Замечательный человек — это, безусловно, полководец масштаба Наполеона или Георгия Жукова, писатель уровня Льва Толстого, художник уровня Рафаэля. Это всё так. Но стоит ли на вопрос смотреть столь узко и ограничиваться только наполеонами? Вокруг множество удивительных, замечательных людей. Герой этой статьи – достойнейший человек и учёный, чьими научными открытиями и достижениями человечество будет пользоваться и через сто, и через двести лет. Это бессменный на протяжении многих лет заведующий лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ Владимир Михайлович Липунов. А ещё в этой статье — об очень редком результате его теста на Y-хромосому, о нашей Вселенной, о русском космизме и об антинорманизме.
Владимир Михайлович Липунов уже внёс и продолжает вносить серьёзнейший вклад в астрофизику. Он открывает звёзды и галактики, классифицирует их, создаёт модель будущего Вселенной, рассчитывает спектры звёзд, создаёт роботы-телескопы. Всё это Владимир Михайлович делает в содружестве с коллегами — учёными-астрофизиками. Он стоит у истоков новой науки – гравитационно-волновой астрономии. Созданная в своё время им и его коллегами Машина сценариев помогает ведущим астрофизикам планеты, в том числе нобелевским лауреатам, делать прорывные открытия. Он уверен, что вне Земли рано или поздно будут найдены какие-то, скорее всего, простые формы жизни, однако, он скептически относится к поиску наших разумных братьев во Вселенной. Он уверен, что колонизация планет, пригодных для жизни в нашей галактике, начнётся уже в текущем столетии. Что обитаемые станции на Марсе будут построены в ближайшие десятилетия…
Помимо этого, Владимир Михайлович — писатель, он автор художественных произведений в жанре фантастики и в других жанрах, кроме того, он автор множества публицистических и просветительских работ. Недавно вышла его книга «От Большого Взрыва до Великого Молчания». Любой образованный человек, и в особенности тот, кто с теплом вспоминает советский учебник по астрономии в чёрной обложке за 9-й класс, думаю, будет рад обладать этим научно-популярным пособием по астрономии. Книга «От Большого взрыва до Великого Молчания» сложная, требует подготовки, но оно того стоит.
Владимир Михайлович интересуется историей и ДНК-генеалогией. Он очень тепло отзывается о М.В. Ломоносове, М.Н. Задорнове, А.А. Клёсове. Выходит, В.М. Липунов – антинорманист. Он поклонник Достоевского, Шукшина, Рубцова. Владимир Михайлович, бесспорно, почвенник. Однако он в своих лекциях и в публицистических трудах с удовольствием цитирует западноевропейских мыслителей и учёных, например, Блеза Паскаля. Он с восторгом рассказывает о Стивене Хокинге, хвалит Илона Маска. Тут он показывает себя западником. Он гражданин планеты Земля, в самом правильном смысле этого понятия. Он, безусловно, прямой наследник русских космистов — Фёдорова и Циолковского, он — ценитель творчества Лема, Ефремова, А.А. Тарковского. Владимира Михайловича волнуют вопросы, поставленные религиозными философами и мыслителями. Думаю, что для В.М. Липунова не до конца решен вопрос о Создателе, о Высшем разуме, непостижимом для простого смертного. Владимир Михайлович в своих статьях прямо ставит вопрос о «Научно-открываемом Боге» и, вместе с Эйнштейном, ищет на него ответ. По Липунову человек: «сам — Вселенная, он сам — огромный мир со своими принципами, своей космологией!»
Лекции и статьи Владимира Михайловича увлекательны. Липунов подчёркивает, что не любит нарочито красивых фраз, а сам он выражается образно и метафорично. Например, рассказывая о глобальной сети мониторинга космического пространства, В.М. Липунов называет себя и своих коллег «повелителями земного шара». Главным историком России Владимир Михайлович называет няню А.С. Пушкина – Арину Родионовну, поведавшую великому поэту об острове Буяне. Тех молодых людей, кто мечтает о космосе, он называет «людьми с Гагариным в голове». Про Гагарина в голове — это очень хорошо. А ещё Гагарин должен быть в сердце, пусть даже самый маленький Гагарин рядом, скажем, с толстенным учебником по геологии или с нотами, гаммами и струнами, но обязательно он должен там быть и жить. Если Гагарина нет ни в голове, ни в сердце, то в них неизбежно заведутся какой-нибудь хитрый калькулятор для подсчёта прибылей и силиконовые импланты.
Липунов мыслит глобально. «Мы не знаем сколько прибыли принёс проект Гагарин и посчитать это невозможно. Но миллионы людей благодаря проекту прожили счастливую жизнь… Может быть это и есть русская национальная идея?» — говорит он. Это о прошлом. В наши дни сам Владимир Михайлович предлагает свой собственный национальный проект. Он предлагает построить супертелескоп, аналога которому на сегодняшний день нет во всём мире. С каким же жаром В.М. Липунов пишет о своём проекте: «Так же, как Гагарин стал первым человеком, увидевшем Землю из Космоса, этот телескоп, который мы назвали Супертелескопом «Гагарин»…, может стать первым, благодаря которому мы с нашей планеты сможем увидеть новые обитаемые миры».
Далее Владимир Михайлович подробно описывает перспективы развития науки и некоторых отраслей промышленности вследствие развития проекта Супертелескоп «Гагарин». И это, чтоб вы понимали, насущная необходимость. В своей книге «От Большого Взрыва до Великого Молчания» Владимир Михайлович убедительно доказывает, что человечеству может грозить новое Средневековье, новые Тёмные века. Мы легкомысленны. Подавляющее большинство из нас ничего не видит дальше своего носа. Да что там мы, и в философских школах античности никто из древнегреческих светил не предполагал, что очень скоро наступит Тёмное тысячелетие. Изучение Космоса, его освоение, по мнению В.М. Липунова, — это острая необходимость, это эффективное средство борьбы с новым Средневековьем и даже с возможной гибелью жизни на нашей крохотной хрупкой планете. Владимир Михайлович — человек дела. Он не только ставит задачи, но и умеет их решать здесь и сейчас.
Он любит находить неочевидные параллели и взаимосвязи там, где другие их не замечают. И это объяснимо, когда речь идёт о человеке, который классифицировал и разложил по полочкам всё во Вселенной. К примеру, Владимир Михайлович подметил, что конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев после победы над Германией долгое время жил рядом с Буяном-Руяном — с берега острова Рюген виден городишко Пенемюнде, в котором Королёв изучал производство ракет ФАУ-2. Сам Владимир Михайлович тоже недавно посетил Рюген и Пенемюнде, вдохнул тот воздух, увидел всё своими глазами, мысленно протянул руку и Сергею Королёву, и нашим древним славянским предкам.
Также В.М. Липунов указывает на то, что Гагариных, проложивших дорогу в космос, было два. Что первый из них был из рода Рюриковичей, и таким образом летописный Рюрик, легендарный основатель российского нового времени, является первопредком русского освоения космоса. Владимир Михайлович выстраивает последовательность: Рюрик → Гагарин → Циолковский → Королёв → Гагарин.
Все всё поняли? Не все и не всё? Посмотрите лекции Владимира Михайловича на Ютюбе и почитайте его статьи, — поймёте. Первый Гагарин — это философ, основоположник русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров. Он — ровесник А.С. Пушкина — был незаконнорожденным сыном князя Павла Ивановича Гагарина. Именно Фёдоров первым задумался о необходимости освоения космоса. Но космос не был целью, это было средство. Цель у него была совершенно утопическая, но удивительно красивая. Н.Ф. Фёдоров хотел оживлять умерших предков, всех, кто жил когда-то. А космос ему был нужен для того, чтобы всех оживлённых там разместить, их ведь будет очень много. Космос — средство.
Кого, интересно, Фёдорову сильнее хотелось оживить, тех, кого он знал лично, и с чьим уходом не мог смириться, или далёкого своего предка Ярослава Мудрого? Н.Ф. Фёдоров считал, что рано или поздно учёные смогут познать каждую молекулу любого из людей, и познав, они смогут синтезировать, воссоздавать, воскрешать ушедших предков. Владимир Михайлович Липунов как-то сдержано оценил степень утопизма фёдоровского проекта. Он сказал, что проект Фёдорова — безусловная утопия, что сегодняшняя наука пока что не дошла до такого уровня, чтобы синтезировать каждую молекулу умершего человека, а какие будут у науки возможности через столетия, мы не знаем. В свою очередь, я хочу заметить, что ДНК-генеалогия научилась находить молекулы, которые совершенно точно присутствовали в организме наших предков, даже уникальные цепочки таких молекул. Это не позволяет нам в буквальном смысле воскрешать людей, живших много столетий и тысячелетий назад, но едва различимые силуэты этих людей уже получается разглядеть. Что-то фёдоровское в этом есть.
Ещё одна, подмеченная В.М. Липуновым, удивительная параллель, это то, что Николай Фёдоров и Константин Циолковский в разное время, ещё до их личного знакомства, жили и учительствовали в заштатном тогда городишке Боровске Калужской губернии. Вот какой магнит двух отцов космонавтики туда притянул? Циолковский в Боровске ещё ничего не писал о космосе. Он там от Фёдорова каким-то «космическим вирусом» заразился, или оба философа подхватили «космический вирус» в этом крохотном городке? Эти вопросы задаёт нам и себе на своих лекциях Владимир Липунов. И, надо сказать, он убедителен. У него получается увлечь слушателя.
Когда смотришь лекции Липунова на Ютюбе, невольно улавливаешь внешнюю схожесть Владимира Михайловича и актёра Всеволода Санаева, и вспоминаешь героя Санаева Федóса Хóдаса из кинофильма «Белые росы». Внешнее сходство, бог с ним, тут имеется и глубинная схожесть. Помните, как Федос разговаривал с Солнцем? А ещё он, помните, спорил с соседом о том, что росы — это не капельки воды на траве, это россы — богатыри-воины — наши славные предки. Такое ощущение, что и Владимир Михайлович уже много десятилетий разговаривает с Солнцем, с другими звёздами, с галактиками, со Вселенной.
— Почему ты молчишь, Вселенная? Ответь мне, я знаю, что ты меня слышишь. Я давно говорю с тобой и давно за тобой наблюдаю. Я хорошо знаю тебя, дорогая Вселенная. Я благодарю тебя, моя Вселенная, я тоскую по твоим бескрайним просторам.
Это не цитата из Липунова, это мои, Рыльщикова Ильи, авторские домыслы и фантазии. А вот слова литературного героя В.М. Липунова: «Я раньше думал, отчего люди с такой тоской глядят на звезды? Теперь понял: это у нас, внутри атомы шевелятся по своей далекой родине, по своим родным краям». Что касается россов, то это тоже для него первостепенный вопрос. Отсюда и Рюрик — первопредок русской космонавтики, отсюда и любовь к Ломоносову и Клёсову, и нелюбовь к нехорошим людям, которые пытаются наших предков, тех, кто старше одной тысячи лет, извалять с ног до головы в грязи, рассадить по пальмам или по ёлкам, раздать по банану и заставить нечленораздельно мычать.
Совсем не случайно то, что имя Анатолия Алексеевича Клёсова у Владимира Михайловича Липунова стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. Владимир Михайлович, человек, создающий гигантские телескопы, в полной мере использующий их возможности, прекрасно понимает, какой «телескоп» оказался в руках А.А. Клёсова, и какие «галактики» и «вселенные», карлики и гиганты, яркие звёзды, созвездия и стремительно летящие астероиды с его помощью можно открывать, какие непостижимые исторические дали можно наблюдать, узнавая о жизни своего этноса и своих предков, и любого другого этноса и рода. Ведь ДНК-генеалогия – это тоже своеобразный космос, тоже уникальный мир со своей космологией.
Как вы думаете, какой результат ДНК-генеалогического теста был получен у Владимира Михайловича? Правильно – уникальный!
По результатам анализа у В.М. Липунова была определена гаплогруппа Q-M242, которая вплоть до эпохи Великих географических открытий была бесспорным лидером среди всех гаплогрупп по занимаемому ареалу. Это все северное полушарие, кроме Африки, а также Южная Америка. Краткую сводку по ее структуре, истории и географии можно получить из следующей схемы, где отмечены основные ветви, характеризующие их снипы, датировки ветвления и ареалы, занимаемые ими в доколумбову эпоху. Длина цветных прямоугольников соответствует времени жизни самого недавнего общего предка ныне живущих представителей ветви, галочками отмечено положение на древе ископаемых образцов.
Гаплогруппа Q является одной из самых редких среди жителей европейской части России. У славян ее доля составляет 0,5%, несколько выше она у некоторых других народов, в частности евреев, чеченцев, балкарцев и татар. Поэтому чтобы определить, не восходит ли родословная В.М. Липунова к какому-либо из этих народов, надо было выяснить, к какой из ветвей этой древней и разбросанной гаплогруппы относится его гаплотип. Для этого было рассчитано дерево 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы Q с добавлением данных В.М. Липунова. Его положение отмечено стрелкой. Цветными кружками помечены гаплотипы, принадлежность которых к тому или иному субкладу подтверждено тестом на снипы. Цветовые обозначения те же, что на предыдущей схеме.
Гаплотип В.М. Липунова попал в компактную ДНК-ветвь, которая сходится к предку, жившему 2800±290 лет назад. Эта ветвь характеризуется цепочкой снипов: M242 > L472 > L56 > L53 > L54 > M1107 > M930 > L804. На настоящий момент в ветви Q-L804 выявлено не менее 30 дочерних ветвей разного иерархического уровня, но их надежное определение возможно только с помощью углублённого анализа.
Что интересно, ветвь L804 выделяется среди других линий гаплогруппы Q тем, что ее современный ареал ограничен северо-западом Европы. На статистически значимом уровне она присутствует у шведов (1-2%), норвежцев (около 2%) и исландцев (около 6%), а также найдена на уровне менее 0,2% у выходцев с Британских островов – очевидных потомков мигрантов из Скандинавии эпохи викингов. За пределами данного региона эта редкая ветвь практически отсутствует. По-видимому, В.М. Липунов – первый уроженец Восточной Европы, у кого она обнаружена.
История его рода уходит в эпоху палеолита, когда около 30000 лет назад из предковой гаплогруппы Р выделилась линия, характеризуемая снипом М242. По-видимому, это произошло в Сибири, на что косвенно указывают находки ископаемой ДНК из Якутии и Прибайкалья с датировками около 32000 и 24000 лет назад. Первый образец принадлежит к предковой гаплогруппе Р, второй – к родственной R. Самый древний на сегодняшний день образец из гаплогруппы Q датируется временем около 13000 лет назад. Он был найден в штате Монтана в США, что делает эту находку самым ранним надежно подтвержденным свидетельством появления людей в Америке. В Сибири, откуда начинался их путь, также найдены многочисленные образцы из разных ветвей гаплогруппы Q, но они пока уступают по древности американским и принадлежат к субкладам, отличным от М3 и Z780, специфическим для коренных жителей Америки.
Ветвь L804, наряду со своей необычной для гаплогруппы Q географией, выделяется также тем, что по филогении в ближайшем родстве с ней состоят упомянутые выше американские субклады. По оценке специалистов из компании YFull, общий предок ветвей L804 и М3 жил 15200±1600 лет назад, то есть почти в то же время, когда люди из субклада М3 начали осваивать Америку. Это обстоятельство делает ветвь Q-L804 одной из самых загадочных генеалогических линий Европы. Начало ее роста (около 2800 лет назад) характерно для многих генеалогических линий Северной Европы, переживавшей демографический подъем на рубеже нашей эры. Остается неизвестным, как долго предки В.М. Липунова жили в Европе до того времени и какими путями достигли противоположной от Чукотки оконечности Евразии. Если в будущем обнаружат образцы ископаемой ДНК из ветви L804 с ранними датировками, можно будет предположить наиболее вероятные реконструкции истории этой загадочной линии.
Самым ранним известным предком В.М. Липунова является Липунов Карнил Никитович 1869(70) года рождения, предположительно из иркутских казаков. Если его корни в Иркутске, то это значит, что проделав круг длиною много тысяч километров и протяженностью сотни лет, предки вернулись в места, где когда-то начиналась история их рода. Можно предположить, что по теории вероятности кто-то из них был этническим шведом, которые по Всероссийской переписи 1897 года занимали третье по численности место (после евреев и немцев) среди германоязычных народов Российской империи. Когда и при каких обстоятельствах память о нем оказалась утраченной, можно попытаться выяснить, изучая архивные материалы.
ДНК-генеалогия — дама с утончённым чувством юмора. В нашей статье об Иване Бунине описана подобная же демонстрация её весёлого нрава. Вы — антинорманист? Получите результат, близкий к скандинавскому! Она — насмешница. Предки В.М. Липунова пришли на русскую землю со стороны Скандинавии? Если это так и было, то интересно, когда они пришли и каким путём двигались. Это был транзитный путь из Скандинавии в Сибирь, в сторону Иркутска, или же путь пролегал через Русскую равнину? Писатель Алексей Иванов в романе «Тобол» пишет о шведах, поселённых правительством в Западную Сибирь в XVIII веке. Приверженцы норманнской теории убеждены, что в раннем средневековье на Русь из Скандинавии, преимущественно с территории современной Швеции, переселились сотни тысяч свеев. Липецкий краевед и специалист по генеалогии Н.В. Межова, она всё знает о происхождении практически каждого рода и семейного клана, проживающего сегодня на липецкой земле, утверждает, что среди крепостных из окрестностей Данкова и Лебедяни в конце XVII века преобладали поляки, но в большом количестве там присутствовали и шведы. Видимо, и те и другие были потомками военнопленных. А вот кое-что интересное о казачестве. Напомним, что предок Владимира Липунова был предположительно казаком. Во втором томе серии книг историка Виталия Гусева «О происхождении донских казаков. Материалы по истории и генеалогии казачества» можно найти сведения, что в начале XVIII века житель Павловской станицы Матвей Тимофеев Шапошник, пожелавший переселиться на Волгу, по национальности «швет (был) куплен Сампитерберхе бывшим старшиной Тимофеем Никоновым». Думаю, что уже внуки Матвея Шапошника ничего не знали о шведском происхождении своего деда. А Y-хромосома тихо сидела в каждой клеточке потомков по прямой мужской Матвея Шапошника и оставалась неоспоримым доказательством этнического происхождения. И в роду Липуновых давно уже забыли, откуда пришёл их предок, но след в ДНК сохранился. Откуда же пришёл на русскую землю скандинавский предок В.М. Липунова? Когда пришёл?
Чтобы найти один-единственный правильный ответ на все поставленные вопросы и перестать строить версии и измышлять теории, в Академии ДНК-генеалогии выполнили специализированное SNP-тестирование для Владимира Михайловича. Что даёт тест на «глубокие» снипы? Например, мы намеревались узнать, из какого региона Северо-западной Европы пришёл в Россию предок В.М. Липунова. Ведь молодые скандинавские субклады, нисходящиее от субклада Q1-L804, совсем не равномерно распределены по странам Скандинавии. Какие-то веточки встречаются преимущественно в Швеции, другие – в Норвегии, третьи – в Исландии, какие-то – в Англии. Самый молодой, самый последний субклад из определённых, может точно указать, откуда тянется на русскую землю, конкретно в окрестности г. Иркутска, наша липуновская ветка. Или же у нас получится найти подтверждение того, что много тысяч лет назад представители субклада Q1-L804 шли из Сибири на север Европы через Русскую равнину.
Сегодня мы ничего не знаем о том, как, в каком направлении и когда, преодолевая огромные расстояния, с какой скоростью в древности двигались конкретные люди, носители этого субклада или ближайшего вышестоящего для L804 субклада, как именно двигались предки Владимира Липунова. Почему нигде до сих пор не обнаружены следы их родственников, ДНК-генеалогических ветвей Q1, родных братьев Q1-L804, моложе 15 тысяч лет? Именно тогда, 15 тысяч. лет назад, произошло расхождение субклада L804 с предками коренных жителей Южной Америки. Где этот род скрывался почти полтора десятка тысяч лет? Почему он нигде не оставил следов? Более того, располагая сегодняшними данными, точно не скажешь, как этот субклад попал в Скандинавию.
И путь с запада на восток из Восточной Сибири, через Аляску и через Гренландию теоретически стоит учитывать. И северным морским путём от устья великих восточносибирских рек до Кольского полуострова теоретически могла идти эта миграция, смотря когда это было. Предположим, что миграция шла по материку Евразия с востока на запад. Но когда именно? Это и есть ДНК-генеалогический детектив, который запоем хочется прочитать от корки до корки. Время расхождения субклада Q1-L804 с американскими родственниками Q1-Z780 и Q1-M3 и с сибирским родственником Q1-L330 приходится на ледниковый период. А ведь именно изменения климата зачастую заставляло отправляться в далёкое путешествие группы древних людей. Нужно отметить, что пионером в изучении ледниковых периодов был Пётр Алексеевич Кропоткин, князь, революционер-анархист, родственник первого Гагарина — Николая Фёдорова и историка-антинорманиста Василия Татищева и потомок «первопредка русской космонавтики» Рюрика.
Субклад пионеров в изучении космоса и вечной мерзлоты, то есть субклад Рюриковичей известен — N1a-L550-Y10931. Вот так, в одной статье мы даём сведения об Y-хромосоме двух замечательных людей, причастных к космосу, В.М. Липунова и Н.Ф. Фёдорова (Гагарина). Я здесь это неслучайно подчёркиваю, так как Владимир Михайлович Липунов является духовным наследником, потомком по духу и по мысли Николая Фёдоровича Фёдорова. Липунов — наследник идей Фёдорова, наследник восторга и удивления. И наследует он свой космический восторг от Фёдорова через Циолковского, Королёва и своего учителя Якова Борисовича Зельдовича. Можно сказать, что Липунов через Фёдорова имеет духовную родственную связь и с основателем российского нового времени Рюриком. Кроме того, Владимир Михайлович — дальний духовный родственник вышеназванных потомков Рюрика, тех, один из которых историк, другой революционер, он же исследователь ледникового периода и других. Для кого-то мои параллели покажутся сильно натянутыми, и возможно, вызовут улыбку, но на самом деле существует какая-то незримая объединяющая связь и сила притяжения между всеми вышеназванными людьми. Естественно, этот круг можно и нужно расширять, но речь не об этом. Объединяющая сила — одна из причин, почему Рюрика нельзя отдавать норманистам, почему за него нужно бороться. Хотя, последние публикации И.Л. Рожанского (здесь и здесь на стр.10-25) окончательно доказывают, что считать Рюрика скандинавом нет никаких оснований.
Вернёмся к субкладу В.М. Липунова. Если предположить, что у Владимира Михайловича может быть обнаружен уникальный субклад, параллельный скандинавской семье Q1, то давайте порассуждаем, что это нам даст в научном плане. Только его единичный результат не станет неопровержимым доказательством того, что субклад Q1-L804 шёл через Евразию и Русскую равнину. Доказательство будет весомым, но оно не будет неопровержимым. А вот пять-десять подобных результатов у современных людей, чьи предки жили в Евразии и, в частности, на Русской равнине, станут уже неопровержимым доказательством того, что родительский субклад для Q1-L804 шёл именно через Евразию и Русскую равнину, и что Скандинавия, а точнее Исландия — конечная точка миграции этого субклада. Возможно, с годами мы получим такие результаты. Может не десять, и двух-трёх будет достаточно. Возможно даже, будет восстановлена картина, откуда вышел субклад Q1-L804, с юга Восточной Сибири или откуда-нибудь со стороны Чукотки. И обнаружится научно доказанная чудесная картина: представители субкладов Q1-Z780 и Q1-M3 двинулись в Южную Америку и образовали там великие доколумбовы цивилизации с пирамидами в Теночтитлане и постройками в Мачу-Пикчу, люди субклада Q1-L330 позже стали орочёнами и енисейцами, о которых мы писали в статье о философе и русском космисте Павле Александровиче Флоренском. А предки субклада Q1-L804 двинулись на запад, и в итоге единичные представители этого субклада несколько тысяч лет назад достигли севера Европы (когда именно достигли – очень интересный вопрос). Если же будут протестированы ещё и палео-ДНК стоянок мезолита и неолита на огромных просторах Евразии и будут выявлены предковые или родственные субклады для субклада Q1-L804 или он сам, то окончательно всё встанет на свои места, и мы в очередной раз с помощью нашего ДНК-генеалогического особенного «телескопа», который, кстати, как и реальные телескопы, даёт картинку из прошлого, сможем увидеть новую «комету» или «астероид» и проследить траекторию движения этого «астероида». Некоторые специалисты по ДНК-генеалогии почему-то уверены, что тестирование палео-ДНК мезолитических стоянок на территории Карелии позволит обнаружить гаплогруппу Q1, и, возможно, даже близкородственные субклады по отношению к субкладу В.М. Липунова. Посмотрим… Поживём, увидим…
И вот вам ещё одна неочевидная параллель в духе Липунова: совсем не случайно Владимир Михайлович ощущает себя гражданином планеты Земля. География его гаплогруппы Q1 простирается от Исландии до Огненной Земли, представители субклада разбросаны по разным континентам, на огромных расстояниях друг от друга. Это у Владимира Михайловича вполне обоснованное и законное родовое мироощущение. А ещё Владимир Михайлович недавно в Южном полушарии в горах Южной Америки поставил свой телескоп, там, куда много тысяч лет назад пришли его далёкие братья Q1 когда-то. Они тоже были первооткрывателями, как и он сам. Параллель?! Ага, конечно, она самая! И вряд ли случайная. Что уж говорить о том, что предки В.М. Липунова – казаки – каким-то образом в XIX веке или ещё раньше оказались в Иркутске, в тех краях, откуда начали растекаться в разных направлениях ручейки гаплогруппы Q1. Да и сам Владимир Михайлович хорошо знаком с родиной гаплогруппы Q1, ведь сам он родился на Дальнем Востоке в Амурской области. Носители субкладов гаплогруппы Q1 тысячелетиями жили здесь, а какие-то субклады гаплогруппы Q1, возможно, даже там зародились.
В конце ноября 2019 года мы встретились с В.М. Липуновым на той самой кафедре ГАИШ МГУ. Получилась интереснейшая беседа. Незабываемая встреча! Тестирование «глубоких» снипов тоже было проведено. Я видел там на стенах мониторы, на мониторах онлайн-изображения телескопов МГУ, которые стоят и в Южной Америке, и на юге Африки, и на Канарских островах, и на российском Дальнем Востоке и ещё где-то. На одном из мониторов — звёзды, мириады звёзд. Именно здесь, в этой комнате, за этими столами московские учёные-астрофизики под руководством Владимира Михайловича Липунова делают научные работы, в которых описывают свои научные открытия.
Владимир Михайлович во время беседы рассказывал мне о своей родне, о своей тёте-актрисе, которая обожала всякие семейные предания, и от которой интерес к прошлому своего рода передался ребёнку – Володе Липунову.
Ещё Владимир Михайлович рассказывал о своём деде Карниле, на которого похож как две капли воды. О том, что по семейной легенде дед в годы гражданской войны и продразвёрстки в паспорте поменял одну букву в фамилии: был Ляпунов – стал Липунов. О том, что прадед ещё в юности поругался со своим отцом, не выполнив какую-то отцовскую волю, и порвал с ним любые связи. А вы думали, что такое бывает только в романах!? Ещё Владимир Михайлович рассказывал о шутках сибирских охотников, которые в первое морозное утро ранней осенью одним выстрелом, запускающим процесс кристаллизации, в одну секунду заставляют озеро покрыться льдом, рассказывал о своих недавних встречах с испанским королём — большим поклонником астрономии. Заходила речь об отсутствии памятника великому Леонарду Эйлеру в Петербурге. Также я узнал о многочисленных Липуновых, дядьях и братьях Владимира Михайловича, лёгких на подъём, больших любителях переездов и переселений. Правильно — они же Q1, они по-другому не могут. Что характерно, у родственников Владимира Михайловича по материнской линии, потомков черниговских крестьян, в крови нет жажды перемены мест. Очевидно, его родственники по маме не имеют никакого отношения к гаплогруппе Q1.
Я слушал как заворожённый и всё подкидывал дровишки — задавал вопросы. Узнав, что его предки носили фамилию Ляпуновы, я спросил у Владимира Михайловича, знает ли он о том, что во времена Ивана Грозного и первых Романовых в высших слоях русского общества встречались Ляпуновы. Он ответил:
— А как же! А Прокопий Ляпунов! Он же возглавлял Первое ополчение в Смутные времена. Вот было бы хорошо, если бы современные Ляпуновы прошли бы тестирование на Y-хромосому, — заметил Владимир Михайлович.
— Да, такое тестирование многое могло бы прояснить, — отозвался я. И в самом деле, однофамильцы — это не всегда просто однофамильцы. Анатолий Алексеевич Клёсов провёл тестирование некоторых своих однофамильцев. Девятнадцать из двадцати оказались его братьями в двадцатом колене. Я очень рад буду, если мои однофамилицы тоже захотят узнать, что у них там с их Y-хромосомой. Но тот же А.А. Клёсов всегда призывает своих учеников и последователей мыслить нелинейно и нешаблонно, не делать скоропалительных выводов.
Через две недели после нашей встречи с В.М. Липуновым я убедился, что однофамильцы, даже жители одного села, это не всегда родственники. Дело было так. Я разбирал каракули в одном из документов из архива РГАДА и наткнулся в нём на знакомую фамилию: «Двор Ронибурхского подьячега Алексея Кузмина сына Ляпунова». Я обрадовался: надо же, какое совпадение, какая находка, как кстати! А вдруг Алексей Кузьмин из далёкого 1716 года — родственник Владимира Михайловича Липунова? Читаю дальше: «…в нём живёт дворовой ево человек Филат Иванов сын Ляпунов». Такой вот забавный случай. Торопиться с выводами никогда не нужно. Любое предположение и гипотеза всегда требует проверки.
Перед тем как расстаться с Владимиром Михайловичем, мы сфотографировались. На изображении вы видите в моих руках его книгу «От Большого Взрыва до Великого Молчания». Ценнейшая книга. Рекомендую. Особенно интересна она будет тем, кто задумывается о будущем наших детей и внуков, их детей и внуков, правнуков наших внуков и их детей. Есть вариант, что кто-то из наших далёких потомков, и совсем не важно, какая там у него будет гаплогруппа, полетит открывать свою Terra incognita, свою Америку в соседней Солнечной системе или в удалённом от нас конце галактики. Но сначала эту Америку, подходящую для жизни планету, земляне откроют благодаря Супертелескопу, который непременно будет носить имя «Гагарин». Ну, вы уже в курсе, почему именно «Гагарин».
В марте 2020 года результат тестирования на снипы Владимира Михайловича Липунова был получен. Рано, рано пока что откупоривать шампанское по поводу интересного научного открытия. Но любой результат, повторяю, прекрасен и удивителен. Результат Владимира Михайловича не стал исключением. Оказалось, что предки В.М. Липунова всё-таки действительно пришли на русскую землю из Северо-западной Европы, но они вряд ли пришли к нам из Швеции.
По результатам ДНК-анализа у В.М. Липунова был определен терминальный снип YP5097, который маркирует ветвь, нисходящую от Q-L804 через последовательность узлов L804 > JN15 > Y16137 > YP5097. Положение подтвержденных носителей этой малочисленной ветви можно найти на дереве 37-маркерных гаплотипов. В нижней части рисунка показана схема ветвления субклада, с датировками и названиями снипов, определяющих дочерние ветви.
Наиболее детальную структуру ветви Q-JN15, к которой восходит линия В.М. Липунова, подготовили коллеги из YFull. Она представлена в виде схемы, где отмечены выявленные в ней узлы в текущей версии YTree v8.04.00. Длина линии пропорциональна количеству эквивалентных снипов, найденных у каждого участника тестирования. На схеме указаны их регистрационные номера в базе данных YFull и страны происхождения, если такие сведения были предоставлены.
В базе YFull зарегистрировалось всего 2 участника из Норвегии и Исландии из ветви YP5097. У них определили 4 общих снипа и оценили время жизни общего предка как 1050-225 лет назад. К ним добавляются 2 участника с проекта FTDNA Q Nordic с принадлежащих Великобритании Шетландских островов. Таким образом, ветвь YP5097 насчитывает всего 5 подтвержденных участников со следующими гаплотипами:
Гаплотипы участников с Шетландских островов и из Норвегии отстоят от исследуемого гаплотипа на значительные дистанции в 7, 6 и 9 мутаций на общих 20 маркерах. Отличия выделены цветом. Малый размер выборки и короткий формат не позволяют надежно вычислить время, когда разошлись линии всех участников, но из анализа данных YFull можно оценить, что это произошло на рубеже нашей эры. Более близких родственников по Y-ДНК в доступных базах данных у В.М. Липунова пока не обнаружено.
На следующей карте собраны сведения о географическом распределении дочерних ветвей субклада Q-L804. Она составлена по данным из открытых баз ДНК, цвета меток соответствуют обозначениям на схеме ветвления субклада.
Из имеющихся на сегодняшний день данных следует, что субклад L804 можно разделить на западные и восточные ветви. Последние представлены линиями, восходящими к «оранжевой» ветви Y9295, почти целиком состоящей из шведов. Носители же ветви JN15, к которой относится род В.М. Липунова, происходят в основном из Норвегии, преимущественно из западной части страны, изрезанной фьордами. Участники из Исландии, Великобритании и северной Франции – это очевидные потомки переселенцев из Норвегии, входивших в состав норманнов. Их поселения от Англии до о. Ньюфаундленд хорошо известны из исторических и археологических источников. Немногочисленные участники из ветви YP5097 вытянулись по линии Норвегия – Шетландские острова – Исландия, захватывая, таким образом, самую западную часть ареала субклада L804.
Согласно исландским сагам, первооткрыватель Гренландии Эйрик Рыжий был родом из провинции Ругаланн (Rogaland), в которой находятся также корни участника из Норвегии с подтвержденным снипом YP5097. Очень возможно, что кто-то из спутников легендарного викинга (а может быть, и он сам?) был из той же ветви, что В.М. Липунов. В конечной точке своего маршрута, на побережье Северной Америки, он встретился с собратьями из родственного субклада Q-M3, пути с которыми разошлись на Чукотке 15 тысячелетий назад. Предположение вовсе не выглядит фантазией, если принять во внимание повышенную долю носителей Q-L804 среди современных исландцев – около 6%, против 1,5-2% у норвежцев. Очевидно, это вызвано повышенной долей носителей этой ветви (JN15 по преимуществу) среди жителей крайнего запада Норвегии, смело отправлявшихся покорять новые земли. Историческая область Ругаланн на юго-западе Норвегии получила свое название от жившего там когда-то племени ругов. Имело ли оно отношение к одноименному племени, обитавшему на Балтике и давшему свое название о. Рюген, – неизвестно.
Ввиду отсутствия образцов ископаемой ДНК из интересующих нас линий гаплогруппы Q путь предков В.М. Липунова в Европу все еще остается загадкой. Из анализа датировок и структуры субклада Q-L804 можно предположить, что к началу железного века (около 2800 лет назад) его носители уже жили на севере Европы. В каком месте начался его рост и произошло разделение на западные и восточные ветви, также пока неизвестно. Из анализа географии и датировок «голубой» ветви JN15 можно сделать вывод, что в начале нашей эры ее носители компактно заселяли зону фьордов на западе Норвегии, наряду с представителями других линий, специфических для этого региона – R1a-Z284, I1-CTS6364 и R1b-P312. Благодаря Гольфстриму, климат в этих северных широтах позволял (и позволяет по сей день) поддерживать интенсивное сельское хозяйство, но пригодной для обработки земли было мало, а потому быстро растущему населению вскоре пришлось столкнуться с ее нехваткой. Исландские саги изобилуют описаниями кровавых конфликтов из-за клочков земли, что на просторах Руси решались бы мирно на уровне сельского схода.
Одним из способов выйти из тупиковой ситуации стало освоение непривычной для сугубо сухопутных германских народов водной стихии. За исторически короткое время жители зоны фьордов превратились из пастухов в умелых рыбаков и мореходов. Эти навыки пригодились при освоении новых земель, морской торговле и морском разбое, с которого начинались походы викингов. В точности неизвестно, каким образом потомки мигрантов из Центральной Европы освоили передовые для того времени технологии кораблестроения и навигации. Вероятнее всего, они воспользовались опытом коренных жителей этих мест, в течение тысячелетий живших рыбной ловлей и охотой на морского зверя. Их языки не сохранились, но, по предположениям специалистов, оставили свой след в морской терминологии, из которой в английском языке сохранились слова sea (море), sail (парус), ship (корабль), seal (тюлень). По данным ископаемой ДНК, древние жители Швеции и юго-востока Норвегии принадлежали к гаплогруппе I2, ныне практически отсутствующей на полуострове. Западная часть Норвегии пока не исследована, а потому остается открытым вопрос, когда там появлялись люди из субклада Q-L804. Если выяснится, что они там жили до прихода германоязычных племен с юга, то далекие предки В.М. Липунова окажутся одними из «учителей» викингов в морском деле.
Какими путями и по какой цепочке родственных связей прямой потомок уроженца норвежских фьордов оказался среди иркутских казаков – загадка, что может послужить сюжетом историко-авантюрного романа в стиле А. Дюма. Если открыть этимологический словарь русского языка, то в нем обнаружатся слова, пришедшие в русский напрямую из древнескандинавского, минуя посредство других языков. Вполне ожидаемо, это названия морских обитателей – нарвала (норв.-датск. Narval), акулы (др.-исл. Hákall), сельди (др.-сканд. Sild), трески (др.-исл. Þorsk). Очевидно, названия экзотических для славян животных пришли в русский язык из лексикона поморов, а к ним – от норвежских рыбаков, с которыми они общались и совместно вели промысел. Если проникали слова, то могли проникать и люди в силу тех или иных обстоятельств. Предложенная «северная» версия нуждается в независимой проверке, но косвенным доводом в ее пользу можно считать активное участие жителей Русского Севера в освоении Сибири. Уроженцем Великого Устюга был не только легендарный Семен Дежнев, но и землепроходец Иван Похабов, первым основавший зимовье на месте нынешнего Иркутска. Вне зависимости, какой из вариантов подтвердится при дальнейшем исследовании, родословная Владимира Михайловича Липунова была богата на события и странствия.
P.S. Мы запустили новый сайт «ДНК замечательных людей»: http://topdnk.ru/
Илья Рыльщиков,
Перейти к авторской колонке
Игорь Рожанский,
кандидат химических наук
Перейти к авторской колонке