Впрочем, следует выразить особую благодарность Администрации, которая не только всемерно поддержала конференцию «Начала Русского мира», но и выделила автобус со спецмаркировкой для последующей поездки в Старую Ладогу. В.Л.Санин отметил, что на конференции собралось «достойное сообщество историков России, Украины и Белоруссии», работы которых имеют огромное научное и общественное значение. Помимо всего прочего, он призвал «очистить российскую историю от фальсификаций», которые особенно проявляются вокруг самого понятия «русского мира», ставшего основой современной государственности России.

Центральную тему конференции выразил д.и.н., проф., член-корр. РАН и директор Института российской истории Андрей Николаевич Сахаров, который сделал основательный доклад «860 год – год начала Руси». Он выразил уверенность, что к походу на Константинополь Русь представляла собой вполне сложившееся государство, которое имело возможность осуществить столь серьёзное военно-политическое мероприятие. Вне сомнения, все участники конференции единодушно восприняли речь А.Н.Сахарова в качестве некоего «программного» вектора. Действительно, 860 год в качестве исходной даты начала Руси представляется намного более логичным и обоснованным, чем дата варяжского призвания, которая с одной стороны условна, а с другой – ассоциируется только с началом правящей династии Рюриковичей. В этом смысле Андрей Николаевич развил идею академика М.Н.Тихомирова, который считал 860 год чрезвычайно важным для русской истории.


А.Н.Сахаров и В.В.Фомин

К 860 году Древняя Русь обладала центральной властью, которая смогла организовать поход на Византию и заключить мирный договор. Естественно, столь масштабная военная кампания не могла состояться без соответствующего уровня социального и экономического развития, что позволяет увидеть в тогдашней Руси молодое государство, заявившее о себе на международной арене. Как верно отметил Андрей Николаевич Сахаров,

Русь оповестила о своём рождении остальной мир и была признана.

После А.Н.Сахарова замечательный доклад прочитал Сергей Васильевич Цветков, который сделал акцент на экономических факторах зарождения российской государственности. Он провёл любопытный анализ источников, который позволил сделать вывод о комплексном развитии Руси, которая к 860 году смогла стать самостоятельным фактором тогдашней мировой политики.

Яркий доклад сделал д.и.н., проф. Вячеслав Васильевич Фомин, который является одним из ведущих современных специалистов по варяжскому вопросу. Он подытожил аргументацию о южно-балтийском происхождении Руси, отдельно остановившись на Любшанском городище близ древней Ладоги. Относительно мифа о скандинавской экспансии на Русь профессор Фомин выразился очень образно:

«Визы» выдавали те, кто жил в Любше, и получить их скандинавам было очень непросто.

На сегодняшний момент почти полностью доказано, что основателями и жителями Любшанского городища были варяги с южного берега Балтики.


Внимание зала приковано к В.В.Фомину

Логичным продолжением доклада В.В.Фомина стала поистине блестящая речь под названием «Варины–варяги–вэринги: судьбы в истории и историографии», которую произнесла шведская исследовательница Лидия Павловна Грот. Она не только сосредоточилась на критике «символа веры норманистов», но и сделала акцент на разрушительном воздействии «норманистских» фантазий в науке. Помимо всего прочего, Л.П.Грот озвучила немало интереснейших наблюдений, следующих из тщательного анализа исторического материала. Она убедительно показала, что не только сам «норманизм» возник на вненаучной основе, но и его позднейшим последователям так и не удалось вернуться в научное поле. В этом смысле особое значение имеют параллели между летописными варягами и южнобалтийскими варинами, которых отмечал ещё римский историк Тацит.


Л.П.Грот и организаторы конференции

Тему развил к.и.н. Всеволод Игоревич Меркулов с докладом «Начало Руси по германским источникам: новая конкретизация научной проблематики». Он сосредоточился как на общих, так и на локальных вопросах происхождения российской государственности, которые можно существенно уточнить на основе широкого массива германоязычных документов. Немецкие источники, независимые от русской летописной традиции, помогают дополнять имеющиеся научные сведения о начале Руси. При этом они укладываются в единую письменную традицию, позволяющую связывать прародину варягов с южным побережьем Балтийского моря.

В целом, стоит отметить, что за два дня пленарных заседаний в Санкт-Петербурге прозвучало очень много интереснейших докладов. Любопытный взгляд на раннюю историю Руси с точки зрения арабских источников представила д.и.н., проф. Елена Сергеевна Галкина. Прекрасно выступил известный греческий профессор и почётный президент Греческого общества славистов Антоний Эмиль Н. Тахиаос.


Выступает Антоний Эмиль Н. Тахиаос

Очень важно, что на конференции были представлены самые разные точки зрения. Например, доклад известного черниговского археолога, к.и.н. Владимира Петровича Коваленко на тему «Христиане некрещёной Руси (по материалам Днепровского Левобережья). Он имеет собственное мнение относительно этнической природы правящей элиты Древней Руси и о скандинавском присутствии, но оно, безусловно, заслуживает уважения. В частности, Коваленко отмечал на территории Шестовицкого комплекса преобладание славянского населения, но с конца IX в. он прослеживал появление «длинных домов», исчезающих уже во второй четверти Х века. Жителей этих домов он считает скандинавами на основании аналогий инвентаря и элементов домостроительства с памятниками Скандинавского полуострова. Однако в ответе на вопрос профессора Фомина Коваленко признал, что корректнее будет говорить о «скандинавах или выходцах из Балтийского региона».

Отличные доклады сделали многие украинские участники, например, к.и.н. Сергей Викторович Конча (Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко) и Сергей Викторович Шумило (Общество памяти князя Оскольда).

Среди выступающих была также к.и.н. доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ (Беларусь, Минск) Алла Николаевна Ваганова, выступившая с докладом «Раннефеодальные замки на территории западных земель Руси». Западнорусские городища она характеризует как феодальные замки, но допускает и возможность интерпретации этих комплексов как пограничных крепостей.

Чуть было не забыл отметить отличный доклад про флот в Древней Руси, который сделал Андрей Васильевич Лукошков. На основании практического опыта корабельной реконструкции он сделал вывод, что скандинавский драккар в принципе не мог быть транспортабелен по пути из Варяг в Греки. В отличие от славянских долблёнок, которые, по мнению докладчика, предположительно и составляли основу древнерусского флота, напавшего на Константинополь в 860 году. Ясность могут внести дальнейшие подводные археологические исследования, в которых Андрей Васильевич участвует в качестве руководителя проекта «Подводное наследие России».

К сожалению, по причине болезни не присутствовал профессор Сергей Николаевич Азбелев и к.и.н., доцент истфака МГУ Павел Владимирович Кузенков. Однако оба исследователя прислали свои доклады и приветственные слова, которые были зачитаны ведущим.

Разумеется, осветить все доклады в рамках поста невозможно. Я остановился на тех, которые показались мне наиболее примечательными. Всего было более тридцати выступающих. В рамках конференции «Начала Русского мира» прошли круглые столы «Поход русов на Константинополь в 860 г. и начало русского мира», «Норманисты и антинорманисты – три века противостояния», «Архетипы религиозного сознания Восточной Европы».

В Старую Ладогу мы приехали вместе с блестящим учёным, д.и.н., проф. Анатолием Николаевичем Кирпичниковым. На мой взгляд, это один из самых авторитетных учёных-историков сегодняшней России. Анатолий Николаевич давно вписал своё имя в российскую науку. Именно ему мы обязаны осознанием той роли, которую сыграла Ладога в отечественной истории. Его исследования по древнерусскому оружию давно стали классикой научной мысли. В живых и увлекательных разговорах, в узком дружеском кругу засиделись с Анатолием Николаевичем до полуночи.

С утра А.Н.Кирпичников сделал яркий и (не побоюсь этого слова) гениальный доклад по истории Старой Ладоги и провёл замечательную экскурсию. Он предпочёл выступить в своей «вотчине», где ему известен каждый камешек, каждая просёлочная дорожка. И это было совершенно обоснованное и правильное решение.


А.Н.Кирпичников проводит экскурсию по Старой Ладоге

Анатолий Николаевич провёл своих гостей по древней Варяжской улице, которая в советские времена почему-то была переименовала в Краснофлотскую =) Если сказать, что профессор говорил воодушевлённо – это значит, ничего не сказать. Он живёт Старой Ладогой, дышит её воздухом и открывает её для всех, кому близка древняя русская история. Кто-то из иногородних участников даже отметил:

Я не ожидал такого высочайшего уровня конференции, в которой даже экскурсию проводит сам Кирпичников. Несколько лет назад он такую же проводил для Президента Путина.

Старая Ладога, конечно, прекрасна. Настоящий музей под открытым небом. Небольшие капризы погоды совсем не испортили позитивного впечатления. Показательно, что до основания Санкт-Петербурга Ладога имела городской статус. Эти места помнят легендарного князя Рюрика, который согласно Ипатьевскому списку ПВЛ «придоша к словенем и срубиша город Ладогу».

Безо всякого преувеличения, дорогие друзья, я скажу так: день 30 октября нам подарил Анатолий Николаевич Кирпичников. Это как минимум. По приезду обратно в Санкт-Петербург мы тепло распрощались и договорились о некоторых совместных действиях по ряду научных проектов.


Крепость Старая Ладога

По итогам была принята резолюция. Участники конференции, познакомившись с археологическими, ландшафтными, архитектурными памятниками и памятниками фресковой живописи Музея-заповедника Старая Ладога пришли к выводу о необходимости включения его уникальных памятников в список особо охраняемых памятников мировой культуры ЮНЕСКО. Возникла идея направить соответствующее письмо генеральному секретарю ЮНЕСКО. Также была озвучена мысль о необходимости создания Музея древнерусского судостроения в Старой Ладоге.

В заключении хотелось бы поблагодарить организаторов конференции, которыми выступили Институт российской истории РАН, Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии, Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога, Греческий национальный совет клубов и культурных центров ЮНЕСКО, Центр по изучению культурного наследия Кирилла и Мефодия, Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», Международная ассоциация «Русская Культура» и Группа компаний «Балтийский эскорт». Отдельное спасибо – очаровательным Наталье Сергеевне Тауберт и Карине Александровне Кормановской.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья