Изборск готовится к году российской государственности. Главный юбилейный объект – это Труворово городище, которое легенды связывают с именем младшего брата Рюрика. Здесь планируется археологический парк – своеобразный музей под открытым небом. Но до праздника ещё далеко. Древняя крепость Изборска пока больше подходит для съёмок фильмов про привидений, чем для торжеств.

 

 

На срочное переформатирование Минкульт выделил 30 миллионов рублей. Областной бюджет добавил ещё около 10 миллионов на археологические исследования. Проверить историческую стройплощадку приехал вице-премьер РФ Александр Жуков.

 


 

Местные учёные и краеведы в ожидании. Директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская:

 

Возможно, после реставрации у наших посетителей будет возможность проходить через ров по перекидному мосту, идти по подлинной мостовой четырнадцатого, а затем восемнадцатого века – и далее через отреставрированные Никольские ворота в саму крепость. Но крепость – это не единственный объект, который включен в программу подготовки к юбилею. У нас еще идёт и реставрация четырех купеческих усадеб, в которых будут располагаться интереснейшие музейные экспозиции. (РГ Северо-запад от 19.08.2011)

 

Но почему так осторожно: «возможно… будет возможность»? Вице-премьер высказался более уверенно:

 

1150-летие Изборска имеет огромное значение для России, так как напрямую связано с 1150-летием зарождения российской государственности. Мне приятно, что за почти год, прошедший с моего последнего визита, многое здесь изменилось к лучшему. Уже качество дороги, по которой мы приехали в Изборск, демонстрирует, что предстоящее празднование вносит серьезные изменения в жизнь. Кстати, совсем недавно было совершено перераспределение средств в рамках подготовки к юбилею, и решено, что Псковская область получит в 2011 году бюджетный кредит на сумму 288 миллионов рублей на ремонт дорог. (РГ Северо-запад от 19.08.2011)

 

Наверное, с этим и связана неуверенность учёных. Ведь если речь о кредите, то Изборск отметит свой юбилей взаймы?
 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья