Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года 17-летним был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке. Демобилизовался в 1946-ом, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955 году. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опубликовал фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию. С 1955 года работает в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), ведущим научным сотрудником которого ныне является. Доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси. Некоторые статьи С.Н. Азбелева опубликованы в его колонке на сайте Переформат.
 
Профессор Сергей Николаевич Азбелев – член редколлегии журнала «Исторический формат». Зам. главного редактора Максим Жих вспоминает: «Он многому научил меня в источниковедении в целом и в летописеведении – в частности… Он выжил. Он победил тогда. А сколько погибло на войне молодых людей, таких как я сейчас? Они тоже могли стать… Но не стали – они сгорели в танках, разбились в самолётах, легли под пулями…».
 

 
Первый выпуск журнала «Исторический формат» за 2016 год будет юбилейным. Он будет посвящен 90-летию Сергея Николаевича Азбелева и его неоценимому вкладу в науку. Подробнее здесь…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

9 комментариев: И солдаты… совсем и не деды, а такие ж тогда, как и мы!

  • Рыльщиков Илья говорит:

    А дизлайк против Блокады Ленинграда или против Новгородской летописи? Или по принципу Баба-Яга против Олимпиады?

    • Очевидно, что и против С.Н. Азбелева, воина и ученого, и против исследования новгородского летописания, и против Исторического формата в целом. Уже проявилась публика, которую журнал раздражает, потому что показывает, каким может быть эффективное научное издание без копейки государственного финансирования. Ведь сразу же видно в сравнении: вот научный журнал, существующий лишь по частной инициативе нескольких ученых и поддерживаемый только единичными и скромными общественными пожертвованиями, а вот – результаты деятельности в официальных научных учреждениях, с государственным финансированием, материально-технической базой, сотрудниками на зарплате. А КПД – сопоставим, а то и в пользу Исторического формата (особенно по части отсутствия в журнале бюрократии). Выводы могут последовать разные, и кое-для кого, особенно, для преуспевших в имитации науки – могут оказаться неутешительными. Поэтому, оправдывая своё существование, эти круги будут поливать Исторический формат грязью, распространять ложь и инсинуации. И чем больше будет развиваться и становиться известным журнал, тем больше будет конфликт, пока ситуация в науке и в научном управлении кардинально не переформатируется. А последнее – не за горами!

  • Проект Истформата на Планете – поддержите по возможности!

    • Рыльщиков Илья говорит:

      Да, я всё прекрасно понимаю. Мой предыдущий пост – это эмоции. Неужели нет элементарного почтения к сединам уважаемого человека? Зачем же так опускаться? Ну ставите свои молчаливые трусливые дизлайки А.А. Клёсову и Л.П. Грот, и продолжайте ставить, если сказать нечего. К пожилому человеку, блокаднику, к уважаемому историку с именем должно же быть почтение, даже несмотря на разногласия.
       
      Что касается поливания грязью, из головы не выходят формулировки об А.А. Клёсове в Википедии: “такой-то такой-то (фамилии указывать не буду, много чести их рекламировать) критиковал Клёсова за участие в фильме Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». Как однако ловко сформулировано. А почему не сформулировали: “просматривал фильм Задорнова одиноко запёршись в чулане изнутри”. Это же в чистом виде иезуитство и фарисейство. Чем эта формулировка в Википедии отличается от формулировок сталинского союза писателей: “поэта не читал, но возмущён до предела”? Но ребята – анонимы из Вbкипедии, спешу вас огорчить. Вы не сталинский союз писателей. У Иосифа Сталина были свои, известные методы борьбы с инакомыслием. А что вы можете? Только грязью поливать? Против правды это слабое оружие. А ведь по сути что крамольного есть в фильме М.Н. Задорнова? В этом фильме что инопланетяне высадились на Красной площади и пирамиду построили? Нет. В фильме нет жареных сенсаций. В фильме есть аккуратно и деликатно поданные факты, с которыми трудно спорить. Например, то, что на южном балтийском берегу полно славянских стоянок от Финского залива до самой Дании? Так это ни для кого не секрет, это признанный медицинский факт. То, что есть летопись, в которой прямо говорится, кто есть Рюрик, откуда пришел и от кого произошел, но эта летопись по странному стечению обстоятельств объявлена неканонической (поправьте меня если не правильно формулирую), а по сути еретической. Понятно почему объявлена: противоречит норманнской теории. Или что не правильного в фильме? То, что Лидия Павловна Грот как дважды два четыре показывает, что гребцы-руотси в Новгород не могли прийти, потому что неоткуда было приходить, кроме как из морских глубин, подобно тридцати трём богатырям. С ней ведь тоже никто не спорит в том вопросе, что шведская область Рослаген во времена Рюрика ещё была под водой. Это тоже медицинский факт. Соответственно, коротенькая реплика Анатолия Алексеевича Клёсова в фильме “Рюрик потерянная быль” – это то дополнение, с чем не поспоришь. Ну нет на русской земле скандинавских гаплогрупп. И даже следов не имеется. То есть с фактами из фильма Михаила Задорнова спорить трудно, даже невозможно. Тогда, что нужно сделать? Правильно, включить политтехнологии, объявить М.Н. Задорнова сумасшедшим, его и всех кто участвовал в его фильме нерукопожатными, а всех, кто смотрит этот фильм, чуждым вражеским элементом. Когда ответить нечего, приходится фокусничать и манипулировать. Только вчера свежее видео выложили про госдеп и журналистку из RT. Когда совсем совсем нечего отвечать, нужно вопрошающего выставить сумасшедшим и можно на вопрос уже и не отвечать.
       
      Такие вот мысли и эмоции. Сергею Николаевичу Азбелеву от всей души желаю крепкого здоровья и решимости в нелёгком деле исторического переформатирования. С уважением.

      • Фильм М.Н. Задорнова – это популярный продукт, с соответствующей подачей материала, рассчитанный на максимально широкую аудиторию. И такие фильмы, безусловно, очень нужны обществу. Исторический Формат – сугубо научный журнал, представляющий результаты научных исследований. Несколько разные жанры.

        • Рыльщиков Илья говорит:

          Я не в коем случае не ставлю знака равенства. Я о технологии очернения говорю.

  • Александр говорит:

    Спасибо за Ваш журнал и за Вашу работу. Здоровья и сил С.Н. Азбелеву!

  • Юрий Симонов говорит:

    Желаю здоровья и успехов Сергею Николаевичу! Желаю успехов всем начинаниям вашего сайта, поистине народного сайта, отвечающего глубинным нуждам народа!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья