Большая потеря… Не стало учёного, исследователя, профессора МПГУ, доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова. Эволюция его трудов шла вглубь к познанию корней исторических явлений. Начиная с новейшей истории, он успешно и очень глубоко проработал нить, связывающую восприимчивость народов России к коммунистической идеологии с религиозным чувством. Хотя основной анализ делался на базе русских материалов и данных по старообрядчеству, он всегда говорил, что аналогичные процессы шли и у других народов России. Коснулся он и столь актуальной для современности темы как генезис русского капитализма, где им в деталях показана роль купца-старообрядца, выходца из народа, причем капиталистической и коммунистической волне он сопоставил разные линии внутри русского раскола. Проведя столь глубокий анализ, не мог не заметить он и третье, тоже очень актуальное явление, а именно нарождающуюся государственно-частную экономику, которая вызревала уже в предреволюционном управленческом Петербурге, и многие подходы которой были восприняты позже СССР.
 
В последние годы интересы Александра Владимировича стали касаться более глубокого пласта. Особенности отечественной истории поставили вопрос о выделении некоего фундаментального пласта дохристианских и доисламских верований и обычаев, которые сохранились у народов Русской равнины, и которые не были вытеснены, а скорее, частично встроились в локальные религиозные течения (русское староверие, ислам тюркских народов). В измененном виде эти верования и обычаи продолжали бытовать и позже. Александр Владимирович постоянно подчеркивал общность этого пласта для Русской равнины, при этом находил новые эффектные подтверждающие примеры. Например, он вторично ввел в широкий научный оборот когда-то очень известный труд В.В. Стасова «Происхождение русских былин», который показал, что русские былины – это часть глобального евразийского эпоса.
 
А.В. Пыжиков стал создателем своего неповторимого стиля, когда для подтверждения революционных и «переформатных» по сути положений использовались добротные и выверенные источники и труды XIX – начала XX веков, причем многое им было введено заново в научный оборот. Он наметил ряд направлений, каждое из которых могло развиться в отдельную исследовательскую «вселенную». Кто-то взахлеб читал и смотрел Пыжикова, кто-то – критиковал его нередко смелые работы и выступления. Но никого он не оставлял равнодушным. Вот-вот на Переформате был опубликован пост со ссылкой на видео – беседа А.В. Пыжикова с членом Академии ДНК-генеалогии И.В. Яковлевым. И, увы, сразу за ним – пост о скоропостижной кончине историка… Никому этого не избежать… Пусть земля ему будет пухом… Прощай, Александр Владимирович!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья