via [info]sverc в историческом коммьюнити [info]Древняя Русь:
 
26-29 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге состоялась вторая Международная научная конференция «Начала Русского мира».
 

Пресс-конференция организаторов перед началом мероприятия
 
Если первая конференция, состоявшаяся год назад, была посвящена 1150-летию знаменитого похода русов на Константинополь в 860-м году, знаменовавшего собой становление Руси и её выход на международную арену, то вторая была приурочена к 1150-летию Хазарской миссии святых Кирилла и Мефодия и 300-летию со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста и замечательного историка Михаила Васильевича Ломоносова.
 

Целью состоявшейся конференции было комплексное и всестороннее исследование проблемы становления Руси и её связей с внешним миром на раннем этапе древнерусской истории, её место среди государств Европы и Азии. Особый акцент был сделан на начале христианизации Руси и на взаимоотношениях христианства, ислама, иудаизма и язычества в истории Восточной Европы в эпоху становления Руси.
 
Конференция, как и в прошлом году, прошла на высоком уровне, при этом количество и география участников заметно расширились. На конференции прозвучало много интереснейших докладов, осветить все их в рамках небольшого отчёта вряд ли возможно. Они будут опубликованы во втором сборнике «Начала Русского мира», который, будем надеяться, станет ежегодным серийным изданием по истории Древней Руси (как и конференция «Начала Русского мира» станет ежегодной). Сборник по итогам первой конференции уже вышел, и в рамках нынешней конференции прошла его презентация. Также состоялись два круглых стола: «Восточная Европа как арена противостояния и взаимовлияния трех монотеистических религий (христианства, ислама и иудаизма)» и «Русские письмена и славянская письменность».
 

Академик Петр Петрович Толочко открывает конференцию
 
Открылась конференция докладом одного из ведущих историков Древней Руси, академика, директора Института археологии НАНУ Петра Петровича Толочко «Истоки древнерусской государственности», который обозначил ключевую проблематику начальных этапов древнерусской истории и задал определённый дискурс работе конференции.
 
В дальнейшем классик принимал активное участие в обсуждении докладов, его острый ум, наблюдательность и добрый юмор мне и, думаю, остальным участникам конференции, очень запомнились. Заданная П.П. Толочко высокая научная планка стала ориентиром конференции.
 
Интересный доклад «Устные источники о предыстории Руси» сделал один из ведущих российских фольклористов и летописеведов Сергей Николаевич Азбелев. Крупнейший современный славист, председатель Научного центра Кирилла и Мефодия, почетный президент Греческого общества славистов, чл.-корр. Афинской Академии, зарубежный член Сербской и Болгарской Академий наук Антоний-Эмиль Н. Тахиаос рассказал о памятниках искусства византийского происхождения в Киевской Руси.
 
Научный руководитель проекта «Подводное наследие России» Андрей Васильевич Лукошков сделал доклады о древнерусском судостроении в свете гидрографических условий и о том, каким образом были организованы походы Руси на Каспий, где могли находиться их базы и какими маршрутами должны были следовать русские ладьи. Очень интересно было выслушать мнение специалиста по древнерусскому судостроению, так как историки обычно слабо знакомы с этим предметом и потому допускают различные произвольные реконструкции.
 
Известный харьковский хазаровед Владимир Васильевич Колода сделал доклад «Восточные славяне и население Хазарии: аспекты и последствия взаимоотношений», в котором выразил свой взгляд на проблему хазаро-славянских отношений и представил свою книгу «Сельское хозяйство носителей салтовской культуры в лесостепной зоне» (Киев, 2010).
 
Также в рамках конференции состоялась презентация новой книги известного французского филолога, писателя и исследователя русской литературы, вице-президента Международного ПЭН-клуба Жана Бло «В Петербурге мы сойдёмся снова, словно солнце мы похоронили в нём…».
 

Сергей Васильевич Цветков и Жан Бло
 
Доклады Юрия Дмитриевича Акашева, Сергея Васильевича Цветкова, Николая Игоревича Петрова были посвящены проблеме соотношения славянского и древнерусского язычества с христианством и их взаимодействия в условиях христианизации Руси. Тему продолжил ваш покорный слуга, рассказавший о новгородских событиях, условно датированных в летописи 1071-м годом. Я постарался ввести противостояние двух религий в общий контекст борьбы Киева за власть над Восточной Европой с одной стороны и борьбы формирующихся городов-государств против киевской власти – с другой.
 
Известный арабист и исследователь арабских источников по истории раннесредневековой Восточной Европы, профессор Московского педагогического государственного университета Елена Сергеевна Галкина сделала доклад о путях исламизации кочевников Восточной Европы и роли Хазарского каганата в этом процессе.
 
Один из ведущих современных специалистов по варяжскому вопросу, профессор Липецкого государственного педагогического университета Вячеслав Васильевич Фомин поведал о первой «варяжской дискуссии» и убедительном опровержении Ломоносовым «норманской теории».
 
Тему М.В. Ломоносова продолжил декан исторического факультета Нижегородского государственного педагогического университета, известный специалист по истории общественной мысли России XVIII в. Радислав Вячеславович Кауркин, который ввёл творчество учёного в контекст эпохи, охарактеризовав утопические учения, созданные русскими мыслителями – современниками Ломоносова.
 
О призвании Рюрика в контексте практики приглашения правителя со стороны рассказала плодотворно разрабатывающая проблематику становления института княжеской власти в контексте древнерусского политогенеза Лидия Павловна Грот.
 

Лидия Павловна Грот
 
И ещё много интересного было на этой конференции, очень много. Все доклады сопровождались обсуждениями и дискуссиями, нередко весьма жаркими. Надеюсь, в следующем году будет ещё интереснее. Завершилась конференция экскурсией в Старую Ладогу.
 
 
via сообщение с сайта Русский салон:
 
II Международная конференция «Начала Русского мира», проходившая под эгидой ЮНЕСКО, завершилась в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге. В ее работе принял участие профессор, доктор филологических наук Дмитрий Леонидович Спивак – директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии, зав. кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога.
 
На этом форуме было представлено и общество «Русский Салон» (Швеция) делегацией из четырех человек. Пленарные заседания и дискуссии проходили во Всероссийском музее А.С. Пушкина, в знаменитом доме «на Мойке,12», а на четвертый день делегаты конференции поставили финальную точку в Старой Ладоге, где после интересной экскурсии была обсуждена резолюция конференции.
 
Делегацию из Швеции возглавила Людмила Турне (Стокгольм) – руководитель «Русского Салона», а кандидат исторических наук Лидия Грот (Лулео) выступила на конференции с докладом «Генрих Плантагенет – внук своего деда по матери, а Рюрику в этом отказано». Доклад Л.П. Грот, как всегда, был глубок, эмоционален и вызвал особый интерес у высокого собрания.
 

Члены «Русского Салона» Людмила Сутягина, Людмила Турне и Лидия Грот с профессором Вячеславом Фоминым в кулуарах конференции
 
Конференция «Начала Русского мира» (уже вторая по счёту) прошла в ознаменование 1150-летней годовщины Хазарской миссии святых Кирилла и Мефодия и в связи с 300-летием со дня рождения великого русского ученого М.В. Ломоносова. Продолжая тему начала древнерусской государственности, которая была основной на Первой Международной конференции «Начала Русского мира» (2010), конференция-2011 сделала главный акцент на начале христианизации Древней Руси, которая во многом была связана с Хазарской миссией солунских братьев, цели и задачи которой до сих пор вызывают многочисленные споры в научной среде, как и происхождение найденных ими в Херсонесе христианских текстов, написанных «русскими письменами».
 
Была всесторонне рассмотрена также деятельность М.В. Ломоносова как выдающегося историка XVIII века и, прежде всего, его роль в знаменитой дискуссии по варяго-русскому вопросу 1749–1750 гг. Обе поставленных темы имеют самое непосредственное отношение к началу и становлению древнерусской государственности, и крайне важны и актуальны для понимания тех исторических процессов, которые привели к образованию и становлению Древней Руси.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Начала Русского мира 2011

  • Liddy Groth говорит:

    Некоторые впечатления о конференции. Была очень представительная делегация с Украины под руководством ак. П.П.Толочко – уровень знаменательный. К сожалению, из Белоруссии не было никого, но это исключительно по экономическим причинам. А.Н.Сахаров заболел, поэтому не смог приехать. Но был С.Н.Азбелев и сделал очень интересный доклад. С интересным докладом выступил, как всегда, А.-Э. Тахиаос. Очень глубокий доклад представил Жан Бло «Язык матери – язык бога» о влиянии родного языка (или «языка детства») на формирование личности.

    Вообще, мне показалось, что в этом году было много интересных и глубоких докладов. Мне особенно понравились выступления украинских представителей (П.П.Толочко, С.В.Шумило, В.В.Коробки). В.В.Фомин привез как всегда очень сильный доклад. А.В.Лукошков привез даже два доклада. Очень интересными были также доклады Елены Галкиной и Максима Жиха.

    Конференция отличалась от прошлого года тем, что обсуждения и обмен мнениями возникали сразу после докладов, что делало заседания живыми. Вопросы, которые обсуждались, касались источников устной традиции и отношения к ним, язычества и христианства, «двоеверия» в русской традиции и пр.

  • admin говорит:

    Сообщение о конференции в ЖЖ-сообществе Древняя Русь:
    http://oldrus.livejournal.com/244773.html

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья