Исторические фестивали шагают по стране. После московского праздника «Времена и эпохи», в минувшую субботу в Смоленске состоялся исторический фестиваль под названием «Гнездовские курганы».
На высоком берегу Днепра был разбит средневековый лагерь – установлены непривычной формы палатки, зажглись костры, огорожено ристалище. В свободное от битв время участники фестиваля готовили еду, доступную средневековым предкам, упражнялись в ремеслах и торговали – всем, что сумели изготовить из бересты, кости, глины, бронзы и серебра. К сожалению, зрителей оказалось меньше ожидаемого: одних напугала переменчивая погода, другие просто не сумели добраться к нужному месту, поскольку кратчайшая дорога к Гнездовскому археологическому комплексу оказалась парализована ремонтными работами.
Организаторы сразу поставили перед собой чрезвычайно высокую планку: к участию не допускались те, чьи наряды или оружие не соответствовали эпохе. Одежда реконструкторов соткана вручную и окрашена природными красителями – в чане, на костре. Оружие должно соответствовать четким требованиям, и никакие подмены невозможны. В числе участников фестиваля «Гнездовские курганы» оказались историки и археологи, досконально изучившие ту эпоху. Свое увлечение они соотносят с тем, что раннее средневековье, когда были заложены основы русской государственности, является очень важной эпохой для становления страны и объединения людей общей идеей.
Гнездово в этом смысле – место практически священное, важнейшая точка на пути «из варяг в греки» и возможный ответ на вопрос, где начинался Смоленск, который давно мучает смоленских историков. Дело в том, что на территории современного города за все время археологических раскопок не сделано ни одной находки старше XI века, а ведь первое упоминание Смоленска в летописи относится к IX веку! Есть версия, что как раз в Гнездове город тогда и находился, а потом в силу каких-то обстоятельств переместился выше по Днепру.
Впрочем, празднование 1150-летия Смоленска не предполагает подобных мероприятий. Фестиваль «Гнездовские курганы» состоялся исключительно благодаря энтузиастам. Возможно, он будет ежегодным и привлечет внимание властей, бизнеса и туристов к этому уникальному месту на карте Смоленской области. Посмотреть фото можно
Помимо этого, в Смоленской области почтили память воеводы Меркурия, остановившего монгольские войска Батыя. Неподалеку от деревни Долгомостье в Починковском районе состоялся праздник в память о подвиге этого первого смоленского святого.
В 1239 году монголо-татары оказались у Долгомостья, угрожая Смоленску разорением. Повинуясь божественному повелению, на защиту города выступила дружина под предводительством Меркурия. Он погиб в жестокой битве, но монголо-татары так и не смогли взять Смоленск.
В XVI веке Меркурий был канонизирован, а в 2002 году на предполагаемом месте сражения был установлен памятный знак. Праздник в Долгомостье, посвященный подвигу святого Меркурия Смоленского, начался с крестного хода и поминальной службы. После этого в историческом месте развернулось театрализованное представление.
(По материалам Дмитрия Раичева aka [ljuser]raichev[/ljuser] в «Российской газете»)