Вышел второй номер международного научного журнала «Исторический формат», который получился намного сильнее и объемнее первого выпуска. Редакция благодарит авторов за интересные статьи и всех, кто поддержал журнал и способствовал его созданию. Бесплатно скачать номер можно здесь.
 

 
Читайте в новом номере:
 
Жих М.И. Славянская знать догосударственной эпохи по данным начального летописания
Грот Л.П. О летописных урманах и о титуле «князь урманский»
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в «Генеалогии» Иоганна Фридриха Хемница
Клёсов А.А. Венеты и венеды по данным ДНК-генеалогии
Несин М.А. Некоторые черты социальной трансформации в X-XI вв. в восточнославянском обществе в летописной социальной терминологии
Саидов Х.С. М.Эльфинстон и некоторые проблемы истории таджиков Афганистана
Дронов М.Ю. К вопросу об этнонациональной этнической идентичности русинов Словакии (XIX – начало ХХ вв.)
Пауль А. Древняя Англия: к вопросу о судьбе остатков племени англов в Ютландии в средневековье
Васильев И.Ю. Эволюция этнического самосознания жителей бывшей Черномории в XX веке
Чореф М.М. К вопросу о технологии производства реплик восточных монет, используемых для составления монист в Западной Сибири
Азбелев С.Н. Об узловых темах текстологии (законсервированный ответ Д.С. Лихачеву)
Жих М.И. Рецензия на книгу: Загорульский Э.М. Славяне: Происхождение и расселение на территории Беларуси
 
«Исторический формат» — первый в России независимый научный журнал, который существует без финансирования со стороны государства и научно-образовательных структур. Это совместный проект известных ученых, которые опираются только на общественную поддержку, на поддержку людей, которые неравнодушны к истории. При журнале создан Общественный попечительский совет, в который могут войти заинтересованные юридические и физические лица, поддерживающие концепцию издания, подробнее…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

4 комментария: Вышел новый номер журнала «Исторический формат»

  • И. Рожанский говорит:

    С интересом прочел статью В.И. Меркулова о генеалогических записях И. Хемница, поскольку около два с половиной года назад сам пытался разобраться в первоисточниках, когда на форуме Родство.ру началось обсуждение фильма М. Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». Вот к каким выводам пришел в то время. Цитирую текст сообщения на форуме без изменений.
     
    >> Цитата (bugler @ 15.12.2012, 18:14)*
    Единственное, что напрягло по настоящему, это когда показали какую-то «мекленбургскую родословную», а потом прикрыли её книгой на русском языке и продемонстрировали имена Рюрика, Сивара и Трувора, хотя в родословной на немецком есть только RURICH.
     
    Есть отцифрованная страница с этой родословной. Это стр. 1627-1628 из 4-томного трактата Monumenta inedita rerum Germanicarum praecipue Cimbricarum et Megapolensium, изданного в Лейпциге в 1739-1745 гг. юристом и политиком Эрнстом Иоахимом фон Вестфаленом (1700-1759, урожд. Ernst Joachim Westphal, пожалован в дворяне в 1738 г., со сменой фамилии).
     
    Отрывок представляет из себя фрагмент перепечатанных им генеалогических материалов, собранных мекленбургским историком и архивистом Иоганном Фридрихом Хемницем (Johann Friedrich Chemnitz, 1611-1686). Там, действительно, упоминаются братья Rurich, Siewar (Sievers?) и Ewar, сыновья князя ободритов и вендов по имени Godlaibus. Далее идет родословная потомков Rurich’a, от Igor до Boris и Chleb, почти в точности повторяющая текст ПВЛ, и отличающаяся по стилю изложения от остальной части трактата.
     
    Кажется немного странным, что немецкий архивист, живший в середине 17-го века, был настолько осведомлен о далекой истории малознакомой ему страны в таких деталях, как имена многочисленных сыновей Владимира Святого и города, в которых они княжили. Зато с ней наверняка был неплохо знаком издатель – Э.И. фон Вестфален, фаворит герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха и ближайший советник его малолетнего сына Карла-Петера-Ульриха – по матери внука Петра I и претендента на российский престол.
     
    По странному стечению обстоятельств 2-й том Monumenta inedita вышел в 1740 году, в самый разгар борьбы за русский трон, исход которой был далеко не ясен. Уж не воспользовался ли новоиспеченный дворянин фон Вестфален (сын пастора из Штеттина) шансом повысить вес своего подопечного (а заодно и свой собственный) тем, что он якобы отыскал в трудах уважаемого генеалога Хемница упоминание о северогерманских (читай – Гольштейн-Готторпских) корнях русской правящей династии? Выгода была прямая, потому что с отъездом несовершеннолетнего наследника в Петербург Вестфален на некоторое время стал фактическим правителем герцогства.
     
    Напрямую проверить версию о вставке сложно, потому что оригинальных записей Хемница не найдено. Однако, есть сочинения начала-середины 18-го века, что также их использовали. Первое – это 333 генеалогические таблицы, составленные И. Хюбнером и изданные в 1708 году. Там собраны все мыслимые и немыслимые родословные, от царя Давида до китайских императоров. Таблица 192 перечисляет королей герулов, вандалов и вендов, в которых упоминаются те же самые имена, что в тексте Хемница. Книга отцифрована. Вот ее фрагменты:
     

     
    Упомянутых выше персонажей там нет. Впрочем, таблица краткая, и боковые ветви рода, берущего начало от Visilaus II, автор мог и не поместить на нее.
     
    Есть другая ссылка – на книгу Kurze Beschreibung der Stadt und Herrschaft Wismar (краткое описание города и правления Висмара), написанную Д. Шрёдером (1670-1753), и перезданную в 1858 г. В главе, посвященной истории этого северогерманского города, автор использует те же самые материалы, что уже цитировались выше, а также и другие, не все дошедшие до нас. Вот какие имена там фигурируют:
     
    Alaricus, правил с 486 по 517.
    Albericus II.
    Johannes, правил 30 лет.
    Radegast III. умер до 664.
    Visilaus IV. вначале князь Рюгена, затам король вендов, умер около 700 г.
    Oritbertus I. умер в 724.
    Oritbertus II. был женат на дочери английского короля Альфреда, умер в 747.
    Vitislaus II. в 789 был разбит императором Карлом, в 795 был его союзником в войне с саксами.
    Thrasico или Thrasco был убит в 809 после неудачной войны с данами.
    Slaomir, в 815 воевал с данами, в 816 с сорбскими вендами, в 818 был союзником императора в войне с Данией, во время которой погиб.
    Wodrag, был пленен императором в 821.
    Goadrag, умер в 830
    Gotzomutzlo, правил 14 лет, начиная с 844.
    Tabomutzlo, погиб в 861 во время войны с императором. В то время 3 местных принца, Rurich, Sivar и Truvar, были призваны в Москву как регенты (Zu seiner Zeit sollen drei hiesige Prinzen, Rurich, Sivar und Truvar zu Regenten nach Moskau geholt worden sein.)
    Mistevoi, умер в 865.
    Oritbertus III, правил 33 года, до 888.
    Misislaus III, правил 46 лет, до 935.
     
    Выделенная фраза о трех принцах также производит впечатление более поздней (1858 г.?) вставки, поскольку она явно выбивается из общей канвы повествования.
     
    Получается, о Рюрике нет каких-либо надежных данных, ни как о венде (полабском славянине), ни как о датчанине, ни, тем более, как о шведе. ДНК-генеалогия также не дает однозначного ответа на этот вопрос хотя бы в силу того, что его потомками считают себя представители, как минимум, 6-ти разных генеалогических линий. Из них две (N1c1-L550 и R1a1-L260) показывают предков, живших в одно и то же время, причем несколько раньше, чем Рюрик из ПВЛ.
     
    Очень похоже на то, что обе эти династии рюриковичей (а также представители «динарской» ветви I2a1b, балто-карпатской и северной евразийской R1a1) – местного, восточнославянского происхождения, и их представители жили на территории, по крайней мере, Новгородской и Киевской земель еще до появления дружины под предводительством не то Рюрика, не то троих братьев неизвестного происхождения. Что и как там происходила с пресловутым «нарядом», сказать сложно, но вряд ли русская государственность так уж привязана к этому эпизоду. Я уже не раз предъявлял аргументы в пользу того, что Рюрик – это некоторая компромиссная фигура, и он был вписан в родословные удельных князей задним числом. Благо, пробел в документальных родословных в 500 лет и более лет вполне допускал любые трактовки.
     
    Возвращаясь к сегодняшнему дню, можно отметить, что в статье Всеволода Игоревича источниковедческая часть также, как и в моих поисках, уперлась в оригинал рукописи Хемница, который, возможно, не был утрачен (как я полагал 2 года назад), а хранится в городском архиве Шверина. Все версии мекленбургской родословной сходятся к ней, и без сличения оригинального текста и опубликованной в 1740 году версии в редакции Вестфалена нельзя сбрасывать со счета вариант с позднейшей вставкой эпизода о трех братьях. Политические мотивы издателя более чем очевидны – на кону корона огромной державы и его собственная судьба как наставника юного герцога Голштинии. Уровень образования Э.И. фон Вестфалена и его хорошее знание источников вполне позволяли ему сочинить такую историю, не допустив явных ляпов, а потому надо иметь серьезные независимые данные, чтобы исключить такую версию.

    • V. M. говорит:

      Уважаемый Игорь Львович, вопрос о «поздней вставке» Вестфалена (теоретически) решается просто – необходимо лишь добраться до оригинальной рукописи Хемница. Я практически уверен, что это снимет вопрос окончательно, т.к. подозревать Вестфалена в самовольном дополнении генеалогического труда Хемница особенных оснований-то нет. Да, он издал сборник. Да, был хорошо образован. Да, был политиком и, очевидно, имел свои политические интересы. Но ведь Мекленбург и происхождение его герцогов, о которых ведет речь Хемниц – это совсем не Гольштейн и совсем не Петр III. Если бы Вестфален хотел сделать подобную «вставку», он мог бы легко найти среди источников более подходящий текст. Тем более, что сам Вестфален скептически относился к «Генеалогии» Хемница и подобным трудам (например, труд Латома, который пересекается с трудом Хемница), что снизило бы «политический эффект» такой вставки. А есть ещё Герберштейн, Мюнстер, которые также приводят сведения о Рюрике с братьями, как о выходцах с южной Балтики.

  • И. Рожанский говорит:

    >> вопрос о «поздней вставке» Вестфалена (теоретически) решается просто – необходимо лишь добраться до оригинальной рукописи Хемница.
     
    Совершенно согласен. Собственно, в своем комментарии пришел к тому же выводу. Если рукопись будет доступна, то это позволит также провести ее текстологическую экспертизу на предмет времени написания и аутентичности автора (авторов?).
     
    >> подозревать Вестфалена в самовольном дополнении генеалогического труда Хемница особенных оснований-то нет.
     
    С позиций историка начала 21 века это так, но каковы могли быть мотивы 275 лет назад у придворного, сделавшего головокружительную для сына пастора карьеру исключительно благодаря собственным способностям и трудолюбию, можно только гадать. Хотя Вестфален служил при дворе герцогов Гольштейна, по рождению он был мекленбуржцем и вполне мог вести двойную игру, прекрасно понимая шаткость своего положения. Недругов у этого, несомненно, одаренного «выскочки» хватало, и им удалось в итоге добиться его отстранения и заключения под домашний арест, когда покровитель и воспитанник Вестфалена, будущий Петр III, отбыл в Петербург.
     
    >> Если бы Вестфален хотел сделать подобную «вставку», он мог бы легко найти среди источников более подходящий текст.
     
    Если бы это был тщательно обдуманный план, то да. Если это был политический ход в силу внезапно изменившихся обстоятельств, то тут особенно не до выбора. Рукопись Хемница была в работе, когда в 1739 году стало известно о замужестве Анны Леопольдовны – дочери герцога Мекленбург-Шверинского и единственной племянницы императрицы Анны Иоанновны. Возведение рода еще не появившегося на свет наследника престола к предкам Рюрика могло быть беспроигрышным ходом в неминуемой схватке придворных партий за наследство пресекшейся династии Романовых. Но действовать надо было очень оперативно. Будучи человеком незаурядным и наверняка патриотом своего родного княжества, Вестфален мог решиться на то, чтобы вставить в уже набранный в лейпцигской типографии текст историю собственного сочинения, не вызывая никаких подозрений в фальсификации. Дворцовый переворот 1741 года и трагическая судьба Анны Леопольдовны и ее малолетнего сына Ивана VI поставили крест на этих планах (если такие имелись), и мекленбургская родословная так и осталась памятником локального северогерманского значения.
     
    Это всего лишь одна из возможных версий появления генеалогической записи с подробностями, вряд ли знакомыми архивариусу из Шверина в середине XVII века. Анализ рукописи, если она когда-либо станет доступной, должен разрешить загадку. Или загадать новые, что совсем не исключено. Кто бы ни был автором истории о трех братьях – Вестфален, Хемниц или кто-то еще, – вряд ли она возникла на пустом месте. Весь вопрос состоит в том, каково в ней соотношение художественного вымысла и реальных событий.
     
    Лично меня в этой части трактата больше привлекло не то, насколько выдуманной является история про Рюрика с братьями, а источник сведений о первых рюриковичах, изложенных в ней. Орфография имени князя Глеба – Chleb («хлеб») – заставляет предположить, что оно было записано со слуха там, где в ходу было фрикативное «г», как в белорусском, украинском и южнорусских говорах. Например, сделавший карьеру в европейских клубах белорусский футболист Александр Глеб известен там как Alexander Hleb. Если бы источником послужил какой-то из списков ПВЛ, то на месте начального «ch» без вариантов было бы «g». Поиск и датировка этого источника, если он пока неизвестен, может быть более важной задачей, чем частный случай с родословной Рюрика.

    • V. M. говорит:

      Рукопись Хемница доступна, и проработать её – в общем-то, вопрос времени. И сравнительно небольших финансов. А вопрос с источниками труда Хемница вообще, Вы правы, открыт. И я уверен, что здесь есть немалые перспективы. Кое-какие наработки у меня уже имеются.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья